Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Нацпроект «Доступное...

Новости

2 ноября 2007 г.

Нацпроект «Доступное жилье» в центре внимания областных чиновников

 
Нацпроект «Доступное жилье»
 

Только 41% от плана по строительству жилья на 2007 год, установленного Росстроем для Иркутской области, выполнен на сегодняшний день. На заседании Регионального совета директор департамента градостроительной деятельности и дорожного хозяйства региона Рита Низамова сообщила, что за январь-сентябрь 2007 года в Приангарье возведено только 233,9 тыс. кв. метров жилья. «Однако, нам есть чем похвастаться», -- считают в департаменте градостроительной деятельности. По словам Риты Низамовой, объем уже введенного жилья в 2007 году на 86% больше, чем за аналогичный период 2006 года.

Администрация Иркутской области, для выполнения поставленной Росстроем задачи, заключила соглашения с 33 МО. Теперь муниципалитеты перед областью, в свою очередь, должны выполнить обязательства по вводу жилья. Среди тех, кто сейчас выполняет свои показатели – Казачинско-Ленский, Киренский, Усть-Илимский и Усть-Удинский районы. Аутсайдером Рита Низамова назвала Тулун. «По нашим данным, город вообще еще не ввел ни одного дома», -- говорит директор департамента. Представители администрации Тулуна, правда, с таким заявлением не согласились, по их информации на территории города уже введено 1 тыс. 70 кв. метров жилья. Не удовлетворяет областные власти и работа по вводу жилья в Зиме, Тулуне, Шелехове, Ангарске, Бодайбо и Бодайбинском районе. Главы муниципалитетов от комментариев пока отказались.

Рита Низамова обратила внимание на то, что власти Иркутска не желают заключать соглашения с областью о выполнении обязательств по строительству жилья. На что заместитель мэра Иркутска Елена Войцехович ответила, что по ряду причин (нехватка трудовых ресурсов, стройматериалов и т.д) «у администрации Иркутска возникают опасения, что необходимые объемы работ на 2007 год не будут выполнены».

Обсуждая рост цен на жилье в регион, областные чиновники заметили, что цены растут, но значительно медленнее, чем в 2006 году. «Темп роста цен на вторичном рынке жилья в III квартале по сравнению со II кварталом 2007 года составляет от 90% (элитное жилье) до 106% (типовое). Сегодня на вторичном рынке средняя по области цена -- 39 рублей за кв. метр», -- говорит директор департамента градостроительной деятельности.

Губернатор Иркутской области Александр Тишанин предложил свой вариант решения проблемы.

«Для того, чтобы стабилизировать цены на жилье, нужно больше строить и сдавать. Конечно, мы не можем диктовать застройщику, с какой рентабельностью он должен работать, это не наше право -- вмешиваться в их хозяйственную деятельность, но наша обязанность – создать определенные условия для того, чтобы он строил как можно больше», -- заявил глава региона. Одна из основных проблем для ведения застройки, как не раз уже заявляли сами застройщики, -- обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой. На федеральном уровне, по словам Риты Низамовой, механизмах реализации этой проблемы еще не отработан.

«Из дополнительных мер поддержки у нас существуют только две – погашение части затрат на строительство коммунальной инфраструктуры и субсидирование до 60% строительства дорог в новых микрорайонах. Последняя мера наиболее эффективна», -- рассказывает директор департамента. Между тем, действующий сегодня механизм представления субсидий на погашение процентной ставки по кредитам для застройщиков стимулом не является. Кроме того, гарантии по подпрограмме предоставляются уже два года подряд в конце года, что затрудняет получение кредитов участниками подпрограммы. На решение инфраструктурной проблемы у Приангарья, впрочем, как и у других регионов РФ, в ближайшее время появится возможность привлечь федеральные средства. Росстрой планирует провести конкурс проектов по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой под малоэтажное строительство. Иркутская область намерена участвовать в конкурсе. В ноябре планируется предоставить в Росстрой четыре проекта – от МО Зима, Чунского районного МО и двух жилищно-строительных кооперативов.

«Для обеспечения софинансирования мы подготовили проект областной программы «Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой на территории Иркутской области», -- сообщила Рита Низамова.

По итогам обсуждения вопроса на Региональном совете департамент градостроительной деятельности рекомендовал муниципалитетам: выполнить условия соглашения и в полном объеме обеспечить в 2007 году ввод жилья на территориях. Кроме того, муниципалитеты должны до 31 декабря заключить аналогичные соглашения с администрацией области на 2008 год. «Проекты соглашений уже готовы, -- говорит Рита Низамова. – Обращайтесь к нам в департамент».

На выполнение гособязательств по предоставлению жилья отдельным категориям граждан из федерального бюджета в 2007 году запланировано выделить для Приангарья 106,56 млн. рублей на получение 101 сертификата. По информации департамента градостроительной деятельности, на сегодня в области уже выдано 106 сертификатов на сумму 107,7 млн. рублей. Кроме того, из бюджета РФ для обеспечения жильем ветеранов и инвалидов в Иркутской области выделено 72,9 млн. рублей. «Таким образом, все средства освоены, здесь мы необходимые показатель выполнили», -- отчиталась Рита Низамова.

В 2007 году запланировано предоставить поддержку 162 молодым семьям из 10 МО Иркутской области. Для этого предусмотрено 11,8 млн. рублей из федерального и 28 млн. рублей из областного бюджетов. Средства уже переданы МО.

-- В 2007 году перед ипотечным агентством мы поставили задачу – оценить потенциалы ипотечного кредитования в МО области, -- рассказывает Рита Низамов. – По выводам экспертов оказалось, что во всех МО существует потенциал ипотечного кредитования, только нет его организации. Муниципалитетам, где не развито кредитование, необходимо более тесное взаимодействовать и изучать опыт Зимы, Саянска и Братска. В Братске, к тому же, в этом году открылось представительство регионального ипотечного агентства. На 29 октября Иркутское региональное ипотечное агентство выкупило 315 докладных на сумму 195,7 млн. рублей.

По общему объему кредитования ситуация в регионе следующая. Минрегионразвитие установило для области объем кредитования в 2007 году -- 1 млрд. 31 млн. рублей. На 1 октября 2007 года Сбербанком России, банком «Китфинанс», «Уралсиб» и ВТБ выдано 4 тыс. 627 ипотечных кредитов на общую сумму 4 млрд. 624 млн. рублей. Т.е. в 4,5 раз больше того лимита, который установлен для Приангарья.

В рамках областной программы «Развитие ипотечного жилищного кредитования на 2005-2010 годы», в 2007 году запланировано выделить 40 млн. рублей. За девять месяцев 2007 года израсходовано 14 млн. рублей, таким образом, предоставлена поддержка 92 семьям из Иркутска, Братска, Саянска и Шелехова. По мнению директора департамента градостроительной деятельности, реализация в этих территориях программы стала возможной только благодаря работе местных властей.

 

Анна Павлова

i38

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.