Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Градостроительная траектория

Новости

31 октября 2007 г.

В «Байкал Бизнес Центре» состоятся три «круглых стола», посвящённых обсуждению вопросов рынка недвижимости Иркутска.

 

Градостроительная траектория


Проблемы рынка коммерческой недвижимости, ближайшие перспективы развития рынка жилья и реалии градостроительной политики города рассмотрят участники «круглых столов», которые пройдут на этой неделе в Иркутске в рамках VI ярмарки недвижимости.


 

Деловая программа ярмарки недвижимости – это площадка, на которой озвучиваются проблемы рынка, высказываются мнения по улучшению ситуации, принимаются решения, реализуемые потом на практике. Для участников «круглых столов» важно не только решение повседневных проблем, но и анализ на перспективу.

В «Байкал Бизнес Центре» 1 ноября состоятся три «круглых стола», посвящённых обсуждению актуальных вопросов рынка недвижимости Иркутска.

На «круглом столе» «Новый этап в развитии рынка коммерческой недвижимости: оптимистические перспективы или новые проблемы» планируется обсудить ситуацию, которая на сегодня сложилась в Иркутске.

Впервые о рынке коммерческой недвижимости Иркутска, как о рынке, пусть и  развивающемся, но уже с чёткими экономическими отношениями, эксперты начали говорить года три-четыре назад. Всё это время ситуация на рынке оценивалась несколькими критериями: дефицит объектов, в том числе новостроек, высокий спрос, завышенные цены и опережающий рост цен на жильё.

Период конца 2007 года и 2008 год станет новой вехой в развитии. Планируется, что в это время в эксплуатацию будет введено сразу несколько крупных объектов: деловых центров, торгово-развлекательных центров, гостиниц. Причём многие из этих объектов попадают в категорию премиум-класса. Аукционы КУМИ войдут в свою самую активную стадию, в 2008 году на продажу будет выставлено наибольшее количество объектов.

Что нас ждёт в новом рыночном периоде? Решение старых проблем (насыщение рынка и стабилизация цен) или появление новых (перенасыщение объектами премиум-класса и ещё больший дефицит доступных площадок)? Останется ли тенденция роста или всё, что уже можно было построить, построили? Как обстоит дело с новыми земельными площадками? В связи с принятием генплана г. Иркутска появятся ли новые проекты?

И если сбудется оптимистический прогноз, станет ли регион привлекательным для инвесторов?

В связи с тем, что появляется много объектов, которые позиционируются как объекты класса «А» и «B+», можно ли ожидать, что на рынке утвердится обще-принятая европейская классификация? О проблемах и перспективах рынка коммерческой недвижимости будут рассуждать участники «круглого стола»: девелоперы, строители, управляющие и риэлторы.

На втором «круглом столе» - «Мифы и реальность градостроительной деятельности в г. Иркутске» – эксперты постараются обсудить тему контроля за соблюдением градостроительных норм и правил в городе. В качестве примера будет разобран конфликт с отводом участка для  института «Гипродорнии». По утверждению разработчиков генерального плана г. Иркутска, данный отвод частично выходит на планируемую магистраль по ул. Дальневосточной. В связи с чем обсуждается вероятность строительства на данном участке магистрали тоннеля.

Также планируется в ходе «круглого стола» поднять проблемы авторского права (снос «дома на ногах», застройка района Дворца профсоюзов и всей площади Декабристов). Участники «круглого стола» смогут услышать ответы на интересующие их вопросы и поднять те темы, которые, по их мнению, не были затронуты либо освещены специалистами недостаточно полно.

Третий «круглый стол» – «Ближайшие перспективы развития рынка недвижимости Иркутска» – будет посвящён жилищной политике. В ходе «круглого стола» будут обозначены наиболее явные тенденции, проявляющиеся в настоящее время на рынке недвижимости города. Эксперты, представители финансовых институтов, риэлторских агентств, застройщиков, прокомментируют описываемые явления и предложат на обсуждение несколько сценариев развития ситуации с целью наиболее широко представить возможности рынка на ближайшую перспективу – до года.

По материалам «круглого стола» будет создан сводный релиз, включающий в себя аналитику и пояснения экспертов к вопросам, поставленным участниками «круглого стола».

В рамках ярмарки пройдёт несколько презентаций, в том числе по внедрению новых интернет-технологий в строительной отрасли и по перспективам использования технологии на основе ЛСТК (лёгких стальных тонкостенных конструкций) для строительства недорогих объектов массовой малоэтажной застройки и объектов коммерческой недвижимости. Представители фирм – участниц ярмарки расскажут, как за три месяца при минимуме затрат построить коттедж под ключ или при помощи интернет-технологий привлечь дополнительный поток посетителей в торговые центры. Также компания из Санкт-Петербурга презентует новые технологии отделки, утепления и реконструкции фасадов, а банки – программы ипотечного кредитования.

Для потребителей будут проведены бесплатные семинары. В конференц-зале I павильона можно будет узнать, как уберечься от мошенников на рынке жилья, что даёт 100-процентную гарантию качества услуги риэлторской фирмы. Для продавцов жилья будет интересен семинар «С чего начать продажу квартиры. Стоит или нет обращаться в агентство недвижимости». Для тех, кто хочет взять ипотечный кредит, ежедневно будет проходить по нескольку семинаров на данную тему.
 
Наталья БОЧАРОВА
Восточно-Сибирская правда
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.