Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Товарищества собственников...

Новости

29 октября 2007 г.

В Иркутской области создано 682 товарищества собственников жилья

Товарищества собственников жилья

 

В Иркутской области, по данным на середину октября, создано 682 товарищества собственников жилья (ТСЖ), что почти в два раза больше, чем было на 1 июня. Об этом сообщил директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи региона Петр Воронин в понедельник в ходе еженедельного доклада структурных подразделений администрации региона перед губернатором. Количество многоквартирных домов, в которых избран способ управления, увеличилось с 7,3 тыс. до 8,6 тыс. При этом стало меньше жилых помещений, собственники которых выбрали непосредственный способ управления (с 1,7 тыс. до 1,5 тыс. домов). Всего в регионе 37,8 тыс. многоквартирных домов.

Комментируя ход исполнения поручений президента России по итогам заседания президиума Государственного совета РФ 19 января 2007 года, П. Воронин рассказал, что для формирования механизмов поддержки ТСЖ при проведении капремонта и модернизации многоквартирных домов разработан ряд предложений по упрощению процедуры регистрации товариществ. Также, отметил он, выработана тактика по увеличению количества товариществ. Наиболее эффективно эта работа проведена в Усолье-Сибирском, где зарегистрировано 36 товариществ, планируется организовать еще 24. Таким образом, город является единственным в области, где выполнено условие выделения средств из Фонда содействия реформирования ЖКХ (5%-ная доля ТСЖ в структуре способов управления жилфондом). Активно проводится такая работа в Братске – количество ТСЖ выросло с 2,7% до 4,5%.

Еще одним поручением является совершенствование системы социальной поддержки граждан при оплате услуг ЖКХ, завершение перехода к предоставлению всех соцвыплат по этому направлению в денежной форме. Как отметила заместитель директора департамента соцзащиты населения региона Наталья Кириллова, планируется, что новая система предоставления жилищных субсидий будет введена до 1 января 2009 года, в настоящее время эксперимент проводится в Усолье-Сибирском.

Также поручение президента предполагает привлечения частного бизнеса к управлению коммунальной инфраструктурой, в том числе путем формирования долгосрочной тарифной политики и ликвидации перекрестного субсидирования. Как отметил П. Воронин, по данным службы по тарифам региона, общий объем перекрестного субсидирования по водоснабжению составляет 64 млн. руб. (это 3,6% к необходимой валовой выручке коммунального комплекса), водоотведению – 101 млн. (5,4%), теплоснабжению – 1,3% от 13,08 млрд. руб., здесь наблюдается самая большая проблема с перекрестным субсидированием (оно отмечено в 24 МО). Кроме того, с 1 января 2008 года уровень тарифов на тепло- и электроэнергию должен устанавливаться на очередной финансовый год и на плановый период.

Комментируя возможность предоставления ТСЖ налоговых льгот, П. Воронин отметил, что этот вопрос пока не решен с департаментом финансов региона. По мнению директора департамента Ирины Бондаревой, устанавливать льготы на земельный налог и по налогу на имущество для товариществ нецелесообразно. Льготы по налогу на прибыль в настоящее время установили три субъекта РФ. По информации И. Бондаревой, в Госдуме рассматриваются изменения в законопроект, в результате которых ТСЖ перестанут относить к разряду некоммерческих организаций.

Проводивший заседание первый заместитель главы администрации области Юрий Параничев отметил, что вопроспо налогам требует дальнейшей проработки. «Если мы увидим необходимость их предоставления, то будем вносить предложения по внесению изменений в существующий областной закон или выйдем с проектом нового закона», - подчеркнул он.

 

РИА "Сибирские новости"

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.