Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Подготовка к зиме

Новости

25 октября 2007 г.

Конференция в рамках Международной энергетической недели

Руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Константин Пуликовский считает, что подготовка к зиме половины энергоснабжающих предприятий вызывает тревогу. Об этом он заявил на конференции в рамках проходящей в Москве Международной энергетической недели.

Выступая с докладом,  Константин Пуликовский сказал:

«В прошлую зиму  территориальными органами Ростехнадзора были отмечены 502 проблемные энергоснабжающие организации. Из них более чем у половины подготовка к зиме вызывает серьёзные опасения и в  настоящее время.

По результатам анализа, действующие генпланы поселений имеют лишь 10% муниципальных образований. Схемы развития инженерных инфраструктур существуют лишь в 15 % муниципальных образований. Данные мониторинга технической инвентаризации основных фондов приведенных Росстроем показывают, что количество проинвентаризованных объектов коммунального назначения по России составляет всего 37,3 %.

Таким образом, большинство муниципальных образований не обладают достоверными данными – в каком техническом состоянии находятся инженерно-технические объекты, и продолжают практику ремонта и замены изношенного оборудования в основном при возникновении аварийных ситуаций.

В 2007году Ростехнадзором России было проведено плановое обследование технического состояния и организации безопасной эксплуатации энергетического оборудования ряда организаций различной формы собственности.

При этом были практически везде выявлено, что

- большая часть энергетического оборудования морально и физически устарела. Работа по продлению его эксплуатационного ресурса практически не ведется, программа по реконструкции и техперевооружению энергохозяйств   не выполняется;

- схемы электроснабжения технологических объектов не соответствуют принятым проектным решениям;

- не  обеспечивается резервирование энергоснабжения технологических объектов в соответствии с нормативами, установленными для данной категории потребителей. Как самый ярким пример при проверке объектов ОАО «Газпром» установлено, что энергообеспечение основного газодобывающего региона России осуществляется по единственной ВЛ – 500 кВ, проходящей по крайне заболоченной местности и работающей в сложнейших климатических условиях. При этом надо понимать, что не исключаются ошибки персонала при эксплуатации оборудования, которые имеют особые последствия в районах где сетевое хозяйство работает на пределе устойчивости.

Особую тревогу вызывает состояние с оперативным обслуживанием подстанций в филиалах ОАО «ФСК ЕЭС» в нефте-газодобывающем районе Сибири.

Необходимо внести существенные изменения в работу по надзору за оборудованием тепловых сетей и систем теплопотребления. Ростехнадзор считает, что трубопроводы тепловых сетей, относящиеся к 4 категории, требуют сегодня к себе более пристального внимания.

 Необходимо признать, что вопросы безопасности теплоснабжения в основном решаются на уровне эксплуатационных организаций.

При этом надо понимать, что контроль в этом случае за всем процессом осуществляет тот, кто его и нарушает.

Как наиболее характерный можно привести пример повреждения в отопительном сезоне 2006-2007гг. трубопровода диаметром 1000 мм принадлежащего Московской Тепловой Компании, когда огромный теплорайон в г.Москве был отключен из-за элементарного непровара сварного шва при изготовлении сегментного отвода. Время ремонта составило более 100 часов. С момента монтажа прошло всего-то несколько месяцев. При этом было обнаружено, что вся серия смонтированных отводов имела аналогичный брак.  Спасло от катастрофы то, что потребителей подключили по старой теплотрассе. Закономерен вопрос - где же система производственного контроля?

Можно привести ещё не мало примеров, которые произошли из-за отсутствия элементарного надзора, как на этапах строительства, так и эксплуатации оборудования.

В последние годы вопросы  обеспечения теплом решались в большинстве случаев стихийно под застройщика.  Развитие систем генерации и потребления велось и ведётся по мере необходимости, без должной координации.

Таким образом, получается, что даже при наличии нового, технически исправного оборудования невозможно гарантировать безопасность и надёжность теплоснабжения потребителей, так как на стадии планирования застройки, при отсутствии схемных решений многие принципиальные вопросы безопасности энергообеспечения просто не рассматриваются. 

Во всех промышленно-развитых странах энергетическое планирование  является наиболее адекватным способом развития экономики. В России необходимо в сегодняшних условиях возродить энергетическое планирование на принципиально новом уровне, с учетом накопленного в мире опыта.

Учитывая то, что государство не может находиться в стороне от  вопросов безопасности энергообеспечения, Федеральная служба, организовывает работу по контролю за  наличием схем развития систем энергоснабжения регионов, городов, населённых пунктов, а также проведение проверки соответствия уже существующих схем энергоснабжения объектов и энергоустановок потребителей установленным критериям надёжности.

Вопрос ближайшего времени – создание системы управления отраслью, после реорганизации РАО «ЕЭС России».

В период реформирования электроэнергетики, формирования рынка сбытовых организаций, реорганизации генерирующих и энергосетевых компаний, особенно важно обеспечить надежное энергоснабжение населения страны. 

С целью координации действий в переходный период, Службой и РАО ЕЭС в ближайшее время будет подписано соглашение, определяющее
порядок   взаимодействия   в   условиях   прекращения деятельности РАО и предусматривающее, в том числе, выполнение    системным оператором    функций    технического    контроля   за
надежностью функционирования Единой энергосистемы России, мониторинга состояния и уровня эксплуатации    объектов    электроэнергетики    после окончания реорганизации РАО «ЕЭС России».

Службой подготовлена новая редакция Инструкции по классификации и  учету инцидентов и аварий. В ближайшее время в полную силу начнет Центральная аттестационная комиссия Ростехнадзора.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору обязана и будет требовать от всех хозяйствующих субъектов выполнения государственной задачи по организации обеспечения безопасности от угроз техногенного характера».

 

РосТепло.ru

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.