Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Без ругательного слова...

Новости

24 октября 2007 г.

Программа «Газификация Иркутской области на 2008 – 2010 годы» отклонена

Без ругательного слова - никак

      Программа «Газификация Иркутской области на 2008 – 2010 годы» отклонена на сессии Законодательного собрания региона в среду. При обсуждении документа депутаты заявили, что программа является «сырой» и нуждается в доработке. Представляя программу, директор департамента промышленности области Александр Суходолов отметил, что она разработана в соответствии с Генеральной схемой газоснабжения и газификации региона, подготовленной компанией «Газпром». Согласно Генеральной схеме, газификация предполагается на базе формирования двух центров газодобычи: Северного (Братское, Марковское и Аянское месторождения) и Южного (Чиканское и Атовское месторождения). В программу включены мероприятия по газификации Братска, Братского, Качугского, Усть-Кутского районов, Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. А. Суходолов подчеркнул, что принятие программы позволит сформировать пакет документов, чтобы в 2008 году «не выпасть из федерального бюджета» по вопросам газификации. Он также отметил, что все регионы РФ идут по пути принятия таких программ. При подготовке документа администрация области ознакомилась с опытом ряда субъектов, в частности, Калужской области, Чувашии. Как заметил А. Суходолов, приход газа в эти регионы изменил ситуацию в них, и «люди там ходят улыбающиеся».
       Отвечая на вопрос депутата ЗС Владимира Потапова, будут ли вестись работы на Ковыктинском газоконденсатном месторождении в годы действия программы, и кто будет это делать, А. Суходолов отметил, что в настоящее время завершается определение статуса Ковыктинского проекта, и потом работы на месторождении будут возобновлены ускоренными темпами.
       В ходе обсуждения программы основным вопросом стала цена на газ, которую будет платить население, и эффективность перевода домов на газ. Депутат ЗС Юрий Фалейчик отметил, что, согласно общей схеме газификации, по которой работает Газпром, он строит магистральные сети, отводы к населенным пунктам, но в этой схеме не заложено подключение конкретных потребителей. В результате, отдельная семья должна вносить плату за присоединение к сетям и за работы по подключению самого дома, подчеркнул он. Заместитель председателя ЗС Сергей Мутовин отметил, что семья будет платить дважды – за подключение к сетям и по затратам на установку отопительного оборудования, например, котла. В результате, сумма может составить 25 тыс. руб. Председатель комитета по собственности ЗС Максим Сурнин, говоря о конкурентоспособности газа, подчеркнул, что Иркутская область является уникальным регионом с низкими энерготарифами. «Правильно ли я понимаю – мы увеличиваем энерготарифы, и делаем газ конкурентоспособным?», – заметил он. По его мнению, программа должна отвечать на вопросы, сколько будет платить за газ население. В ответ А. Суходолов сообщил, что в регионах РФ перевод домовладений на газ является эффективным при средней цене газа в $60 за тыс. куб. м, в разных регионах сумма подключения различна. По его словам, она зависит, в том числе, от оборудования, например, есть разные котлы отечественные, зарубежные, управляющиеся по Интернету.
       Он также сообщил, что по расчетам администрации, газификация домовладения (100 кв. м, семья из четырех человек) – отопление и горячее водоснабжение - при стоимости электроэнергии в 40 коп.кВт*ч будет эффективна при цене газа в $140 за тыс. куб. м. Газификация коммунальной энергетики в области будет эффективна при стоимости 1 Гкал в 600 руб. Также А. Суходолов подчеркнул, что в РФ цену на газ для населения устанавливает Федеральная служба по тарифам, для независимых недропользователей – Газпром в ходе переговоров при участии субъекта РФ.
       Как отметил депутат А. Лавров, программа разработана в соответствии с Генеральной схемой, из подготовки которой ЗС было исключено, поэтому «непонятно, за что мы сейчас голосуем». Также непонятно, заметил он, почему из программы выпали мероприятия по газификации поселка Жигалово, хотя к нему уже построено 112 км газопровода от Ковыкты. Чиканское ГКМ, включенное в программу, исключает использование центрального участка Ковыкты, отметил А. Лавров. «Почему в Иркутской области слово «Ковыкта» стало ругательным? Без использования этого месторождения никакая программа работать не будет», – заявил он.
       
       РИА "Сибирские новости"

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.