Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Более половины собственников...

Новости

17 октября 2007 г.

Более половины собственников домов в РФ выбрали форму управления

Более половины собственников многоквартирных домов в России выбрали форму управления, сообщил замминистра регионального развития Юрий Тыртышов на первом Всероссийском совещании управляющих организаций в жилищной сфере.

"Доля жилищного фонда, в котором граждане самостоятельно выбрали форму управления (ТСЖ или управляющую организацию), постоянно и достаточно активно возрастает. На сегодня это более 50% от общей площади многоквартирных домов", - сказал Тыртышов.

Однако, по словам замминистра, отрасль по-прежнему является в основном административно регулируемой, самоуправление собственников жилья "все еще находится на недопустимо низком уровне".

Тыртышов объяснил это слабой информированностью населения, в том числе о реформировании ЖКХ, принципах формирования тарифов, о преимуществах и механизмах создания ТСЖ. Это не позволяет эффективно проводить реформу в регионах и муниципальных образованиях, добавил замминистра.
Он обратил внимание на то, что процесс от решения собственниками о создании ТСЖ до принятия дома в управление занимает от трех месяцев до полугода. "А иногда это длится годами при попустительстве органов местного самоуправления и даже открытом противодействии", - сказал Тыртышов.

По его данным, на 1 июля 2007 года собственники многоквартирных домов выбрали около четырех тысяч управляющих организаций. Почти половина из них - это частные организации, более трети - государственные и муниципальные предприятия, остальные - муниципальные учреждения смешанной формы собственности и индивидуальные предприниматели.

Глава Минрегиона Дмитрий Козак сообщил на совещании, что количество частных управляющих организаций в ЖКХ России за первое полугодие этого года увеличилось в 1,4 раза по сравнению с аналогичным периодом 2006 года, а с 2005 года, с момента введения Жилищного кодекса, - более чем в 3 раза.

"Это хорошая тенденция, но она не означает, что мы должны успокоиться. Проблем еще много", - сказал министр.

По его словам, тормозит развитие частных управляющих организаций "забюрократизирование и налоговая нагрузка".

МОСКВА, 17 октября - РИА Новости

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.