Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Обязательствах застройщиков

Новости

17 октября 2007 г.

Депутаты парламента Иркутской области предлагают обязать застройщиков возводить детские сады

 

 

Депутаты Законодательного собрания Иркутской области намерены обратиться к членам Градостроительного совета при губернаторе региона и главе области о необходимости при заключении договоров строительства рассматривать вопрос об обязательствах застройщиков строить и (или) реконструировать детские сады. Такое решение принято на внеочередном заседании комитета по собственности и экономической политике ЗС региона в среду. Как отметил председатель комитета Максим Сурнин, основанием для обращения служит, в частности, норма Градостроительного Кодекса РФ, согласно ч. 2 ст. 46 которого одним из условий договора на застройку является обязательство осуществить строительство объектов инженерной, социальной и коммунально-бытовой инфраструктуры. Также законодательство определяет максимальные сроки выполнения обязательств.

М. Сурнин подчеркнул, что в настоящее время жители региона, покупая квартиру, уже согласны платить не только за жилую площадь и гараж, но и за инфраструктуру. Строители вполне могут ее обеспечить, отметил он.

Решение депутатов обратиться к Градсовету вызвано также острым дефицитом мест в дошкольных учреждениях и высокой платой за содержание детей в них. Как отметил депутат ЗС Алексей Козьмин, в настоящее время более половины жителей Иркутска сталкиваются с проблемами при устройстве детей в детские сады, из-за чего им приходится нанимать нянь или приостанавливать трудовую деятельность. По мнению депутата, развитию инфраструктуры помешала практика точечной застройки, в результате чего увеличилась нагрузка на микрорайоны. Ситуацию усугубила свобода выбора школ и детсадов, считает он. Некоторые образовательные учреждения в силу более высоких показателей уровня образования оказываются перегруженными за счет детей, не проживающих в этом районе. А. Козьмин предложил дополнить обращение вопросом по обеспечению соцобъектами районов существующей застройки, а также предложением предусматривать в проектах планировки весь комплекс социальной инфраструктуры.

Предложение депутатов одобрило иркутское областное объединение профсоюзов. Однако, как отметил заместитель председателя профобъединения Валерий Лукин, за инфраструктуру в состоянии платить только небольшая часть населения региона, имеющая достаточные доходы. По словам М. Сурнина, в результате того, что обеспеченная часть населения будет отправлять детей в частные детские сады, значительно снизится нагрузка на муниципальные дошкольные учреждения. Это увеличит возможности малообеспеченных людей устроить детей в детсад, считает он.

По мнению В. Лукина, нужно рассматривать проблемы не только Иркутска, но и области в целом. Его поддержал директор департамента соцзащиты населения области Семен Круть. Он отметил, что в настоящее время необходимо более 20 тыс. мест в детских садах, в том числе в Иркутске – 11 тыс. Прежде всего, следует решить проблему обеспеченности социальной инфраструктурой в Иркутске, Ангарске, Братске, Усть-Илимске и Шелехове. С. Круть подчеркнул, что ведется работа с РАО РЖД по безвозмездной передаче ведомственных детсадов в собственность области, пока они заполнены только на 20 – 30%.

По словам представителя института «Иркутскгражданпроект», нормативная база предусматривает при возведении новых жилых домов строительство только крупных детских садов, поэтому необходимо проработать нормативы по созданию дошкольных учреждений малой вместимости.

 

РИА «Сибирские новости»

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.