Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Газовые дивиденды земли...

Новости

12 октября 2007 г.

К концу года газ должен прийти в котельные и на кухни квартир жителей Братска

Газовые дивиденды земли Прибайкальской


   К концу года газ должен прийти в котельные и на кухни квартир жителей Братска. Здесь ведётся строительство газораспределительной станции, так что и автомобили скоро будут заправлять голубым топливом. Хотя два года назад говорили, что первый природный газ должен прийти в дома жителей Жигалово. Почему этого не произошло? Вытеснит ли газ уголь? Куда пойдёт экспорт с Ковыкты? На эти и другие вопросы отвечает первый заместитель губернатора Юрий Параничев.
   Чем будем топить котельные?
   - В конце августа состоялась встреча с представителями Российского газового общества, где шла речь о переводе котельных на газ. Однако в планах областной администрации ничего подобного нет.
   - Передо мной лежит документ, подписанный Председателем правления "Газпрома" Алексеем Миллером. Это "План-график синхронизации и выполнение программ газификации регионов РФ на 2007 год. Иркутская область". В нём идёт речь о газификации Братска и Братского района. Магистральный газопровод, протяжённость которого всего 26 километров, свяжет Братское газоконденсатное месторождение Иркутской области с городом Братском, где начинается строительство газораспределительной станции.
   Следует отметить, что проектом областной государственной целевой программы "Газификация Иркутской области на 2008-2010 годы" предусмотрен перевод не всех котельных, расположенных на территории Иркутской области, на использование природного газа в качестве основного вида топлива, а только тех, перевод которых экономически целесообразен. Именно этим руководствуются областная администрация и муниципальные образования при определении конкретных объектов газификации. Генеральной схемой газоснабжения и газификации Иркутской области предусмотрена газификация 899 населённых пунктов в 32 районах области.
   В соответствии с разрабатываемой стратегией развития в регионе топливно-энергетического комплекса на период до 2030 г. применение газа рассматривается как дополнительный энергоресурс.
   - По данным "Центра энергоресурсосбережения", производство 1 Гкал тепла на природном газе обойдётся в 341 рубль, на угле - 180 рублей. Получается, голубое топливо экономически невыгодно. И потом, цена на газ во всём мире растёт.
   - В государстве существует паритет цен. То есть, если будет повышаться цена на газ, значит, подорожает и уголь. Кроме того, все тарифы регулируются единым тарифным органом. Так что цена на газомоторное топливо не будет зависеть от цены на газ на мировом рынке. И вообще, у населения должен быть выбор, на чём ездить - на газе или на бензине.
   - Переоборудование легкового автомобиля на газовое топливо стоит более 13 тысяч рублей. Срок окупаемости - от двух до восьми месяцев. Но в бюджетах муниципалитетов, которые ежегодно принимаются с дефицитами, может не оказаться соответствующих средств. Планируется ли поддержка из областного бюджета?
   - Безусловно, поддержка будет оказана. В 2008 году из областного бюджета на эти цели будет выделено 10 млн рублей.
   - По статистике, газ, по сравнению с бензином и дизельным топливом, является более опасным топливом для общественного транспорта. Или это не так?
   - Машина - это опасное средство передвижения? Да, скажете вы, как и самолёт, и поезд. Везде есть свои риски. Проехав всю Германию за сутки, я не увидел ни одного ДТП. А если посмотреть сводку в Иркутске, то волосы дыбом встают: по 20-30 аварий в день! При соблюдении соответствующих технических регламентов и правил эксплуатации применение газа в качестве топлива не более опасно, чем применение бензина. Статистика ГИБДД свидетельствует об этом.
   Куда повернёт труба?
   - В 2005 году был представлен совместный проект областной администрации и "Восточно-Сибирской газовой компании". Какова его судьба? Что будет с газопроводом, который уже практически проложен от Ковыкты до Жигалово? И можно ли говорить о появлении голубого топлива в домах Жигаловского района?
   - Точно такой вопрос я задавал, когда мы делали облёт по трассе возможной прокладке газопровода от Чиканского месторождения в сторону южного промузла. Администрация Иркутской области предложила "Газпрому" изучить вариант использования уже построенного газопровода до Жигалово. Ведь по объёму выполненных работ это самый подготовленный к газификации населённый пункт. Потрачены деньги, уже работают котельные на газе, правда, на привозном.
   Кроме того, не решён вопрос собственности на трубу. Как вы знаете, пакеты акций ОАО "ВСГК" и ОАО "Компания "РУСИА Петролиум", принадлежащих ОАО "ТНК ВР", приобретены ОАО "Газпром", которым определяется дальнейшая стратегия по газификации Иркутской области.
   В том случае, если трубопровод теоретически будет рассматриваться как продолжение проекта ВСГК, тогда, с точки зрения экономики, нужно, чтобы он работал. Значит, газ придёт в Жигалово уже на первом этапе. Если "Газпром" и "ТНК ВР" не договорятся, то было озвучено предложение по прокладке газопровода, максимально приближенного к Жигалово, чтобы можно было сделать врезку в основной газопровод.
   - В последнее время в нашей стране ставка делается на переработку. Эти новые правила игры предлагает и Министерство природного развития РФ. Претенденты на тот или иной участок месторождения должны будут заниматься переработкой сырья. Хватит ли в регионе мощностей на переработку газа или потребуется строительство новых заводов?
   - В настоящее время таких мощностей в Приангарье нет. Завод по переработке газа можно построить на базе АНХК. Хотя это будет дополнительной экологической нагрузкой на Ангарск. Подойдёт площадка на Саянскхимпласте. Завод можно разместить в районе Усть-Кута.
   - Говорят, что газ с Ковыкты пойдёт на экспорт. А жители Иркутской области будут получать голубое топливо с других месторождений. Так ли это?
   - Рассматриваются разные варианты. Например, если протянуть трубу в Китай, а газифицировать населённые пункты, находящиеся рядом, то возникает вопрос: что будет получать Поднебесная? Если труба пойдёт на северо-запад и соединится с единой газовой системой, то заказ экспортируют в Европу. Есть и другие варианты. Чтобы точно ответить на этот вопрос, сначала надо создать условия по переработке газа и только потом решать, куда пойдёт топливо с Ковыкты.
   - Последнее выявленное месторождение газа у нас в регионе - Чиканское. Ведутся ли ещё геолого-разведочные работы?
   - Да. Есть планы по разведке Усть-Илимского района. Хотя, говоря об этой территории, всегда имели в виду Богучанскую ГЭС, Усть-Илимское ЛПК, месторождения железной руды. Но, как показывают исследования, здесь могут быть богатые залежи нефти и газа.
   Госкорпорации расширяют географию
   - В области наблюдается чёткая тенденция перераспределения сырьевых и производственных активов в пользу государственных корпораций (имеется в виду увеличение присутствия "Газпрома" и "Роснефти"). На ваш взгляд, для экономики области это шаг вперёд или шаг назад?
   - Любое привлечение инвестиций - это благо. Участие "Газпрома", обладающего значительными финансовыми возможностями и богатым опытом осуществления работ по газификации регионов РФ, ускорило начало газификации нашей области. До этого о газификации говорилось в течение 15 лет, но ничего реального не делалось. Что касается "Роснефти", то данная компания реализует стратегию на увеличение переработки нефти. Это будет способствовать дальнейшему расширению нефтеперерабатывающего комплекса и социально-экономическому развитию региона в целом.
   Государство не национализирует основные производственные активы, а приобретает их на аукционах за солидные деньги. У корпораций, где контрольный пакет акций принадлежит государству, нет никаких преференций. Поэтому нет никакой трагедии в том, что они приходят в регион. 
  

Беседовала Наталья ДИМИТРИЕВА

АиФ в Восточной Сибири, №41

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.