Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > В Иркутске 87% домов...

Новости

11 октября 2007 г.

В Иркутске 87% домов, исходя из сроков эксплуатации, требуется капремонт

                      

 

В Иркутске 87% домов, исходя из сроков эксплуатации, требуется капитальный ремонт. Об этом в ходе «круглого стола» во вторник сообщила заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации города Светлана Щепина. Она отметила, что в настоящее время собираются сведения о домах, нуждающихся в ремонте, для включения в адресный план финансирования из средств Фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства. Планируется, что этот план будет сформирован до конца года. Как отметила С. Щепина, основной сложностью подготовки плана является то, что не известны даже примерные лимиты федеральных средств, а объем муниципальных вложений в ремонт домов должен определяться в соотношении с федеральными деньгами. Поэтому вероятно, что в следующем году в принятую программу капитального ремонта жилфонда будут внесены изменения. Кроме того, отметила она, до сих пор неизвестны критерии отбора ветхих домов, на ремонт которых будут выделены средства.

С. Щепина также пояснила, что одним из условий выделения средств по закону «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» является преимущественное применение таких форм управления домами, как ТСЖ и управляющие компании. Однако в Иркутске те дома, которые требуют капремонта, чаще всего не управляются УК. Таким образом, именно они и могут остаться без финансирования.

По данным комитета, в городе работает 16 управляющих компаний в сфере ЖКХ, в том числе четыре – муниципальные. По другим данным, в Иркутске около 20 УК. Как сообщила С. Щепина, около 80% жилого фонда, собственники которого выбрали способ управления с помощью УК, относятся именно к муниципальным компаниям. В следующем году, в соответствии с требованиями федерального законодательства, эти компании планируется акционировать, две компании будут реорганизованы в первой половине 2008 года, другие две – во второй.

Как сообщалось ранее, закон «О Фонде содействия реформированию ЖКХ» вступит в силу в следующем году. Он устанавливает правовые и организационные основы предоставления финансовой поддержки субъектам РФ на капитальный ремонт многоквартирных домов, переселение граждан из аварийного жилищного фонда. Имущество фонда будет сформировано за счет имущественного взноса РФ в размере 240 млрд. руб., а также доходов, получаемых от размещения денежных средств и других законных поступлений.

 

РИА «Сибирские новости»

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.