Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > На Байкальский ЦБК наложен...

Новости

10 октября 2007 г.

На Байкальский ЦБК наложен административный штраф в связи с аварией, произошедшей на ТЭЦ комбината

 

На Байкальский ЦБК наложен административный штраф в связи с аварией, произошедшей 28 сентября на ТЭЦ комбината. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу. В отношении комбината возбуждено дело об административном правонарушении.

На ТЭЦ, снабжающей тепловой энергией БЦБК, 28 сентября произошел прорыв пульпопровода (системы золоудаления), в результате чего смесь воды и золы попала на участок земли в 150 м от реки Бабха, впадающей в озеро Байкал. По подсчетам специалистов Ростехнадзора, в почву попало около 668 куб. м сточных вод. Визуальный осмотр показал, что произошло локальное загрязнение золой территории, прилегающей к трубопроводу, в русле и устье реки золы не обнаружено. Для локализации аварии потребовалось около часа, была включена резервная система золоудаления.

В ходе внеплановой проверки БЦБК по устранению последствий аварии установлено, что предприятие провело ремонт трубопровода осветленной воды, ликвидировало дефект сварочного шва методом операционной сварки. Сточную воду из оврага откачали и вывезли на промежуточный золоотвал, его ложе зачистили. Зола с территории, прилегающей к трубопроводу на протяжении 70 м в сторону реки, убрана. Для проверки содержания загрязняющих веществ в сточных водах комбината специалисты центра лабораторного анализа и технических измерений по Восточно-Сибирскому региону отобрали пробы осветленной воды из системы золоотвала для химического анализа. Установлено, что вода, попавшая в результате аварийного сброса из трубопровода на рельеф местности, содержит примеси нефтепродуктов, тяжелых металлов и химических микроэлементов, превышающих ПДК для поверхностных вод в несколько раз. Концентрация взвешенных веществ составила 114 мг/куб. дм. Учитывая, что сброс сточных вод произошел не в реку, а на значительном удалении от нее на грунт, который был вывезен в безопасное место, можно сделать вывод, что реальной опасности загрязнения Байкала не существует, отмечено в сообщении.

Размер платы за сверхнормативный сброс сточных вод на рельеф местности составил 14,4 тыс. руб., плата за негативное воздействие на окружающую среду в период инцидента и ликвидации его последствий равна 48,5 тыс. руб., в том числе за несанкционированный сброс воды – 14,4 тыс., неразрешенное размещение отходов – 34,1 тыс.

 

РИА «Сибирские новости»

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.