Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Тепло в дома не пускают...

Новости

27 сентября 2007 г.

В Иркутской области начался отопительный сезон

 
Тепло в дома не пускают долги

      В Иркутской области начался отопительный сезон. 5 сентября первыми были запущены восемь теплоисточников в Катангском районе. С 10-13 сентября начался пуск тепла в Бодайбинском районе, затем в Киренском, Мамско-Чуйском, Братском и других. Однако не обошлось без заминок.
       Два теплоисточника (котельная Тулунского гидролизного завода и теплоисточник в Усть-Куте) смогут запустить только в конце сентября. Как сообщил директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин, в Тулуне проблема возникла между администрацией города и заводом: на погашение задолженности перед ТГЗ за отпущенное тепло было направлено 14 млн рублей, из них 5 млн рублей ещё не поступили. По словам Петра Воронина, все остальные теплоисточники будут запущены с 25 по 28 сентября. В прошлом году запускалось 1152 теплоисточника, в этом году их меньше - 1085 (из них 978 принадлежат муниципалитетам, остальные ведомственные). Пётр Воронин отметил, что в этом году отопительный сезон начинается позже из-за тёплой погоды, основная масса теплоисточников запускалась 17-22 сентября.
      
       Печальное лидерство Усолья
      
       В Иркутской области на 25 сентября из 21 тыс. 390 муниципальных домов тепло имеется в 17 тыс. 514. Сегодня ещё не запущено 73 муниципальных теплоисточника и в 3 876 домах нет тепла. Также не подключено 16 ведомственных теплоисточников, из-за чего без отопления остаются 589 домов. Больше всего домов, остающихся до сих пор без тепла, в Усолье-Сибирском (всего их 730). А всё из-за задолженности (64 млн рублей) муниципального предприятие МУП "Жилсервис" за отпущенную в прошлом году тепловую энергию. По словам Петра Воронина, муниципалитет Усолья-Сибирского должен предоставить гарантию по погашению этих долгов.
       В Тулуне не подключено к теплу 576 домов. Причина - снова долги. На этот раз, за потреблённый еще в прошлый отопительный сезон уголь (6,3 млн рублей). Чтобы исправить ситуацию, предусматривается выделение финансовой помощи Тулуну и внесение соответствующих изменений в областной бюджет на октябрьской сессии ЗС. Кроме того, нет тепла в 328 домах Тайшетского, 266 - Иркутского района, в 134 домах Нижнеудинска. Пётр Воронин рассказал, что в Нижнеудинске задолженность за электроэнергию составляет 9,6 млн рублей. Здесь не подключено семь теплоисточников, все они электрические.
      
       Хронический дефицит
      
       В рамках северного завоза уголь отгружен на 100%, он уже находится в котельных. Осталось доставить небольшое количество жидкого топлива (1800 тонн) в Киренский район. Это будет сделано на ближайшей неделе. Однако Пётр Воронин подчеркнул, что в рамках подготовки к отопительному сезону не хватает денежных средств. По планам муниципалитетов, потребность в средствах из всех источников составляла 4 млрд 716,2 млн рублей. Из областной казны планировалось выделить 1 млрд 542 млн рублей, из муниципальных бюджетов - 1 млрд 506 млн рублей, из средств предприятий - 1 млрд 667 млн рублей. Пётр Воронин отметил, что изначально было известно, что все мероприятия профинансированы полностью не будут. На сегодняшний день из областного бюджета на мероприятия выделено 402 млн рублей. Муниципальные образования профинансировали 29%, а предприятия - 34%.
      
       Елена Гасперская
       Аргументы и факты в Восточной Сибири, №39, 26 сентября 2007г.

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.