Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Идет зима, аукает...

Новости

27 сентября 2007 г.

На погоду надейся, да сам не плошай

 
Идет зима, аукает...

      "На погоду надейся, да сам не плошай" - девиз коммунальщиков в последние месяцы, потому что хоть и надеемся мы еще погреться под теплыми лучами осеннего солнца, но зима, а с ней и отопительный сезон не за горами. До 15 сентября все основные мероприятия по подготовке объектов жилищно-коммунального хозяйства и энергетики к осенне-зимнему периоду в области должны быть завершены. Но бывает гладко на бумаге, да иногда забываем про овраги. Хоть львиная доля работ проделана, но стопроцентного результата всё-таки нет.
       Что нужно жителю нашего района, чтобы спокойно пережить зиму? В первую очередь, безусловно, - тепло. Тепло в квартире, тепло на рабочем месте, в школах и больницах. А кто отвечает за это тепло? Чья святая обязанность - сделать все возможное и невозможное, но чтобы с наступлением холодов и до самой весны горячая вода бесперебойно поступала во все жилые дома, на все промышленные объекты, в учреждения соцкультбыта? Все лето во всех кабинетах власти с завидной регулярностью собирались совещания, шли разговоры и обсуждались проблемы предстоящего отопительного сезона. Главы администраций поселений, отчитываясь перед администрацией района, заверяли: "Отопительный сезон начнется в срок, ремонтные работы продолжаются. Подготовка к зиме идет полным ходом".
       "Подготовка идет, но опять как-то мимо, - эту фразу однажды в редакции нам сказал один из жителей поселка Артемовский. - Время покажет".
       Время показало. В городе отопительный сезон начался. С этой задачей, как бы трудно не было МУП "ТВК", ценою невероятных усилий справился.
       Однако проблемы еще не закончились, особенно в поселках района. 20 сентября начальник отдела промышленной политики, ЖКХ, транспорта и связи Александр Дорожков, специалист этого отдела Антон Наполов совершили рабочую поездку в поселки Апрельский, Артемовский и Маракан.
       "Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать и прочитать в бумагах", - сказал Александр Тарасович, отправляясь в поездку в поселения, в которых на сегодняшний день существуют, как выяснилось нешуточные проблемы.
      
       Холода грядут, холода!
      
       По действующим стандартам тепло в жилые дома подают тогда, когда в течение пяти дней температура воздуха на улице не превышает восьми градусов. Кто и когда установил такие нормативы, мы не знаем. Но, придерживаясь этих нормативов, отопительный сезон должен был начаться в поселках уже давно. В ходе поездки выяснилось, что имеет место "определенное запаздывание со сроками". Температура воздуха в помещениях немногим отличается от той, что за стенами зданий. Еще немного и выпадет снег, а столбик термометра не поднимается выше нулевой отметки. Более того, жильцы уверены, что батареи в их квартирах в ближайшее время не будут теплыми, и с ужасом ждут наступления морозов. И если в поселках Апрельском и Артемовском решением проблемы коммунальщики занимаются, то в поселке Маракан ситуация складывается критическая.
      
       В холода - о тепле
      
       "Есть прецеденты, когда главы муниципальных образований и ответственные за подготовку к зиме чиновники, скрывают истинное положение дел в своих поселениях, - говорит Александр Дорожков. - Так и получилось в этом случае. Всеми ремонтными работами в поселках занималось ООО "Облжилкомхоз". Не один раз Александр Трифонов, первый заместитель генерального директора общества, встречался с представителями администрации района. Александр Игоревич заверял, что все ремонтные работы закончатся в срок и отопительный сезон начнется без проблем. Как выяснилось, нужно было жестче контролировать работу предприятия, особенно главам поселений. На проводимых совещаниях, встречах с представителями администрации и ЖКХ, не раз затрагивался вопрос о работе данной организации. Никто не выражал недовольства. А сегодня опять получается, зима подкралась незаметно". Зимы не миновать а теплу быть?
       "Ситуация на местах выясняется исключительно в ходе проверок, - подчеркнул Александр Тарасович. - Есть вероятность, что ряд моментов от нас ускользает. Надо привлекать к диалогу местное население, которое лучше всего знает положение дел в районе. И со следующего года мы обязательно учтем это в нашей работе".
       Как бы то ни было, ответственные лица в поселениях должны были позаботиться о том, чтобы жители не мерзли в своих домах, дети имели бы возможность получать знания не по 30 минут, а воспитатели детских садов не беспокоились бы о температурном режиме в группах. Как говорится: "На область надейся, а сам не плошай". Ведь не от Трифонова же зависит, что ответственный за проведение тепла в дома мараканцев, Игорь Танасюк, сидит и ждет, когда же приедет районная администрация, толкнет в бок сварщика, который приступит к своим обязанностям. Или все-таки этим должен заниматься Юмашев с Дорожковым? Тогда возникает вопрос: "Чем должен заниматься Танасюк?" И почему, нужно было дождаться холодов, а потом кричать: "Караул! Замерзаем!"
      
       Зима с должников спросит строго
      
       В системе ЖКХ множество проблем - это ни для кого не секрет. Фактор времени при подготовке к зиме, безусловно, важен, но не менее важна для слаженной работы коммунальных систем и своевременная оплата населением предоставляемых услуг. В ЖКХ существует прямая зависимость: сколько денег будет собрано, столько объектов будет отремонтировано.
       Увы, именно задолженность за жилищно-коммунальные услуги вызывает самые серьёзные проблемы у работников ЖКХ, готовящихся к наступающей зиме. Но такая ситуация повсеместно, и несмотря ни на что, коммунальщики "тянут эту лямку", спрашивая себя: "а нам это надо?", но не допускают, чтобы их собственные дети замерзали в детских садах и школах. И как сказал Владимир Дмитриенко, начальник ЖКХ поселка Артемовский: "Работники понимают, идут навстречу, и соглашаются с теми доводами, которые я им привожу". Поэтому в п. Артемовском дела обстоят лучше, чем в Маракане. Из пяти котельных - три запущены, остальные приступят к работе до конца недели.
      
       И зябко, и грустно
      
       Возвращались в город представители администрации в удрученном состоянии. Проблему нужно решать срочно, через несколько дней в поселках наступит настоящая зима.
       Нельзя допустить, чтобы люди, которые высказывали свои опасения, потеряли последнюю надежду. Меры приняты, проблема решена в рабочем порядке, но возникает вопрос...
      
       Тепло, светло и мухи не кусают
      
       На сегодняшний день, из всех поселков района проблемы, связанные с отопительным сезоном не существуют только в поселке Балахнинском. Почему? Там не работал Трифонов? Или там другая система ЖКХ? Ответ предельно прост. У поселка есть хозяин: рачительный, добросовестный, неравнодушный и чувствующий ответственность перед своими жителями. Сбор за услуги ЖКХ у него в поселке составляет 90%. И в домах, школах и детских садах тепло. Не выискивая причины, а, находя пути их решения, руководитель благополучно переживет грядущие сорокаградусные морозы и метели. Есть чему поучиться...
       Гром грянул, а жареный петух уже слетает с небес. Пора и действовать!
      
       Светлана Балаева
       Ленский шахтер, Бодайбо

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.