Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > В Зиме появились новостройки

Новости

24 сентября 2007 г.

Ипотечное кредитование дееспособно не только в крупных городах

В Зиме появились новостройки

      Ипотечное кредитование дееспособно не только в крупных городах, но и в небольших поселениях. К такому выводу пришли участники заседания правления секции "Земельные и имущественные отношения", организованного ассоциацией муниципальных образований Иркутской области и комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Иркутска в минувшую пятницу. На примере города Зима, где программа ипотечного кредитования населения действует уже три года, было доказано, что решить квартирный вопрос можно в любом городе, вне зависимости от бюджета поселения.
       Как рассказал глава Зиминского муниципального образования Николай Пенюшкин, в их городе 13 лет жилье вообще не строилось. Но в 2005 году мэрия решила влиться в областную программу "Молодым семьям - доступное жилье".
       - Тогда кредитная банковская ставка гасилась за счет областного и местного бюджетов, - рассказал Николай Пенюшкин. - Так что молодым людям оставалось платить только то, что они брали фактически в банке. К тому же при рождении ребенка автоматически гасилось 30% кредита. При рождении второго - еще 30%.
       Первые квартиры по ипотечной программе приходилось покупать на вторичном рынке. Но уже год спустя в городе возобновилось жилищное строительство, и участники программы стали переезжать в новостройки. За три года действия программы в Зиме приобрели жилье более 70 молодых семей.
       - Сейчас мы выделили площади под малоэтажное строительство на 56 домов, - говорит Николай Пенюшкин. - Строительство там планируется начать уже в следующем году. На подходе площадка еще на 23 дома.
       По словам Николая Пенюшкина, в начале пути главной проблемой было неверие людей в реализацию задуманных планов. Сегодня ситуация изменилась - в желающих поучаствовать в программе недостатка нет, в очереди на ипотечные квартиры стоят еще 60 зиминских семей. Но остаются другие сдерживающие реализацию программы факторы.
       - Сложно подобрать квартиры, соответствующие всем нормам, - говорит мэр Зимы. - Например, по закону семья из трех человек должна купить квартиру площадью 54 квадратных метра, исходя из нормы по 18 "квадратов" на человека. Но ведь никто не строит квартиры строго по нормам. И если в выбранной жилплощади на один "квадрат" больше или меньше, то она уже не подходит под программу.
       По поводу этого нюанса в законодательстве Николай Пенюшкин подавал свои предложения в федеральный центр о пересмотре нормативных актов.
       По мнению председателя комитета по собственности и экономической политике Законодательного собрания Иркутской области Максима Сурнина, опыт Зимы достоин продвижения во всех городах Приангарья.
       - Ясно, что ипотечное кредитование по силам не только таким крупным городам области, как Иркутск, Ангарск, Братск, но и небольшим городкам, каким является Зима. Мы рекомендуем всем муниципальным образованиям такую ипотечную программу, - говорит Максим Сурнин. - Наш комитет готов помочь муниципалам, предложить типовую ипотечную программу, если у них не разработана своя. За помощью также можно обращаться в региональное ипотечное агентство.
      
       Лариса Гундорова
       Областная газета

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.