Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Золотая зола

Новости

21 сентября 2007 г.

Иркутская область остро нуждается в создании новой отрасли

Золотая зола

      Иркутская область остро нуждается в создании новой отрасли - переработке бытовых и промышленных отходов. К такому выводу пришли представители власти, предприниматели и экологи.
       Несанкционированные свалки не вызывают положительных эмоций и у туристов, приезжающих на Байкал. Между тем в других странах и даже в соседних регионах переработка вторсырья - прибыльное дело.
       - Сейчас в муниципалитетах Приангарья проводится ревизия накопленных за много лет отходов, - рассказала Ольга Гайкова, директор департамента охраны окружающей среды и недропользования Иркутской области. - Эти сведения будут использованы для создания стратегии по управлению отходами, которую планируется разработать в следующем году. Уже сейчас ясно, что необходимо строить полигоны для опасных и токсичных веществ - таких площадок в области нет, а отходы подобного рода накапливаются. Также нам нужны предприятия по переработке стекла, металла, пластика и других материалов.
       Например, золошлаковых отвалов ТЭЦ в Иркутской области накопилось уже около 80 миллионов тонн и ежегодно прибавляется по 1,8 миллиона. Горы золы занимают более 2 тысяч гектаров земли. Ситуация, по оценке специалистов, критическая. Между тем зола может использоваться как добавка и наполнитель при производстве стройматериалов и удобрений, при укладке автодорог, из нее можно извлекать редкие металлы, которые содержатся в угле и не сгорают в топке.
       - Известно около 300 способов использования золошлаковых отходов, - отметила Татьяна Лобанова, директор предприятия, которое одним из первых взялось за переработку отвалов. - Но у нас в регионе они применяются мало - в строительстве, например, такие материалы могут использоваться гораздо шире.
       Правда, экологи указывают, что бездумное использование вторсырья в повседневной жизни может принести вред, например, окажется, что стройматериалы токсичны или радиоактивны. Поэтому к проблеме переработки надо отнестись предельно ответственно.
       - Необходимо создать научно-исследовательскую лабораторию в Иркутске, которая бы занималась разработкой методов применения отходов, - считает Сергей Макаренко, аспирант кафедры АД ИрГТУ.
      
       P.S.
       Администрация региона намерена обратиться в правительство РФ с просьбой включить в федеральную программу "Отходы" и Байкальскую природную территорию.
      
       Екатерина Вострикова
       Российская газета. Прибайкалье

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.