Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Миллионы в землю

Новости

19 сентября 2007 г.

Отопительный сезон в регионе начался в срок

Миллионы в землю

Отопительный сезон в регионе начался в срок


После жителей северных территорий журчание горячей воды в батареях на этой неделе услышали и иркутяне. По словам коммунальщиков, в прошлые годы в условиях жёсткой экономии финансов они зачастую откладывали подачу горячей воды на последний момент.


 

В результате прохудившиеся трубы не выдерживали. Их приходилось латать в авральном режиме до наступления заморозков. Нынче метеорологи обещают, что столбик термометра не опустится ниже нуля ещё неделю-другую. Так что покопаться в теплотрассах и залатать прорехи (без которых, к сожалению, вряд ли обойдётся) времени хватит.

Впрочем, работы под лозунгом «тепло в каждый дом» начинают кипеть в котельных и на теплотрассах, едва оканчивается предыдущий отопительный сезон. Ещё раньше этот лозунг обкатали в кабинетах администраций всех уровней. В начале весны стало очевидно, что на подготовку к отопительному сезону 2007-2008 гг. не хватает более двух миллиардов рублей.

В Иркутской области на подготовку к зиме необходимо более трёх с половиной миллиардов рублей, а местные бюджеты за-планировали всего чуть больше шестисот миллионов. При этом, констатировал в апреле директор департамента жилищной политики, коммунальной инфра-структуры, транспорта и связи Иркутской области Пётр Воронин, в Приангарье в ветхом состоянии находится 40% тепловых сетей и 52% водопроводных сетей.

Прогнившие трубы нельзя заставить чуть потерпеть. Понимая это, областная администрация помогла частично заделать прореху в двухмиллиардном дефиците. Департамент жилищной политики, коммунальной инфраструктуры и транспорта определил перечень объектов ЖКХ, нуждающихся в технической, методической и финансовой помощи. В список попали объекты 72 населённых пунктов, 27 муниципальных районов и городских округов. Было подписано два распоряжения администрации области о предоставлении из областного бюджета кредитов муниципалитетам на общую сумму более 120 миллионов. На кредитные деньги был проведён капитальный ремонт котельных в Бодайбинском и Тулунском районах, заменены километры тепловых сетей в Тайшете и Шелехове.

Ещё одна важная составляющая подготовки к зиме в нашей области - северный завоз. В этом году он прошёл почти без «сучка и задоринки». В Катангский, Киренский, Бодайбинский, Мамско-Чуйский районы ещё в начале лета доставлено около 40 тысяч тонн нефтепродуктов и 140 тысяч тонн угля. Нынче это глобальное мероприятие обошлось казне даже дешевле, чем обычно. Это стало возможным благодаря тому, что мэрии районов провели совместно с областной администрацией открытые конкурсы на поставку топливно-энергетических ресурсов. «Прозрачность» принесла результат в виде экономии более чем 30 миллионов бюджетных рублей.
 
Максим ТАТАРИНЦЕВ, "Восточно-Сибирская правда"
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.