Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Печки-лампочки

Новости

28 августа 2007 г.

Приближается начало отопительного сезона

Печки-лампочки

      Начало отопительного сезона приближается, однако не все города и районы области готовы к наступлению холодов. Где-то работы по подготовке коммуникаций к зиме близятся к завершению, где-то они практически не начинались. Как всегда, не хватает денег, инициативы, специалистов, материалов, расторопности. О том, как проходит в этом году подготовка к зиме в разных муниципалитетах региона, доложил на заседании Регионального совета области директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Петр Воронин.
      
       Сколько денег не хватает?
      
       Весной, когда поступили планы и заявки о потребности в средствах на подготовку к зиме, выяснилось: нужно 6 миллиардов 576 миллионов 500 тысяч рублей. В областной администрации подсчитали, сколько можно собрать из всех источников. Выяснилось: набирается 4 миллиарда 716 миллионов - 72 процента от потребности. Полтора миллиарда пообещал предоставить областной бюджет, примерно столько же должно было набраться из местных бюджетов, чуть больше - из средств предприятий. Недофинансирование было заложено изначально, но такая ситуация является обычным делом в этой сфере.
       Сейчас, впрочем, началось и внеплановое недофинансирование. Областной бюджет внес в общее дело подготовки к зиме 2007-08 годов всего 54 процента обещанных средств, а муниципалитеты и предприятия - пока лишь 35 и 31 процент соответственно. Сейчас все заинтересованные структуры пытаются вытрясти из бюджета региона остро необходимую сумму - 107 миллионов рублей. Департамент финансов области ничего пока не обещает: его руководитель Ирина Бондарева заявила на Региональном совете, что деньги появятся только в октябре, когда начнут поступать налоги. Мэры схватились за голову: "у нас запас угля - до 1 сентября!" Начало отопительного сезона, напомним, 15 сентября. Получается, кто не успел - тот опоздал?
      
       Город району рознь
      
       Муниципалитеты, впрочем, тоже не торопятся выделять деньги на подготовку к отопительному сезону. Они, напомню, пока изыскали лишь 35 процентов запланированных денег. Петр Воронин среди прочих причин отставания отмечает именно эти: недостаточное предоставление средств муниципальными образованиями и самоустранение администраций районного уровня от участия в подготовке сельских поселений к отопительному сезону (Усть-Кутский, Ангарский и другие районы). Сельские поселения в этом году впервые проводят эти работы самостоятельно. Там, согласно начавшейся в этом году муниципальной реформе, появились новые органы власти. У многих мэров и депутатов нет ни личного опыта, ни денег в бюджете. Но ведь зимой никому от этого теплее не будет!
       К счастью, устраняются не все и не везде. Некоторые находят силы и средства, чтобы готовиться к отопительному сезону вполне достойно. Петр Воронин отметил те города и районы, где подготовка к зиме идет хорошими темпами. Это города Усть-Илимск и Зима, Зиминский, Тулунский, Нижнеудинский, Тулунский, Усольский, Ангарский и Казачинско-Ленский районы.
       Директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи перечислил и те муниципалитеты, где к зиме готовятся из рук вон плохо. Это город Тулун, Бодайбинский, Мамско-Чуйский, Усть-Илимский, Усть-Кутский, Киренский, Куйтунский, Ольхонский, Слюдянский районы. Город Тулун и Черемховский район отмечены отдельно: там нет ни одного подготовленного дома.
       В одном и том же районе ситуация может кардинально различаться. Тулунский район хорошо готовится к зиме, а город Тулун - плохо. В Усть-Илимске наоборот: в городе все нормально, в районе - неудовлетворительно.
       Особенно тревожная информация - о подготовке котельных в северных территориях. В Бодайбинском районе пока готовы лишь 5 из 34 котельных. В Киренском районе - 2 из 18. В Нижнеилимском районе - 4 из 28. В Жигаловском - 3 из 11. В Усть-Илимском - 8 из 16. В скандально известном Усть-Кутском - 20 из 39. Пока это только скучные цифры. Зимой, если она окажется не столь теплой, как прошлая, это может обернуться плохо: усть-кутские дети вновь начнут звонить президенту и рассказывать, как холодно в их школьных классах...
      
       Где ждать аварий?
      
       В прошлом отопительном сезоне большая часть аварий и сбоев, как сообщил Петр Воронин, произошла на объектах энергохозяйства. Особенно часто они случались в Мамско-Чуйском районе. Причем не только зимой. Этим летом на электросетях произошли 10 аварий и 6 сбоев в подаче электроэнергии с отключением света в целых поселках и во всем районе.
       Интересно, что деньги на ремонт электрических сетей в Мамско-Чуйском районе есть. 12 миллионов рублей. Но их пока не осваивают. Причина - контрольное управление слишком долго согласовывало документы на проведение конкурса по поиску подрядчика на эти работы. Эта ситуация поразила даже Петра Воронина. О чем он и сообщил на Региональном совете, обращаясь персонально к первому заместителю главы администрации Юрию Параничеву.
      
       Перезимуем!
      
       Тем не менее, ситуация по подготовке к зиме в этом году лучше, чем в прошлом и чем когда-либо ранее. Увеличилось количество средств, направленных из областного бюджета и освоенных. Заменили большее количество ветхих сетей, подготовили множество котельных. Темпы выше, оптимизма больше.
       Петр Воронин отметил, что северный завоз практически выполнен (уголь завезли весь, нефтепродукты - почти все). Напомнил о задолженности предприятий ЖКХ за потребленные теплоэнергетические ресурсы. И обозначил новую проблему Иркутской области: жилой фонд Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Оттуда поступают радужные цифры: 70 процентов теплоисточников и тепловых сетей уже подготовлены к зиме, 40 процентов водопроводных - тоже, электрические - полностью готовы. На деле, сообщил директор департамента, жилой фонд округа находится в крайне неудовлетворительном состоянии, кровли требуют капитального ремонта, подвалы затоплены, арматура не работает и не готовится к зиме. Впрочем, для округа эта проблема, очевидно, не сегодняшнего дня. Просто ранее на благоустроенное жилье в УОБАО практически не обращали внимания. Надо полагать, что теперь обратят. Лишь бы зима не была слишком холодной...
      
       Справка РГ
      
       На 15 августа 2007 г. муниципальными образованиями области подготовлены к зиме:
       16869,1 тысячи из запланированных 27848 тысяч квадратных метров жилого фонда - 61 процент. 567 из 981 котельных - 58 процентов. 1649,5 из 2606,7 километра тепловых сетей - 63 процента. 2477 из 3666 километров водопроводных сетей - 68 процентов.
       Заменено 47,4 из 95,9 километра ветхих водопроводных сетей - 49 процентов.
       Заменено 45,1 из запланированных 89,7 километра ветхих тепловых сетей - 50 процентов.
      
       Елена Веселкова
       Российская газета. Прибайкалье

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.