Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Проверка готовности

Новости

22 августа 2007 г.

Вопросы подготовки к отопительному сезону

Проверка готовности

      Вопросы подготовки к отопительному сезону и началу нового учебного года в Приангарье были заслушаны вчера на заседании Регионального совета. Далеко не во всех территориях дела обстоят благополучно. Уже сейчас можно предположить, что некоторые северные районы сорвут начало отопительного сезона.
       По данным на середину августа, муниципальными образованиями подготовлено к зиме: 61% жилого фонда, 58% котельных, 63% тепловых и 68% водопроводных сетей. Большая работа проведена по замене ветхих сетей - уложено 45,1 км тепловых и 47,4 км водопроводных сетей. По некоторым показателям (готовность котельных и тепловых сетей, а также замена ветхих сетей) темпы выше, чем в прошлом году. Однако в целом ситуация не вызывает особого оптимизма у директора департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Петра Воронина.
       - По состоянию на 15 августа, из областного бюджета выделено и освоено 826,97 миллиона рублей, что составляет 54% от запланированной на эти цели суммы. При этом из муниципальных бюджетов освоено лишь 530,5 миллиона рублей (35% от плана), из средств предприятий - 511,9 миллиона рублей (31%), - сказал Петр Воронин.
       По мнению главы департамента, наиболее успешно идут подготовительные работы в Усть-Илимске, а также в Зиминском, Тулунском, Нижнеудинском, Усольском, Ангарском и Казачинско-Ленском районах. Неудовлетворительным назвал Петр Воронин положение дел в Тулуне, Бодайбинском, Мамско-Чуйском, Усть-Илимском, Усть-Кутском, Киренском, Куйтунском, Ольхонском, Черемховском и Слюдянском районах.
       - Нет ни одного подготовленного дома в Тулуне и Черемховском районе. Не переложили ни одного метра ветхих сетей в Ольхонском районе.
       В Бадайбинском районе из 34 котельных готовы лишь пять, в Киренском из 18 котельных готовы две, в Нижнеилимском из 28 - четыре... - перечислял "успехи" выступавший.
       По мнению Петра Воронина, в муниципальных образованиях, где тепловые сети находятся в аренде у ОАО "Иркутскэнерго", подготовительные работы ведутся на высоком уровне.
       - Медленно ликвидируется отставание в подготовке объектов энергохозяйства. Именно на их долю пришлась большая часть (62%) аварий и сбоев в прошлом отопительном сезоне, - констатировал директор департамента. - Хочу особо отметить повышенную аварийность на объектах энергрснабжения в Мамско-Чуйском районе. Только за летние месяцы здесь на электросетях произошло десять аварий и шесть сбоев в подаче электроэнергии. При этом отключались целые поселки и районы.
       Петр Воронин сообщил членам Регионального совета, что северный завоз обеспечен практически на 100% - грузы уже либо поставлены, либо отгружены и находятся в пути.
       По мнению Петра Воронина, централизованный завоз топлива способствовал отсутствию перебоев в теплоснабжении объектов муниципальных образований. Но благое начинание имело и свою обратную сторону - централизованные поставки расхолаживают муниципалитеты. Обсуждая этот вопрос на рабочей группе Регионального совета, Петр Воронин предложил прекратить централизованные поставки. Члены рабочей группы были единодушно против.
       Анализируя ход подготовки к отопительному сезону, до начала которого осталось менее месяца, Петр Воронин заключил, что в некоторых муниципальных образованиях начало сезона будет сорвано. Причин для этого несколько. Нет технической готовности объектов в поселках Звездный (Усть-Кутский район), Кропоткин и Перевоз (Бодайбинский район), Голуметь (Черемховский район). В Мамско-Чуйском районе практически повсеместно не готовы электрические сети. Еще одна причина - отсутствие на объектах квалифицированного персонала. Эта проблема остро стоит в Звездном, а также в поселках Березняки и Коршуновский (Нижнеилимский район). Не улучшает отношения с энергетиками задолженность за потребленные ранее энергоресурсы. Большие долги накопились в городах Тайшете и Железногорске-Илимском, в поселках Березняки (Нижнеилимский район) и Невон (Усть-Илимский район). Видимо, для мэров этих территорий зима в очередной раз наступит неожиданно.
      
       Образование
      
       Десять дней осталось до начала нового учебного года.
       Директор департамента образования Иркутской области Наталья Малявкина подробно перечислила, какие ремонтные работы в каких школах ведутся, сколько выполнено электромонтажных работ, ремонта кровли, замены сантехнического оборудования и так далее. Где-то уже практически полностью готовы к встрече детей, а где-то еще предстоит потрудиться.
       Уже не в первый раз поводом для дискуссии стал вопрос принятия образовательных учреждений сотрудниками пожарного надзора.
       - На сегодняшний день полностью оснащены автоматической пожарной сигнализацией (АПС) муниципальные образовательные учреждения в городах Братске, Усолье-Сибирском, Ангарске, в районах - Усть-Илимский, Мамско-Чуйский. В Усть-Удинском районе все школы имеют АПС, - рассказала Наталья Малявкина. - К концу года из 2028 учреждений планируется обеспечить системой пожарной безопасности 988.
       В ближайшие месяцы все школы Иркутска, Балаганского, Бодайбинского, Куйтунского, Нижнеилимского, Слюдянского районов будут оснащены АПС.
       Из 132 областных государственных образовательных учреждений 59 полностью оснащены АПС и 47 - частично.
       - Общая потребность областных учреждений в финансировании противопожарных мероприятий составляет более 50 миллионов рублей, - пояснила Наталья Малявкина. - На 2008 год за счет средств областного бюджета запланировано выделение на эти цели 48 миллионов рублей.
       Свое видение проблемы обеспечения пожарной безопасности изложил первый заместитель начальника по государственной пожарной безопасности главного управления МЧС по Иркутской области Станислав Омельянчик.
       - По сравнению с 2004 годом положение дел с противопожарной безопасностью в образовательных учреждениях значительно улучшилось. Между тем оптимизм докладчика я бы не разделял. По нашим данным, из общего количества общеобразовательных учреждений в половине случаев отсутствует АПС. Общий процент выполнения предписаний специалистов государственного пожарного надзора составляет около 65%. При этом в таких районах, как Ангарский, Тайшетский, Нижнеудинский, Казачинско-Ленский, Заларинский, Катангский, Качугский, этот показатель колеблется от 20 до 40%. Мы пытаемся гибко подходить к проблемам, которые существуют в общеобразовательных учреждениях. Но нам приходится иногда принимать жесткие меры, потому что если их не примем мы, карательные меры примут по отношению к нам. Мои данные по приемке специалистами школ несколько отличаются от озвученных сегодня. На 20 августа проверено 99 школ, из них 40 пока нами не принято. Правда, хочется отметить, что в большинстве школ работы ведутся, и есть уверенность, что к 1 сентября они будут закончены.
       По мнению Александра Омельянчика, на протяжении последних трех-четырех лет в этом направлении идет положительная динамика. Согласно областному плану выполнения противопожарных мероприятий, к 2009 году по всем учреждениям должна быть 100% готовность. Однако при имеющихся темпах работ на этот показатель будет выйти очень сложно.
       - Я хотел бы обратить ваше внимание на два момента. Первое - количество средств, выделяемых муниципальными бюджетами. Второе - целевое расходование финансов, направляемых из областной казны.
       Важность обсуждаемого вопроса подчеркнул первый заместитель главы администрации Иркутской области Юрий Параничев.
       - Данный вопрос рассматривался и на заседании комиссии по чрезвычайным ситуациям. Тогда руководством госпожнадзора была предоставлена самая полная информация. Конечно, нехватка средств есть во многих районах. Но обеспеченность безопасности жизни детей должна быть на первом месте.
       На заседании Регионального совета также шла речь о подготовке к празднованию 70-летия области и о состоянии дел в сельском хозяйстве.
      
       Вера Кучинская
       Областная газета

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.