Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Аварийное жильё вернут...

Новости

16 августа 2007 г.

Правительство РФ разрешило восстанавливать аварийные дома

Аварийное жильё вернут в строй?

      Правительство РФ разрешило восстанавливать аварийные дома, а не сносить их в обязательном порядке. Соответствующее постановление "О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 28 января 2006 г. № 47" было опубликовано буквально на днях - 10 августа.
       Видимо, поэтому на местах власти не торопятся комментировать новую федеральную инициативу - процесс ознакомления с такого рода документами требует времени. Между тем, для Иркутской области эта тема весьма актуальна, ведь в Приангарье, по данным на начало 2007 года, насчитывается 3,2 млн кв. м. ветхого и аварийного жилья, и его доля в жилищном фонде ежегодно увеличивается. Чтобы отселить людей из "развалюх", требуется 1,6 млрд рублей - именно такую сумму хотели бы получить областные власти на 2008-2010 годы из федерального бюджета, чтобы ускорить процесс. Поскольку деньги немалые, и дадут ли их - ещё вопрос, проблема с аварийным жильём не снимается. Возможно ли "ослабить" её за счёт восстановления ранее признанных непригодными для жизни домов? Учитывая объёмы вышедшего из строя жилья, перспектива весьма соблазнительная. А что? Вместо того чтобы сносить здание, расселять жильцов, затрачивая при этом немалые, деньги, достаточно там подправить, здесь подлатать - и живите, дорогие граждане, дальше - пока крыша не обрушится. Так и федеральному бюджету полегче будет. По мнению ряда специалистов, в том, что разрешено проводить реконструкцию аварийного жилфонда, есть безусловные плюсы: собственники жилья смогут более эффективно защищать свои интересы, если вдруг городские власти пожелают их дом снести, например, могут добиться его восстановления, могут поискать инвестора, который вложится в такой проект.
       Как считают специалисты региональной строительной отрасли, реставрировать аварийное жильё технически вполне возможно - новые технологии и материалы позволяют это сделать, однако стоит ли? "Можно вернуть зданию вторую жизнь, довести его до состояния не хуже нового, но вопрос - насколько это будет рентабельно? - говорит технический директор одной из иркутских строительных организаций Пётр Солонин. - Немаловажный вопрос - где именно находится аварийное жильё. Если в центре Иркутска делать этого никто не станет, потому что легче и дешевле снести аварийное жильё и построить новое, чем латать дыры на "развалюхах". В Иркутске, при наших ценах на недвижимость, восстанавливать аварийные дома нецелесообразно, и любой инвестор это понимает. Ну, другой разговор, если на эти цели найдутся бюджетные деньги".
       - Принятием этого постановления федеральные власти косвенно признаются в том, что нацпроект "Доступное жильё" провалился, - считает председатель регионального совета ИРО Общероссийской общественной организации "Зелёные-3000" Евгений Еремеев. - Почему вдруг решили продлевать жизнь аварийным зданиям? Это значит, что власти не могут при нынешних объёмах строительства обеспечить замену выбывшего жилья новым. Аварийное жильё непригодно, более того, опасно для жизни и здоровья людей. Жильцов нужно переселять, а некуда. Вот и решили разрешить реконструкцию.
      
       Иван Колосов
       Аргументы и факты в Восточной Сибири

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.