Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Из дома выносим мы старый...

Новости

23 июля 2007 г.

В Иркутске до конца первого квартала 2008 года планируется ликвидировать все VEGs в сфере ЖКХ

Из дома выносим мы старый комод...

      В Иркутске до конца первого квартала 2008 года планируется ликвидировать все муниципальные унитарные предприятия в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Об этом заявил председатель комитета по ЖКХ городской администрации Олег Шандрук в понедельник на еженедельном докладе структурных подразделений администрации Иркутской области перед губернатором, комментируя готовность города к реализации федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства». В частности, в стадии ликвидации находятся РЭУ «Жилкино» (Ленинский административный округ), «Центральный», «Синюшина гора» (Свердловский округ). Кроме того, предполагается продать 75% акций муниципальных управляющих компаний, ликвидировать МУП «Водоканал». В следующем году планируется провести конкурс между частными организациями на право содержания водного хозяйства города. В настоящее время тепловые сети и котельные переданы в управление компании «Байкалэнерго» (дочерней компании «Иркутскэнерго»).
       Всего для получения средств из Фонда муниципальным образованиям необходимо выполнить 12 условий, в Иркутске, по словам О. Шандрука, они выполнены частично. В областном центре насчитывается 22 организации, предоставляющие коммунальные услуги, из них 6 муниципальных, доля частных предприятий в этой сфере составляет 72,7%. По данным на 15 июля, в Иркутске зарегистрирована 91 организация, управляющая многоквартирными домами, 22 из них являются муниципальными (доля собственности муниципалитета более 25%), доля частных предприятий составляет 75,8%. Еще одним условий для получения средств Фонда является формирование благоприятных условий для создания и деятельности товариществ собственников жилья. В Иркутске такая форма управления жилфондом выбрана в 496 домах (5,4% от общего количества многоквартирных домов). Помимо этого, законодательство предусматривает проведение работ по кадастровому учету земельных участков, на которых расположены многоквартирные жилые дома (в Иркутске такую работу планируется завершить до 2011 года), предоставление субсидий и межсоциальной поддержки гражданам на оплату жилых помещений, уход от перекрестного субсидирования (в областном центре этот вопрос предполагается решить в течение двух лет), формирование графиков тарифов за коммунальные услуги и надбавок по ним, разработку инвестиционных программ по развитию систем коммунальной инфраструктуры, в частности, инженерных сетей. В Иркутске такую программу планируется принять до конца года, к настоящему моменту проведены все конкурсы.
       Как отметил заместитель главы региона Сергей Воронов, в областном центре должна быть четкая и просчитанная программа развития коммунальной инфраструктуры, в которой необходимо указать объемы систем водоснабжения и водоотведения. «Только конкретные цифры мы можем сформулировать в виде бюджетных заявок», - подчеркнул он. Кроме того, необходимо, чтобы действовали целевые программы по капитальному ремонту жилых помещений и переселению граждан из ветхого и аварийного жилфонда. В Иркутске в этом году на капремонт из бюджета выделяется 224 млн. руб., разработан план мероприятий по ремонту кровель и фасадов зданий на 2008 – 2011 годы, на программу по расселению ветхого и аварийного жилфонда в этом году направляется 320 млн. Среди основных задач муниципалитета О. Шандрук назвал работу с управляющими компаниями на предмет установки в домах приборов учета, в результате которых ежегодная экономия теплоэнергии составит 6%. Помимо этого, каждый год в городе закрывается по две – три котельные.
       Всего в Иркутске насчитывается около 9,2 тыс. многоквартирных домов, из них 7,85 тыс. (85%) построены в 1970 году. Свыше восьми тыс. домов имеют износ более 30%, из них 1,2 тыс. признаны ветхими, 385 – аварийными.
      
       РИА "Сибирские новости"

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.