Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Тепло будет во всех дома

Новости

18 июля 2007 г.

Вопросы и проблемы, связанные с подготовкой жилья к новому отопительному сезону, обсуждались на круглом столе

Тепло будет во всех дома

      Вопросы и проблемы, связанные с подготовкой жилья к новому отопительному сезону, обсуждались на круглом столе, который состоялся в понедельник. По словам начальника отдела по жилищному контролю службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Михаила Тена, проверки жилого фонда на предмет готовности к зиме начались с первого июня. За лето ревизии инспекторов службы будут подвергнуты дома 38-ми районов и городов Приангарья.
       При этом особое внимание будет уделяться нескольким территориям, где подготовка к зиме проходит традиционно плохо. В списке таких территорий Михаил Тен назвал Усольский, Черемховский, Усть-Илимский и Тайшетский районы, а также город Тайшет.
       – Сейчас у нас расширился штат сотрудников, образованы отделы службы в Братске, Ангарске, есть свои инспекторы в Нижнеудинске, Саянске, Черемхово, – пояснил Михаил Тен. – Во время проверок нередко встречаются факты формального заполнения паспортов готовности к зиме. Поэтому мы особо будем проверять тепловой фон дома: подвалы, остекление подъездов, чтобы температура воздуха была не ниже 16 градусов.
       Однако наличие тепла в квартирах жителей области не всегда зависит только от работников ЖКХ. По словам директора департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Петра Воронина, сейчас в регионе самый сложный в плане подготовки к зиме город – Тулун. Здесь все проблемы связаны с прекращением деятельности гидролизного завода, от котельной которого получали тепло местные жилые дома.
       – Если котельную Бирюсинского гидролизного завода мы все-таки пусть и поздно, но запустим, то с тулунским заводом вопросы сложные, – говорит Петр Воронин. – Здесь нужно будет выбрать, на какой теплоисточник переводить «завязанные» на котельную завода дома.
       Есть проблемы и в областном центре. Как рассказала своим коллегам заместитель председателя комитета по жилищно-коммунальному хозяйству администрации Иркутска Светлана Щепина, в последнее время вызывают опасения товарищества собственников жилья.
       – Эти структуры теперь полностью самостоятельные, и мы не получаем информации, как подготавливают к зиме эти дома, – пояснила Светлана Щепина. – Например, уже месяц пять домов ТСЖ отключены за долги от горячей воды.
       В то же время чиновники заверили, что с наступлением холодов не будет ни одного дома, не получающего отопления. Такой ситуации Светлана Щепина даже теоретически не допускает. По ее словам, в этом году на подготовку жилого фонда к зиме из бюджета Иркутска выделено 90 млн. рублей. В подготовку входит утепление домов, промывка систем отопления, подготовка элеваторных узлов. Уже сегодня только в ОАО «Южное управление жилищно-коммунальными системами» готово 25% элеваторных узлов. Как рассказал генеральный директор этой управляющей компании Павел Артамонов, подготовка одного элеваторного узла может обходиться в сумму до 50 тысяч рублей. При этом Павел Артамонов заверил всех собравшихся за круглым столом, что для подготовки к отопительному сезону в установленные сроки – до 1 сентября – у компании есть все необходимое. Такие же оптимистичные прогнозы на предстоящую зиму дал и заместитель председателя городской думы Иркутска Александр Ханхалаев.
       – У меня есть твердая уверенность в том, что Иркутск к зиме будет подготовлен, – заявил Александр Ханхалаев.
       Статистика, озвученная Петром Ворониным, также внушает надежды. По его словам, в предыдущий отопительный период в Иркутской области последний теплоисточник был запущен 7 октября, а последний дом подключен к теплоснабжению 15 октября. Снижается и количество аварий. Так, в отопительный сезон 2005–2006 годов аварий насчитывалось 137, в последнюю же зиму нештатных ситуаций было 80.
      
       Наша справка
      
       Как рассказал директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин, прошедшую зиму можно назвать аномально теплой. В самом северном районе региона – Катангском – было на 8–9 градусов теплее обычного. В среднем по области температура воздуха была на 5,5 градуса выше.
      
       Лариса Гундорова
       Областная газета

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.