Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > А вдруг дадут?

Новости

16 июля 2007 г.

Иркутская область в 2008–2010 годах может получить четыре – шесть млрд. руб

А вдруг дадут?

      Иркутская область в 2008–2010 годах может получить из фонда содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства четыре – шесть млрд. руб. Об этом заявил директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин в понедельник на еженедельном докладе структурных подразделений администрации региона перед губернатором. Он подчеркнул, что сейчас ни одна территория региона не отвечает всем условиям, прописанным в федеральном законе о формировании фонда. В частности, согласно законодательству, среди форм управления многоквартирным жилым фондом доля товариществ собственников жилья должна составлять не менее 5%. По Иркутской области этот показатель в настоящий момент составляет только 0,4%. Самое благоприятное положение наблюдается в Братске – 1,6% и Зиме – 0,8%. В некоторых МО региона не проводились мероприятия по выбору способа управления жилфондом. В частности, в Нижнеудинске все жилые дома находятся на балансе муниципальных унитарных предприятий, в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе подавляющая часть жилфонда – на балансе муниципалитета, так как «невозможно заставить людей управлять домами, находящимися в неудовлетворительном состоянии». Однако одним из условий, при которых регион может претендовать на финансовую поддержку фонда, является наличие в области управления жилфондом частных предприятий со смешанной формой собственности (при этом доля муниципальной собственности в частном предприятии не должна превышать 25%). Иркутск по этому показателю может «выпасть из финансирования», так как на его территории в сфере управления жилыми домами действуют муниципальные унитарные предприятия, которых по закону с 1 января 2008 года быть не должно. Более того, в регионе не выполняется поручение президента России, согласно которому для стимулирования деятельности по созданию ТСЖ эти организации должны быть освобождены от уплаты налога на имущество и на землю. П. Воронин отметил, что план мероприятий по этому поручению подготовлен в начале апреля, но до сих пор соответствующее распоряжение губернатора не подписано, так как «не было найдено точек соприкосновения с департаментом финансов региона». По мнению департамента, нецелесообразно принимать нормативно-правовые акты, освобождающие ТСЖ от уплаты этих налогов.
       Как сообщила директор департамента финансов Ирина Бондарева, к настоящему моменту проект распоряжения согласован, льготы на имущество и прибыль для ТСЖ будут рассмотрены при формировании областного бюджета на 2008 год. Она отметила, что выпадающие доходы при введении льгот по уплате налога на прибыль (ТСЖ не пользуются упрощенной системой налогообложения) составят около десяти млн. руб. Этот показатель будет незначителен при льготной уплате налога на имущество. «Объем выпадающих доходов по земельному налогу в настоящее время просчитывается», – подчеркнула И. Бондарева. Для этого, в частности, необходимо составить четкий список всех ТСЖ региона и провести мониторинг в шести городских округах и городских поселениях, активизировать работу муниципалитетов. И. Бондарева предложила собрать представителей администрации шести городов региона и разъяснить им механизм работы по реформе ЖКХ, так как средства фонда будут поступать в первую очередь для муниципалитетов. По мнению П. Воронина, «если мы будет стараться уберечь земельный налог, то потеряем гораздо больше, так как объем выделяемых из фонда средств значительно превышает прибыль от этого налога».
       Подводя итоги, П. Воронин предложил в конце августа провести совещание со всеми муниципальными образованиями Иркутской области и их управляющими компаниями. «Более того, на каждом докладе при губернаторе следует заслушивать информацию представителей от одной – двух территорий региона о разработке и реализации плана мероприятий по подготовке к получению средств из фонда»,– подчеркнул он.
       По данным на начало года, в регионе форма управления жилья выбрана в 49% от общего количества многоквартирных домов (всего в регионе насчитывается 18,9 тыс. таких домов), в настоящее время этот показатель составляет порядка 57%. Кроме того, увеличилось число частных предприятий ЖКХ с 19% (на начало года) до 31%. Общее число ТСЖ в регионе варьируется от 126 до 82 организаций.
       Мероприятие проходило под председательством исполняющего обязанности главы региона Дмитрия Авдеева.
      
       РИА "Сибирские новости"

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.