Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Отменен безакцептный...

Новости

16 июля 2007 г.

Владимир Путин подписал Федеральный закон

Отменен безакцептный порядок списания средств предприятиями ЖКХ и энергетиками

 

Владимир Путин подписал Федеральный закон «О признании утратившим силу Постановления Верховного Совета Российской Федерации «О мерах по улучшению расчетов за продукцию и услуги коммунальных энергетических и водопроводно-канализационных предприятий». Федеральный закон принят Государственной Думой 29 июня 2007 года и одобрен Советом Федерации 6 июля 2007 года. Федеральный закон направлен на развитие рыночных отношений в области электроснабжения, теплоснабжения, водоснабжения, газоснабжения и водоотведения, а также на обеспечение гарантий прав потребителей коммунальных ресурсов.

Федеральным законом отменяется постановление Верховного Совета Российской Федерации от 1 апреля 1993 г. № 4725-1 «О мерах по улучшению порядка расчетов за продукцию и услуги коммунальных энергетических и водопроводно-канализационных предприятий», которым установлено, что расчеты с потребителями, кроме жилищно-коммунальных, бюджетных организаций и населения, за отпускаемую электрическую и тепловую энергию, за услуги водоснабжения и водоотведения производятся на основании показателей измерительных приборов и действующих тарифов без акцепта плательщиков.

Новый законопреокт отменяет безакцептный порядок списания средств коммунальным энергетическим и водопроводно-канализационным предприятиям независимо от формы собственности при расчетах с потребителями за отпускаемую электрическую тепловую энергию, услуги водоснабжения и водоотведения. Она обеспечивала стабильность финансового положения коммунальных энергетических и водопроводно-канализационных предприятий, находившихся в основном в государственной и муници­пальной собственности в период кризиса неплатежей.

В настоящее время большинство из указанных предприятий преобразованы в коммерческие организации и предоставленное им право производить расчеты с потребителями без акцепта плательщиков, исчерпало себя и не должно применяться к гражданско-правовым отношениям. Кроме того, как поясняли в Совете Федерации, согласно Гражданскому кодексу списание денежных средств со счета без распоряжения клиента допускается только по решению суда, а также в случаях предусмотренных договором между банком и клиентом.




   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.