Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Живешь вне дома - не...

Новости

12 июля 2007 г.

Что пересчитают?

Живешь вне дома - не плати

      Лето – пора отпусков. Многие усольчане на месяц, а то и на все три, покидают городские квартиры. Они в них не живут, а стало быть, не пользуются имеющимися в них коммунальными благами. Не принимая в квартире душ, не готовя еду и не смотря телевизор, жители, соответственно, не хотят платить за воду, газ и электричество, которые не расходовали. И они могут рассчитывать на перерасчет квартирной платы, предоставив в коммунальные службы доказательства своего непроживания в квартире. С этого года на перерасчет могут претендовать и усольские дачники, живущие весь огородный сезон за пределами городской квартиры.
      
       Что пересчитают?
      
       Живете вы в квартире круглый год, или появляетесь в ней время от времени, вы обязаны ежемесячно платить за отопление, уборку лестничных клеток и придомовой территории, за капитальный ремонт и техническое обслуживание жилья, поскольку все это осуществляется и в ваше отсутствие. Согласно действующему законодательству, перерасчет вам сделают за холодное и горячее водоснабжение, а также за водоотведение, то есть канализацию. И то только в тех квартирах, где не установлены приборы учета.
       Если вы платите за воду по счетчикам, то в ваше отсутствие они при закрытых кранах сами по себе крутиться не станут, а стало быть, их показатели не изменятся.
      
       За какой период?
      
       Перерасчет осуществляется на основании Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, утвержденных постановлением Правительства РФ от 23 мая 2006 года. На него могут рассчитывать жители, отсутствующие по месту постоянной прописки свыше пяти полных календарных дней.
       В этом году в Усолье это касается и дачников. Если раньше огородникам, постоянно живущим в «загородном доме», снижали сумму квартирной платы только в случае сдачи квартиры на сигнализацию, то теперь, согласно постановлению главы городской администрации И.Тютрина от 13 февраля 2007 года, перерасчет произведут всем желающим при наличии документа с печатью.
      
       Как доказать свое отсутствие?
      
       Перерасчет начислений производится на основании заявления жителя при условии документального подтверждения факта его временного отсутствия. Для его получения необходимо обратиться в расчетно-кассовые центры МУП ПО «Тепловодоканал» и предоставить:
       - копию командировочного удостоверения или справку о командировке, заверенные по месту работы;
       - справку о нахождении на лечении в стационарном лечебном учреждении;
       - проездные билеты, оформленные на имя потребителя, или их копии;
       - счета за проживание в гостинице, общежитии или другом месте временного пребывания или их копии;
       - справку органа внутренних дел о временной регистрации потребителя по месту его временного пребывания;
       - справку организации, осуществляющей охрану жилого помещения, в котором потребитель временно отсутствовал;
       - справку от председателя садоводства.
       Все эти документы должны содержать личные данные жильцов, информацию о периоде их отсутствия, реквизиты организации, выдавшей документы: официальную печать, сведения о том, где и кем выдана справка, подписи должностных лиц.
      
       Всем ли это выгодно?
      
       Согласно законодательству, при перерасчете за временное отсутствие с жильцов снимается льгота. Считается, что она должна предоставляться там, где они временно проживали. Если, к примеру, они живут все лето в дачном садоводстве, то там должны платить за воду по льготным ценам. Причем, льгота снимается на всю квартирную плату. Так что инвалиды и ветераны, желая сэкономить на своем отсутствии, рискуют заплатить не меньше, а больше, чем обычно.
       К примеру, инвалид, проживающий один в однокомнатной квартире площадью 38 квадратных метров, платит ежемесячно около 500 рублей. Подав документы на перерасчет по поводу временного отсутствия, он заплатит 900 рублей. У двух льготников, прописанных в двухкомнатной квартире площадью 44 квадратных метра, месячные начисления составляют 430 рублей. Без льгот, но с уменьшенной платой за горячую и холодную воду, им придется заплатить 780 рублей. Так что жильцам прежде, чем относить документы на перерасчет, стоит подумать: а не потеряют ли они свои средства, желая их немного сэкономить.
      
       Галина Лемзякова

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.