Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Быть ли Ангаре Мазуткой

Новости

8 июня 2007 г.

Ревизия канализационных очистных сооружений

Быть ли Ангаре Мазуткой

      В Иркутской области прошла ревизия канализационных очистных сооружений. Проверяющие пришли к выводу, что большая часть очистных не справляется со своей задачей.
       - 806 миллионов кубометров сточных вод (это почти 67 процентов от общего количества) попадают в водоемы Иркутской области либо не полностью очищенными, либо не очищенными вовсе, - сообщил директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Петр Воронин. - Наибольшее загрязнение дают Братск, Ангарск, Иркутск, Усть-Илимск и Усолье-Сибирское. Многие очистные работают на пределе своих возможностей. В наихудшем техническом состоянии находятся сооружения Зимы и Свирска. А стоки поселка Пивовариха Иркутского района, как и ряда других населенных пунктов региона, попадают в водоемы без всякой очистки.
       Жители региона уже привыкли к тому, что по Ангаре, Иркуту, Куде, Ушаковке практически беспрерывно плывут радужные нефтяные пятна. А в Тайшетском районе одну из местных безымянных речушек нарекли Мазуткой - местные промышленные предприятия десятки лет сливают в нее неочищенные стоки. Речная вода превратилась в мутную жижу. И даже на берегу Байкала (который, по мнению ученых, в целом пока выдерживает "хозяйственную" деятельность человека) нет-нет, да и появляется дурно пахнущая желтая пена.
       - Почти всю жизнь живем на берегу, а пены этой раньше не видели, - пожимает плечами жительница Култука Нелли Зарипова. - Начальство говорит, что это от пыльцы, и беспокоиться тут не о чем. А мы подозреваем - химия. Что же это за пыльца, которая стиральным порошком пахнет?..
       Даже если не брать во внимание не очищаемые бытовые стоки частного сектора Приангарья (где нет и не предвидится никакой канализации), масштабы только учтенного промышленного загрязнения впечатляют: в поверхностные водные объекты Иркутской области сбрасывают стоки 138 больших и малых предприятий региона. По идее для их очистки существует 242 КОС (71 из которых - муниципальная собственность). Но насколько им удается справляться со своей задачей? Согласно выводам ревизионной комиссии, 56 муниципальным очистным из 71 срочно требуется капитальный ремонт или как минимум реконструкция. На одних до сих пор не установлено оборудование для механической очистки стоков, на других нет отстойников, на некоторых до сих пор не производится биологической очистки вод, а потому в них по старинке добавляется хлор. При этом ливневые воды в Иркутской области не фильтруются вообще. Возможно, в скором времени их очистка будет производиться в Ангарске (там, по крайней мере, созданы для этого технические условия), но пока все это в проекте.
       - Проблема серьезная и без внимания ее оставлять нельзя, - считают в администрации региона. - В области разработана государственная программа "Защита окружающей среды Иркутской области" на 2006-2010 годы. А в более обозримой перспективе (к 1 августа 2007 года) должен быть готов план первоочередных мероприятий по капитальному ремонту и реконструкции канализационных очистных сооружений, эксплуатация которых на сегодня не обеспечивает очистку сточных вод до нормативных параметров.
       Хочется верить, что этот план не только будет готов к назначенной дате, но и реализован.
       А к 2010 году, когда завершится срок действия программы по защите окружающей среды, результаты проделанной работы самым положительным образом скажутся на состоянии водоемов региона.
      
       Между тем
      
       По данным Енисейского бассейнового водного управления, Ангара приходит в Красноярский край из Иркутской области загрязненной, непригодной для питья и представляющей серьезную опасность для здоровья. Еще более тревожные оценки экологического состояния Ангары дают ученые из Красноярского научного центра, по мнению которых на сегодня "деградация реки достигла самого высокого пика". А если учесть, что именно "дочь Байкала" вместе со своими водохранилищами ежегодно дает 419,7 кубокилометра воды, или около 10 процентов годовых возобновляемых водных ресурсов России, то становится очевидным - переоценить проблему попросту невозможно.
      
       Галина Сибирякова
       Российская газета. Прибайкалье

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.