Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Земельный дефицит

Новости

18 мая 2007 г.

Острую нехватку земельных участков под жилищное строительство испытывает Иркутский район

Земельный дефицит

 

      Острую нехватку земельных участков под жилищное строительство испытывает Иркутский район. Причина тому - отсутствие системного подхода к освоению территории. Администрация района начала работу по решению этой проблемы, в частности, по расширению границ населенных пунктов и развитию комплексной застройки.
       - Наш район, как прилегающий к Иркутску и динамично развивающийся, имеет высокую привлекательность в области жилищного строительства, - рассказал 15 мая на конференции по реализации национального проекта "Доступное и комфортное жилье" мэр Иркутского района Игорь Наумов. - Но есть проблема отвода земель, который в прошлые годы проводился бессистемно. Нередко под жилищное строительство использовались земли сельскохозяйственного назначения. Кроме того, до сих пор в районе нет схемы территориального планирования, отсутствуют генеральные планы населенных пунктов района, что не дает в полной мере развивать строительство.
       По словам Игоря Наумова, в 2006 году в районе было введено в эксплуатацию всего 50 тыс. кв.м жилья, за четыре месяца текущего года - 9,2 тыс. "квадратов". И сегодня территория подошла к критической точке, когда земли под строительство практически не осталось. Администрация муниципального образования наметила план действий, чтобы разрешить эту ситуацию. В настоящее время ведутся переговоры с ОАО "Иркутскгражданпроект" о разработке схемы территориального планирования района. Этот документ будет включать корректировку границ населенных пунктов, а также перевод земельных участков из одной категории в другую, чтобы устранить имеющиеся нарушения законодательства.
       Что касается генеральных планов населенных пунктов, то в поселке Листвянка документ уже готов, и в ближайшее время начнется его согласование. Помимо этого, началась разработка генпланов поселков Пивовариха и Первомайский, создана рабочая группа по подготовке градостроительного документа для села Большое Голоустное.
       - Администрация кардинально меняет политику отведения земель, - подчеркнул Игорь Наумов. - Мы намерены развивать не индивидуальное, а комплексное строительство. Сегодня ведется работа по инвентаризации земель района и выявлению участков, пригодных для жилищного строительства. После этого мы проведем кадастровый учет, оформим земли и выставим участки на аукцион согласно разработанным генпланам населенных пунктов.
      
       Елена Пшонко
       Областная газета

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.