Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Что такое реформа ЖКХ...

Новости

18 апреля 2007 г.

Реформа ЖКХ грядет по просторам и весям России…

Что такое реформа ЖКХ и как с ней бороться
 

Реформа ЖКХ грядет по просторам и весям России… Горожане славного Иркутска устали уже ждать, когда же за свои кровные денежки дождутся, наконец, того, что положено — капитального ремонта своих состарившихся домов, вывоза мусора и осуществления благоустройства придомовых территорий. Всего того, за что с них много лет исправно взимали и взимают постоянно растущую квартплату.

Дождались, наконец…

Сегодня по городу ходят представители так называемых «управляющих компаний». Их в Иркутске четыре, как и сторон света. И называются они по сторонам света.

Вот, например, Восточное управление жилищно-коммунальными системами. Открытое, понимаете ли, акционерное общество. И руководитель указан — Яковченко Николай Александрович. Правда, по тому же самому адресу, по какому указано «Восточное управление», и с точно таким же номером контактного телефона — 53-06-23 — указано другое управление, «Южное».

И это таки наводит на размышления.

В рекламном «информационном листке», который распространяют среди жильцов ходоки «Восточного управления», эта компания характеризуется как очень-очень положительная… «Многолетний опыт наших специалистов в различных отраслях экономики, - пишут в «информационном листке» — позволяет эффективно организовать работу по обслуживанию и управлению Вашим домом».

Стоп. В КАКИХ отраслях? Отраслей экономики много. Беда, коль пироги начнет печи сапожник… Работали ли их специалисты в розничной торговле? Были ли они биржевыми брокерами? Или, не приведи господи, валютными спекулянтами – тоже ведь отрасль экономики, хотя и специфическая… Поможет ли их такой опыт «эффективно организовать работу» по наведению порядка в ЖКХ? Ведь тут – сфера особенная, особенно учитывая полукатастрофическое состояние многих домов в Иркутске, где поломаны перила на лестницах, текут трубы отопления и канализации, кровля прохудилась… А если это те же самые «сантехники дяди Васи» - то интересно было бы узнать, как намерено «Восточное управление» заставить их работать не так, как положено согласно их «многолетнему опыту», а как-то иначе, чтобы жильцам была, наконец, от их работы польза…

«Мы ответим!» - пишут на рекламном листке управляющие компании. Чем вы ответите? Открытое акционерное общество — кто ваши учредители, акционеры? Каков ваш уставной капитал – которым вы можете ответить? В Ангарске, когда там только начиналась работа по реформированию ЖКХ, самая главная проблема была как раз в этом – приходит некая «компания» с уставным капиталом 10 тысяч рублей, и собирает квартплату с жильцов, не слишком утруждаясь реальным проведением работ. Далеко не сразу ангарской мэрии удалось заставить их хотя бы дворы подметать… И для этого пришлось закрыть глаза на резкое повышение тарифов.

Реклама «Восточного управления» гласит: «Наша компания работает по тарифам, утвержденным мэром г. Иркутска». Но это – реклама. А соответствует ли она действительности? В договоре, который компания предлагает подписать жильцам, о мэре Иркутска нет ни слова. Зато сказано (пункт 6.2.1): «Размер оплаты за жилое помещение определяется при подписании договора. В связи с изменением экономической конъюнктуры (шикарно! — А.И.), темпов инфляции и других факторов (например, степени головной боли с похмелья у директора компании и сантехника дяди Васи — А.И.) «управляющая организация» имеет право изменять утвержденные тарифы в период действия настоящего договора путем направления «собственнику» уведомления об их изменении за один месяц до предстоящего изменения стоимости оплаты». Никакого мэра тут и рядом не валялось – вот так вот, берет компания и изменяет. В сторону, естественно, увеличения…

«Мы ответим!» — назойливо твердит «Восточное управление»… Поглядим по договору – ЧЕМ они ответят. «Управляющая компания не несет ответственности за техническое состояние дома до момента принятия его в управление» - пункт 7.3 договора. То есть – если у вашего дома прохудилась крыша ДО того, как вы заключили договор с «управлением», то так с прохудившейся крышей жить и будете. Тем более, что, согласно пункту 6.5, «капитальный ремонт дома производится за счет собственников квартир в этом доме». То есть – помимо квартплаты, наймете бригаду плотников, купите брус, шифер, и за свой счет крышу перекроете. Зачем тут «Восточная компания», спросите? А вашу квартплату получать кто-то же должен…

«Мы ответим!» — гордо заявляют в рекламе «управители». А в договоре скромно уточняют: «в рамках денежных средств, полученных по настоящему договору». То есть прорвало завтра у вас теплотрассу, залило кипятком вашу квартиру и пару квартир этажами ниже — «управители» вернут вам вашу квартплату. За последний месяц. Кстати, ремонтировать теплотрассу будете тоже за свой счет. И соседям снизу убытки возмещать — тоже.

Вы, вероятно, уже догадываетесь, какой такой «многолетний опыт» имеют те, кто управляет этими «управляющими компаниями»?

Хорошо, если не МММ… Хорошо, если всего лишь скромные трудяги-наперсточники…

Вот такие, граждане, вы теперь «собственники жилья». Вам навязывают каких-то «управленцев», которым предоставлено право взимать с вас любые деньги по своему произвольному усмотрению неизвестно за что. В качестве «защиты» вам предлагают обращаться в суд… Очень надежная защита, ага? Мэрия от какого-то участия в регулировании деятельности «управленцев», в защите своих сограждан умело устранилась – нигде, ни в каком документе ни словом не обмолвлено, что местное самоуправление хоть как-то намерено защищать иркутян от беспредела «имеющих многолетний опыт в разных отраслях экономики».

И в желтых окнах посмеются —

Как этих нищих провели…

(А.Блок)

 

Алексей Игумнов

«Шаман-Камень»

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.