Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Новые управдомы

Новости

2 апреля 2007 г.

Иркутская область считается одним из передовых регионов в вопросах внедрения управляющих компаний

Новые управдомы
 

      Иркутская область считается одним из передовых регионов в вопросах внедрения управляющих компаний - за счет Ангарска, где собран передовой опыт России в сфере ЖКХ. Однако другие города Приангарья отстают. В передовики рвется Новосибирская область, где до 1 октября 2007 года не должно остаться ни одного многоквартирного дома, не определившегося со способом управления. Такую задачу областные власти поставили перед руководителями всех муниципальных образований. Однако приход управляющих компаний в Сибири не означает решения наболевших проблем: по оценкам специалистов, цивилизованный рынок жилищно-коммунальных услуг сформируется не ранее чем через 5 лет.
       Иркутская область считается наиболее передовой в вопросах внедрения управляющих компаний. Этот статус регион получил за счет Ангарска - где реформа ЖКХ проходит наиболее успешно. Процесс передачи жилого фонда в управление частных компаний начался в июле 2002 года. Ангарск был первым городом, который согласился на эксперимент в области управления жильем. Сейчас 100% фонда города, это 5 млн кв. метров жилья, находятся в управлении восьми частных компаний. За время их работы собираемость квартплаты возросла с 67 до 96%. По результатам опроса, 84% жителей заявили, что довольны изменениями и не хотят возврата к прежней системе ЖЭКов.
       Реформой ЖКХ в Иркутской области заинтересовались и за границей. По словам директора департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи Иркутской области Петра Воронина, в 2007 году Европейский банк реконструкции и развития планирует выделить Приангарью кредит в размере 1 млрд рублей под 9,5-10% годовых на длительный срок на реализацию программы по комплексной и масштабной установке счетчиков учета тепловой энергии. Это позволит частично решить проблему энергосбережения в крупных городах области.
       Полпред президента РФ в Сибирском федеральном округе Анатолий Квашнин даже рекомендовал остальным сибирским регионам применять опыт Ангарска по внедрению управляющих компаний в сфере ЖКХ и реконструкции муниципальной энергетики. Хотя при этом другие города Приангарья, и даже столица Восточной Сибири - Иркутск, отстают в проведении коммунальной реформы.
       В Иркутске более 11 тыс. кв. м жилищного фонда. Свою деятельность в городе осуществляют четыре муниципальных и около десяти частных управляющих компаний. Однако пока лишь 35,5% собственников жилья определились с формой управления. По данным на начало года, общие собрания собственников помещений в многоквартирных домах по выбору способа управления проведены в 1,2 тыс. домов, что составляет около 22% от общего числа домов, в которых имеется доля собственности муниципального жилищного фонда. Остальные владельцы квартир пока раздумывают. По федеральному законодательству сроки выбора управляющих компаний были перенесены до 1 января 2008 года. Местная же власть не торопит население, ограничиваясь лишь критикой в адрес управляющих компаний.
       Жилищный кодекс РФ предполагает три варианта управления жилищным фондом. Любой вариант рассматривается на общем собрании собственников жилья. Принимается тот, за который голосует не менее 51% собственников. Первый вариант предполагает, что каждый владелец квартиры заключает договор на обслуживание своего жилища. Вопросы содержания общей территории - двора, подъезда и так далее - регулируются коллективным договором с управляющей компанией. Такой способ оптимально подходит для жителей малоквартирных домов. Второй вариант предусматривает создание товариществ собственников жилья (ТСЖ) или жилищного кооператива. В Иркутской области лишь единицы собственников решились создать ТСЖ (0,9% собственников). И еще один вариант, самый распространенный на сегодня (69,4% собственников), предполагает, что все вопросы управления жильем передаются в веденье частной или муниципальной компании.
       Качественное содержание жилищного фонда - вот к чему, по мнению муниципальных властей, должна стремиться любая управляющая компания. При этом, как отмечают специалисты комитета по ЖКХ администрации города, цель работы таких предприятий - предоставить максимальный объем услуг при существенной экономии затрат на деятельность самой компании. Основные собираемые средства должны идти на содержание жилищного фонда.
       Как отмечает председатель городского комитета ЖКХ Светлана Щепина, в настоящее время остается нерешенным ряд вопросов по работе управляющих компаний. В частности, работа частных компаний не лицензируется, следовательно, гарантий порядочности их действий нет. "В федеральном законодательстве не прописаны нормы, позволяющие органам местного самоуправления воздействовать на недобросовестные частные предприятия, - отмечает Светлана Щепина. - Ошибка собственника жилья с выбором частника полностью ложится на его плечи, а поскольку пока не существует федерального законодательства, вводящего сертифицирование или же лицензирование предприятий, работающих в сфере ЖКУ, то жители дома могут столкнуться с мошенниками".
       Чтобы предотвратить это, по словам Светланы Щепиной, в администрации предполагается ввести жесткий контроль над качеством услуг, которые предоставляют управляющие компании. Комитет ЖКХ разработал систему оценки деятельности акционерных обществ и организаций в сфере ЖКУ в 2006 году по ряду отдельных направлений. Мэрия попытается определить, насколько эффективно каждая компания работала в прошлом году. После обработки данных будет составлен рейтинг качества жилищного обслуживания.
       Городские власти отмечают, что именно этот рейтинг будет учтен при проведении муниципального конкурса на право управления жилищным фондом после 1 января 2008 года. Жилищный кодекс гласит, что управление домами, жители которых так и не определятся с предпочтениями до 2008 года, перейдет к компании, которая победит в конкурсе. С 1 июня 2007 года в Иркутске намечены работы по инвентаризации многоквартирных домов. Чиновники намерены составить список жилых домов, которые уже передали право управления одному из акционерных обществ. В планах мэрии - создание некоммерческого партнерства организаций, которые работают в сфере ЖКУ. Необходимо иркутянам присмотреться и к опыту сибирской столицы.
      
       Влад Никифоров
       Коммерсантъ

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.