Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Тотальный контроль

Новости

28 марта 2007 г.

В Иркутске выявлено 16 незаконных строек

Тотальный контроль

      В Иркутске выявлено 16 незаконных строек - такие результаты проверок получили сотрудники вновь созданной Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области. Организация данной структуры прописана в Градостроительном кодексе. Согласно его статьям, подобные службы должны были появиться в каждом регионе страны, однако пока справились с задачей лишь единицы. В том числе Иркутская область, где, в соответствии с постановлением губернатора, Служба начала функционировать с 9 января нынешнего года.
      
       Старые задачи в новом формате
      
       Как пояснил руководитель Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора Иркутской области Эдуард Дятлов, перед новой структурой стоят три задачи: осуществление жилищного контроля, строительного надзора и регулирование сферы долевого строительства.
       В первом вопросе Служба стала преемницей жилищной инспекции, которая ранее функционировала в области. Полномочия этой структуры, как и кадры, переданы Службе.
       - Внимание власти к жилищным вопросам особенно актуально сейчас, когда идет реформирование жилищно-коммунального хозяйства, реализация национального проекта "Доступное жилье", - отметил Эдуард Дятлов. - Мы обязаны жестко контролировать исполнение законных требований граждан, их конституционных прав; обеспечивать безопасность домов, нормальную работу в коммунальной сфере и оперативно выявлять нарушения в данной области.
       По словам Дятлова, в прошлом году по вопросам нарушений в сфере использования и сохранности жилищного фонда зарегистрировано 720 обращений граждан. При этом в 2005 году - всего 535. Рост показателей специалисты связывают с нежеланием организаций, эксплуатирующих жилищный фонд, оперативно решать проблемы на месте. А также с тем, что граждане научились, а главное - стали активно пользоваться новыми возможностями донести свои проблемы до власти. Дело в том, что в прошлом году были организованы горячая линия и "почтовый ящик" губернатора области, куда начали стекаться жалобы граждан на ЖЭУ и РЭУ. Большое количество таких обращений (237) касается использования жилых помещений не по назначению и самовольных перепланировок квартир.
       Как пояснил Эдуард Дятлов, фиксируются только письменные заявления граждан. По каждому из них проводится проверка. Если нарушения подтверждаются, то виновным выписываются предписания и их выполнение обязательно контролируется.
       - Мы имеем право штрафовать самовольных перепланировщиков на сумму до 2,5 тысячи рублей, - говорит Эдуард Дятлов. - Руководителей, признанных виновными в нарушении правил содержания и ремонта жилых домов, можем оштрафовать на 5 тысяч рублей, организации - на 50 тысяч. В случае нарушения нормативов обеспечения населения коммунальными услугами предусмотрены штрафы до 10 тысяч рублей. В случаях, когда наложено административное взыскание, но предписания службы продолжают не исполняться, мы передаем материалы в суд.
      
       Теперь стройки контролирует государство
      
       Надзор в сфере капитального строительства - одна из функций Службы - ранее осуществлялся муниципальными властями. Данную практику, возможно, справедливо, законодатели сочли неэффективной. Поэтому отныне все стройки контролируются органами государственной власти. Перенос этого полномочия в новые руки Эдуард Дятлов считает верным решением.
       - Ранее муниципалитет сам выдавал разрешение на строительство, сам себя контролировал и сам себе же сдавал в эксплуатацию жилищный фонд, - поясняет он. -Такой замкнутый круг порождал большое количество строительных недоделок, нарушений при сдаче объектов. Качество строительства оставляло желать лучшего. Но это уже становилось заботой тех, кому предстояло жить в недоделанных зданиях. Наша Служба организована для того, чтобы все было по закону. Чтобы люди, которые заселятся в эти дома, были обеспечены не просто жильем, а безопасным жильем. Мы будем отслеживать качество строительных работ и затем контролировать, как это здание эксплуатируется.
       Сотрудники Службы имеют право беспрепятственно посещать стройплощадки, требовать предъявления определенных документов, соблюдения всех предписаний, норм и правил. Данная работа уже идет. И, несмотря на весьма скромный возраст Службы, ее сотрудники уже выявили 16 незаконных строительных объектов. Всего за два месяца и только в одном Иркутске. Выяснилось, что в областном центре распространена практика строительства без получения разрешения на строительство, проекты зданий не проходят экспертизу, у застройщиков порой нет полного пакета документов.
       Как заметил Эдуард Дятлов, Служба, помимо чисто бумажных проверок, будет контролировать и вполне материальные вещи: качество кирпичной кладки, самого кирпича, стеклопакетов и систем вентиляции. Контроль за стройкой будет вестись от стадии заливки фундамента до момента прикручивания последней дверной ручки. Если для обывателя это событие считается завершением строительства, то для Службы построенным домом считается не тот, который заселен, а тот, который принят специальной комиссией.
       - На закупку оборудования для проведения определенных исследований из областного бюджета выделено порядка двух миллионов рублей. Сейчас мы можем проверить теплоемкость стройматериалов, измерить уровень шумоизоляции дома, геометрию здания: завалена стена или идеально вертикальна, - отметил Дятлов. - Если какие-либо параметры не отвечают нормам, то мы выписываем предписание об устранении нарушений. Застройщик может стесать покосившуюся стену, может ее разрушить и возвести новую, но стена обязана быть ровной и прямой. Если же предписание не выполнено, то уже в суде мы можем требовать наказания в виде штрафа или приостановки строительства до 90 дней. А это уже равносильно банкротству.
      
       В помощь дольщикам
      
       Надзор за долевым строительством в сфере финансов до последнего времени осуществлялся Федеральной службой по финансовым рынкам на территории Иркутской области. Сейчас весь спектр вопросов в этой сфере передан в руки Службы государственного жилищного контроля и строительного надзора и Управления Роспотребнадзора по Иркутской области. Главной задачей в этой сфере Эдуард Дятлов считает помощь людям, которые решились стать участниками долевого строительства.
       - Мы информируем граждан о том, какие документы необходимо спросить у застройщика, возводящего дом, какие бумаги стоит подписывать, а от каких следует отстраниться, на что обратить внимание, какие моменты должны насторожить, - поясняет он. - Например, мы напоминаем, что законом в нашей стране защищен только договор долевого участия, а не договоры кредитования или договоры инвестирования.
       Кроме этого, Служба имеет право контролировать целевое использование застройщиком денег дольщиков. Запросы в налоговую службу позволяют определить, на что были потрачены средства - закупку стройматериалов или же, к примеру, отдых на юге. К тому же строгий надзор за сроками возведения здания со стороны Службы не дает расслабиться застройщикам. При выявлении каких-либо нарушений вступает в силу Административный кодекс, который жестко применяют сотрудники Службы. Так, за неполную или недостоверную информацию о проекте застройщик, как юридическое лицо, может быть оштрафован на сумму 300-400 тысяч рублей. За несвоевременную или недостоверную отчетность - до 200 тысяч рублей, а если задержка отчетности превышает 30 дней, речь может идти уже о приостановлении привлечения денег дольщиков. При неоднократном нарушении законов Служба может требовать в суде ликвидации данного застройщика.
       - Пока наши сотрудники работают только в Иркутске, Братске, Черемхово, - говорит Эдуард Дятлов. - Это связано и с тем, что 70% областного строительства ведется в столице региона, и с тем, что пока наша структура только набирает обороты. Но уже в ближайшее время контроль и надзор со стороны службы будет осуществляться в каждом районе области.
       За два месяца своего существования Служба рассмотрела 11 дел об административных правонарушениях в области строительства, по девяти делам нарушители привлечены к административной ответственности.
      
       Лариса Гундорова
       Областная газета

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.