Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Призрак кризиса

Новости

29 марта 2007 г.

Иркутская область в ближайшем будущем может испытать дефицит электроэнергии

Призрак кризиса

 

      Иркутская область, традиционно относившаяся к энергоизбыточным регионам, в ближайшем будущем может испытать дефицит электроэнергии, предвидя эту проблему, областные власти решили разработать стратегию развития ТЭК региона.
       Чтобы реализовать амбициозные инвестиционные проекты, которые сегодня продвигает Иркутская область, энергетикам в ближайшие три-четыре года придется загрузить ТЭЦ на полную мощность. Но и в этом случае регион может столкнуться с недостатком энергии.
       Николай Воропай - директор Института систем энергетики Сибирского отделения РАН, которому поручена разработка стратегии, подтверждает вероятность энергетического кризиса в Иркутской области. Растет энергопотребление в первую очередь за счет развития промышленного потенциала на севере региона, строительства трубопровода Восточная Сибирь - Тихий океан, расширения существующих предприятий. По данным самих энергетиков, у них уже имеются заявки на подключение, которые суммарно потребуют более двух гигаватт мощности.
       Помимо этого, за последние 15 лет на электростанциях практически не обновлялось оборудование. Большинство из них построены по технологиям 60-х годов прошлого века, которые сегодня морально и физически устарели и требуют усовершенствования.
       - На Западе в это время шла интенсивная замена технологий, мы же вырабатывали старый ресурс, - отметил Николай Воропай. - Поэтому именно сегодня нужно начать модернизацию источников и перевод их на иные виды топлива и иные технологии.
       Однако тепловые станции обеспечивают примерно 25 процентов всех потребностей региона в энергии, остальные 75 процентов приходятся на гидроэлектростанции. А их резерв мощности, считает Николай Воропай, сегодня практически исчерпан.
       Для ликвидации дефицита энергетиками разработана программа, в которой предложен ряд мер, направленных на увеличение выработки энергии на уже существующем оборудовании. Закрытие электрокотельных в Иркутске и Братске высвободит 1,71 миллиарда киловатт-часов (капитальные вложения - 218 долларов на кBт), реконструкция генерирующих мощностей ТЭЦ - 4,01 миллиарда кВт/ч (235 долларов на кВт). Кроме того, вторым этапом программы предусматривается расширение ТЭЦ и увеличение КПД агрегатов гидроэлектростанций - это даст дополнительно 4,5 миллиарда киловатт-часов при объеме вложений 1 030 долларов на кВт. Также запланировано строительство новой ТЭЦ на угле или газе - 10 миллиардов кВт/ч (вложения 1100 долларов на кВт). Уже начаты консультации с инжиниринговой компанией по поводу разработки строительства новой станции, поскольку в стране долго не строили больших и технологически сложных энергетических объектов, работу решено начать заранее. Причем энергетики учитывают, что через 8 -10 лет в Приангарье появится промышленный газ, и просчитывают проекты ТЭЦ, работающих на угле и на газе. Частично снять остроту проблемы и на несколько лет отсрочить дефицит электроэнергии позволит строительство ЛЭП, которые соединят Иркутскую область с Западно-Якутской энергосистемой, имеющей на сегодняшний день незагруженные мощности ГЭС, а также покупка электроэнергии, например Тайшетским алюминиевым заводом на Богучанской ГЭС.
       Чтобы полностью реализовать эти планы, потребуются инвестиции объемом несколько сот миллионов долларов. В 2007 году впервые в тарифы потребителей была заложена инвестиционная составляющая на развитие генерации - 400 миллионов рублей. В перспективе, отмечают энергетики, источников будет несколько: облигационный заем (предположительно на 10 миллиардов рублей), целевая работа с потенциальными потребителями, участие в конкурсе федерального Инвестиционного фонда на реализацию государственно-частных проектов (это касается, в частности, строительства Северных электрических сетей).
       Кроме того, для развития сетевой инфраструктуры энергетики предлагают ввести плату за подсоединение к сетям. Как пояснили в региональной энергетической комиссии, размер платы устанавливается индивидуально для каждой из сетевых организаций региона. Только для потребителей с заявленной мощностью не менее 10 тысяч кВт на уровне напряжения не ниже 35 кВ размер платы устанавливается индивидуально для каждого технологического присоединения. При этом потребитель должен оплачивать только ту сумму, которая утверждена РЭК. Все, что с него пытаются взять сверх того, - незаконно.
      
       Кстати
      
       Ученые Института систем энергетики имени Мелентьева не раз отмечали, что последствия реформирования отрасли детально не просчитаны. Перевод энергетики на рыночные рельсы вкупе с назревающим дефицитом энергии приведет к росту цен и дальнейшему росту дефицита электроэнергии, так как поставщикам будет невыгодно вкладывать средства в развитие новых мощностей и строительство электростанций, если можно получать сверхприбыли, просто повышая цены на такую востребованную энергию. Дефицит мощностей им будет только на руку. В таком виде реформа электроэнергетики будет выгодна только продавцам электроэнергии, всей остальной экономике она принесет убытки. По мнению Николая Воропая, "вводить рыночный механизм нужно, однако это сложный процесс, и в его ходе важно обеспечить бездефицитное развитие энергетики, а для этого сочетать госрегулирование с коммерцией".
      
       Екатерина Дементьева
       Российская газета, Экономика Сибири

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.