Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Коммунальная перестройка

Новости

19 февраля 2007 г.

В целевую программу также включены социальные проекты...

Коммунальная перестройка
 

      В ближайшие четыре года в Иркутской области планируется перевести значительную часть котельных с жидкого топлива на уголь, газифицировать коммунальную отрасль отдельных территорий, а также создать технико-экономическую базу для формирования инвестиционно-привлекательного климата в сфере ЖКХ, Такие цели преследует областная целевая программа "Модернизация объектов коммунальной инфраструктуры Иркутской области на 2007-2010 годы". 16 февраля прошла презентация ее проекта. В апреле разработанная программа будет рассмотрена на заседании Законодательного собрания области.
       Как было отмечено на презентации, одна из задач программы - сокращение дотаций бюджетов разных уровней в сферу ЖКХ. Такая тенденция уже наблюдается в последние годы, но снижение затрат происходит за счет организационно-экономических, а не технических мероприятий. Областная программа на 2007-2010 годы для достижения этой цели предусматривает развитие и модернизацию инженерной инфраструктуры в муниципальных образованиях. Немаловажными задачами программы также являются оптимизация потребления топливно-энергетических ресурсов и привлечение инвестиций в коммунальную сферу области.
       Глобальное направление программы - перевод котельных с жидкого топлива на твердое и газификация коммунальной отрасли. Директор департамента жилищной политики, коммунальной инфраструктуры, транспорта и связи области Петр Воронин заметил, что цена на уголь меньше подвержена инфляционным процессам, чем на мазут и нефть, стоимость которых с 2002 года возросла в два раза. Поэтому использование твердого топлива более выгодно. В Иркутской области на жидком топливе работает 58 теплоисточников. Ежегодно на приобретение нефти и мазута тратится порядка 800 млн. рублей. При переводе котельных на уголь экономия средств составит до 622 млн. рублей в год. К тому же специалисты прогнозируют в недалеком будущем дефицит нефти на внутреннем рынке из-за строительства трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан".
       - Практически все сырье будет уходить на экспорт, - предполагает Петр Воронин. - Дело в том, что экономически выгоднее продать нефть, например, в Находке, чем нашим котельным. Поэтому если в ближайшие 5-6 лет не перевести теплоисточники на твердое топливо, область ждут проблемы.
       В девяти муниципальных образованиях, согласно программе, коммунальная отрасль будет газифицирована. На это запланировано 177 млн. рублей. В список вошли населенные пункты, которые находятся в районе 35 км от основной ветки газопровода, и которые не имеют железнодорожного сообщения. Это, в первую очередь, Жигаловский, Качугский и Усть-Удинский районы. Однако Петр Воронин отметил, что в настоящее время готовность к газификации коммунальной сферы области проходит в условиях неизвестности окончательной стоимости газа. Поэтому сложно провести точные расчеты выгодности перевода котельных на газ, а не на уголь. Например, в некоторых населенных пунктах экономичнее использовать твердое топливо, если цена на газ превысит 75-78 долларов за одну тысячу кубометров.
       В целевую программу также включены социальные проекты, не привлекательные для бизнеса. Они направлены на снижение уровня износа объектов инженерной инфраструктуры. В Иркутской области протяженность тепловых сетей составляет 2 тыс. 560 км, 36% из которых необходимо заменить. На это потребуется 260,2 млн. рублей. Никакой экономической выгоды в данных проектах программы не преследуется. Их реализация необходима для ликвидации рисков возникновения аварийных ситуаций в тепло- и водоснабжении.
       Но самое важное направление программы, считает Петр Воронин, это формирование технико-экономической базы для создания инвестиционно-привлекательного климата в области. Предполагается разработать техническую и организационно-экономическую характеристику объектов коммунальной инфраструктуры области, чтобы частный бизнес четко видел, куда рационально вкладывать инвестиции. На создание базы потребуется 435,1 млн. рублей. Экономическая эффективность - 99,5 млн. рублей в год. Это направление программы охватит 28 муниципальных образований. Выбор в основном пал на МО, которые привлекательны для инвесторов, а также на территории, в которых имеются котельные на жидком топливе.
       Целевая программа будет реализовываться в 85 населенных пунктах региона. Стоимость всего проекта - 1 млрд. 232,1 млн. рублей. На его осуществление планируется привлечь средства федерального, областного и местных бюджетов, частных инвесторов и финансово-кредитных организаций.
       На презентации программы также были представлены инвестиционные проекты ряда территорий области. Администрация города Бодайбо ознакомила присутствующих с планом сокращения объемов потребления топливно-энергетических ресурсов. Были продемонстрированы проекты газификации Усть-Удинского района, реконструкции систем теплоснабжения города Усть-Кута, поселков Тайтурка (Усольский район) и Новая Игирма (Нижнеилимский район).
       - Все инвестиционные проекты, презентованные сегодня, будут реализовываться в рамках областной программы, - прокомментировал Петр Воронин. - И в первую очередь реконструкция системы теплоснабжения Усть-Кута, где сегодня сложилась критическая ситуация. Городской бюджет испытывает существенный недостаток финансов на компенсацию разницы между экономически обоснованными тарифами и стоимостью топлива. Перевод теплоисточников на уголь потребует 122 млн. рублей, при этом будущая экономия средств составит 56 млн. рублей в год. Реализация данного инвестпроекта начнется в 2007 году.
      
       Елена Пшонко
       Областная газета

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.