Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Тарифы вне критики

Новости

9 декабря 2006 г.

«У нас самые низкие тарифы в мире», - И. Романов

Тарифы вне критики


«У нас самые низкие тарифы в мире», — заявил, комментируя решение региональной энергетической комиссии (РЭК) Иркутской области, установившей в четверг стоимость услуг на будущий год для энергосистемы Приангарья, её глава вице-губернатор Илья Романов. Эксперты считают низкие тарифы минусом для иркутской энергокомпании, теряющей от этого не только в доходах и прибыли, но и в капитализации. Тем не менее критиковать решение РЭК никто не берётся. Заложенная рентабельность на уровне 6,8%, а также установленная разница в тарифах между группами потребителей, превышающая 40%, укладывается в рамки среднеотраслевых показателей.


 

Итоги заседания правления РЭК не стали ни для кого сюрпризам. С незначительными изменениями областные власти приняли предложения иркутских энергетиков, о которых «Конкурент» подробно писал 18 ноября в № 252-253. Среднеотпускной тариф на электроэнергию, утверждённый РЭК в размере 32,47 коп. за кВт-ч, не отличается от того, что предложили энергетики.

Для базовых потребителей, включающих ОАО «Братский алюминиевый завод», ОАО «Иркутский алюминиевый завод» и филиал ОАО «РЖД» — Восточно-Сибирскую железную дорогу, стоимость электроэнергии вырастет на 5%, до 28,58 коп. за кВт-ч вместо предлагавшихся «Иркутскэнерго» 28,31 коп. На 5,37% вырастут тарифы для прочих потребителей, в зависимости от уровня напряжения получаемой электроэнергии они составят от 38,47 коп. за до 47,07 коп. кВт-ч. Городское население с нового года будет платить за 1 кВт-ч на 7,3% выше, чем в текущем году, 40 коп. Для сельского населения и дачников установлен самый низкий тариф — 28 коп. Максимальное повышение тарифов коснулось бюджетных потребителей. Для них они будут увеличены на 10%, до 33,97 коп.

>>

 Справка 

 

Тарифы на теплоэнергию для жилищных и жилищно-коммунальных организаций (без НДС) установлены с 1 января в размере 305,1 руб. за Гкал, бюджетных потребителей — 305,1 руб. Рост тарифов на теплоэнергию, по сравнению с 2006 годом, составит для бюджетных и жилищно-коммунальных организаций 13,4%, прочих потребителей — 7,5%.

Говоря о региональной тарифной политике, руководитель РЭК Илья Романов отметил, что власти продолжают снижать перекрёстное субсидирование. В ближайшие годы вовсе собираются избавиться от дотирования населения и бюджетных организаций крупными потребителями. Глава РЭК отказался назвать размер перекрёстного субсидирования в 2007 году. По озвученным ранее данным ОАО «Иркутскэнерго», в будущем году между группами потребителей электроэнергии он может составить 2,79 млрд. рублей. О том, сколько должен стоить 1 кВт-ч электроэнергии для населения без учёта дотаций промышленных потребителей, по мнению Илья Романова, можно будет сказать лишь в будущем году, когда Федеральная служба по тарифам определит методику определения перекрёстного субсидирования. Пока же у энергетиков и РЭК разные подходы при его расчёте, сказал он.

Рентабельность ОАО «Иркутскэнерго» в 2007 году согласно решению РЭК составит 6,8%, в то время как энергетики претендовали на 10,53%. Эксперты комиссии исключили из обоснованных расходов компании более 2,1 млрд. рублей. А необходимая валовая выручка предприятия должна составить при этом 24,4 млрд. рублей. Таким образом, как утверждает Илья Романов, потребители на территории Иркутской области получили «самые низкие тарифы в мире». Вероятно, этим объясняется то обстоятельство, что впервые за несколько последних лет предпринимательское сообщество воздерживается от критики в адрес РЭК и «Иркутскэнерго». Генеральный директор «Саянск-химпласта» Николай Мельник назвал установленные тарифы «приемлемыми». В беседе с корреспондентом агентства «Сибирские новости» он отметил, что большинство предприятий региона такой рост энергоресурсов закладывали в бизнес-планы на 2007 год.

Между тем большинство аналитиков говорят о том, что низкие тарифы напрямую связаны с уровнем доходов и прибыли компании, не лучшим образом отражаются на капитализации иркутской энергосистемы. В ОАО «Иркутскэнерго» не комментируют постановление РЭК. «Но в целом решение комиссии укладывается в рамки среднеотраслевых показателей», — отметил аналитик ИК «Проспект» Роман Габбасов. Он считает, что заложенная в тарифах рентабельность на уровне 6,8%, а также установленная разница в тарифах между группами потребителей, превышающая 40%, вполне соответствует сложившимся традициям отечественного тарифообразования.
 
Восточно-сибирская Правда
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.