Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Переплата за тепло

Новости

20 октября 2006 г.

В счетах за коммунальные услуги львиную долю составляет плата за отопление и горячую воду

Переплата за тепло
 
      В счетах за коммунальные услуги львиную долю составляет плата за отопление и горячую воду. Стоимость тепловой энергии увеличивается каждый год. Вместе с ней растут и суммы квартирной платы. Тогда как этой самой тепловой энергии мы получаем гораздо меньше, чем оплачиваем.
       Вечером 17 октября усольчане, вернувшись домой с работы, почувствовали в своих квартирах не желанное тепло, а неожиданную прохладу. Батареи, правда, не казались ледяными, но и горячими тоже не были. Они чуть-чуть теплились. Да и из водопроводного крана бежал не кипяток, а едва теплая водичка. Однако про это при начислении квартирной платы никто не вспомнит и сумму за тепло и горячую воду не снизит. Между тем за некачественно оказанную услугу должен обязательно делаться перерасчет.
       И это далеко не единственный пример того, как в ущерб населению взыскиваются средства в пользу компании «Иркутскэнерго». Мы платим за отопление круглый год. Каждый месяц в квитанциях на квартплату напротив строчки «отопление» стоит одна и та же сумма вне зависимости от того, есть отопление или его нет. Эта сумма рассчитывается специалистами городской администрации из определенных показателей давления и температурного режима теплоносителя. Среднегодовая цифра выводится исходя из того, что отопительный сезон начинается 15 сентября. В этом же году он стартовал лишь 29 сентября. Следовательно, нам обязаны сделать перерасчет и снизить в следующем месяце плату за отопление наполовину. Однако, как сказал в понедельник на планерном совещании с руководителями коммунальных служб председатель комитета по жилищной политике и городскому хозяйству И.Позняков, перерасчет, если и будет произведен, то только с 20 сентября, потому что именно эта дата стоит в постановлении главы администрации как начало отопительного сезона. Пять дней – с 15 по 20 сентября – всем «простят», то есть взыщут с квартиросъемщиков сумму за якобы имеющееся у них тепло.
       С оплатой за горячую воду население дурят еще более изощренно. С каждого усольчанина в месяц взимается по 118 рублей. Предполагается, что на эту сумму человек в сутки израсходует 148 литров кипятка. Квартиросъемщики, установившие у себя дома счетчики на воду, прекрасно понимают, что эта цифра – заоблачная. Согласно данным приборов учета, семья из трех человек в среднем использует около 300 литров горячей воды в сутки. То есть на одного человека приходится 100 литров, но уж никак не 148. У пенсионеров, особенно летом, когда они большую часть времени проводят на дачах, этот показатель вообще не превышает 50 литров.
       Когда несколько лет назад устанавливался норматив потребления горячей воды, ситуация в коммунальном хозяйстве резко отличалась от нынешнего положения вещей. Тогда подпитка с ТЭЦ составляла две и более тысячи кубических метров в час, поскольку несколько десятков домов работали на сброс, то есть горячая вода сливалась в них, не переставая. Но с тех пор потрачено немало средств на ремонт внутридомовой системы и приведения ее в надлежащий вид. И сегодня, вернее, в 6 часов утра 17 октября, по данным теплового участка «Иркутскэнерго», подпитка составляла 860 кубических метров в час. Разница - колоссальная. Значит, пора уже пересматривать норматив потребления горячей воды в сторону уменьшения. Вот только пойдут ли на это городские власти?..
      
       Галина Лемзякова
       Усольская городская газета
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.