Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Остаться без тепла

Новости

5 октября 2006 г.

Остаться без тепла из-за чужого долга

Остаться без тепла из-за чужого долга

 

      Такую перспективу готовят усольчанам фирма «Энергосбыт» и городская администрация
       Не раз приходилось слышать от жителей других территорий Приангарья о том, что Усолье – странный город. Касались эти высказывания и дорог, которые внутри кварталов похожи на обычные направления, и двоевластия, при котором не совсем понятно, кто за что отвечает, и начала отопительного сезона, ежегодно зависевшего от настроения энергетиков.
       Коммунальщики Усолья, выполняя постановление губернатора области, к 15 сентября практически всегда заканчивали подготовку к зиме. Однако наряд на подключение теплоносителя городу выдавать не спешили. Каждую осень находились причины, из-за которых в квартирах усольчан батареи оставались холодными до конца сентября, а то и до середины октября. Раньше причиной отодвигания начала отопительного сезона на более поздний срок энергетики называли долги муниципалитета. Прежде, чем теплоноситель поступал в социальные учреждения и жилые дома Усолья, составлялись графики погашения имеющейся задолженности. В прошлом году разрешение на подключение отопления было получено только после подписания соглашения, по которому городская администрация впоследствии передала тепловые сети в аренду компании «Иркутскэнерго».
       Казалось бы, нынче проблем со своевременным началом отопительного сезона возникнуть не должно. Власть в городе сменилась. Колоссального долга за потребленную тепловую энергию нет. Сети в аренду переданы. Глава городской администрации подписал постановление о начале отопительного сезона с 20 сентября. Но несмотря на все перемены, руководство фирмы «Энергосбыт» ОАО «Иркутскэнерго» выдало наряд на подключение тепла только 29 сентября. Причиной очередной отсрочки назвали отсутствие договоров с управляющими компаниями. Вопрос о необходимости их заключения муссировался и энергетиками, и руководством города на протяжении нескольких последних месяцев. Говорили, что без этих договоров ни о какой подаче тепла речь вестись не может. Но…
       Если рассуждать по предложенной энергетиками схеме, то получается, что в наши квартиры не должны поступать электричество, газ и вода. Управляющие компании ведь не заключают соответствующие договоры на их поставку и получение с Ангарскими электрическими сетями, Горгазом и ООО ПО «Инженерные сети». Однако жильцы этими благами цивилизации пользуются без особых ограничений. Исключения лишь составляют злостные неплательщики, у которых из-за накопленных годами долгов обрезают электропроводку, газо- и водопроводы. И добросовестных квартиросъемщиков подобный расклад устраивает. Не платишь – живи в темноте и ходи в туалет к соседям.
       Но «Энергосбыт» не желает работать с собственниками квартир в индивидуальном порядке. И это неудивительно, ведь им при подобной форме взаимоотношений самим придется воздействовать на должников отключением тепла и подачей исковых заявлений в суд. А их это не устраивает. Руководство компании стремится получать средства в полном объеме, не прилагая к их сбору особых усилий. Говорят, что делают это на благо жильцов. Мол, чтобы им не пришлось возиться с лишними бумагами и счетами. Однако если «Энергосбыт» при помощи городской администрации вынудит управляющие компании заключить эти договоры, то долги квартиросъемщиков, в том числе и задолженность федерального и областного бюджетов по возмещению льгот и субсидий, перестанут считаться индивидуальными. Они станут общими, то есть едиными на всю управляющую компанию. А это значит, что без отопления в любой момент могут остаться не только те, кто за него не платит, но и те, кто живет с ними рядом. Долги будут копить одни, а отвечать за них придется всем вместе. И в качестве аргумента, почему отключены от теплоснабжения не отдельные потребители, а целые дома и даже кварталы, энергетики будут показывать договор, заключенный не с жителями, а с управляющей компанией.
       Между тем в соседнем Ангарске, опыт которого постоянно ставится нам в пример, создана теплосбытовая компания. Ее сотрудники заключают договоры со всеми собственниками квартир и собирают с них плату за поставленное тепло. Правда, деятельность этой компании приносит энергетикам убытки. А потому в нашем городе они создавать подобную организацию не хотят. Предпочитают работать с населением через посредников, на которых в случае чего можно перевести стрелки и повесить долги…
      
       Галина Лемзякова
       Усольская городская газета

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.