Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Ура, в Усолье тепло!

Новости

3 октября 2006 г.

Отопительный сезон рождается в спорах

Ура, в Усолье тепло! Или отопительный сезон рождается в спорах

      21 сентября в актовом зале городской администрации прошло заседание штаба по подготовке к отопительному сезону. Рассматривались три вопроса - порядок подключения к теплу социально-культурных учреждений города, жилищного фонда и отчет управляющих компаний о заключении договоров с фирмой "Энергосбыт" ОАО "Иркутскэнерго" на поставку тепловой энергии. На обсуждение этих самых важных на сегодняшний день тем пришли также депутаты городской Думы Лариса Каморных и Александр Темников. Все выступающие были настолько эмоциональны, что даже, несмотря на новый временной регламент, введенный в городской администрации - пять минут для докладов и две минуты для ответов на вопросы, заседание продлилось почти два часа.
       В этом году, впервые за очень длительное время, все социально-культурные учреждения серьезно подготовились к началу отопительного сезона. Долгов перед "Энергосбытом" нет, ни у медицинских, ни у образовательных, ни у культурных учреждений города. Казалось бы, благодаря этому отопительный сезон-2006 начнется без проблем. Не тут-то было.
       По словам технического директора ТЭЦ-11 Павла Боровикова, из всей социально-культурной сферы энергетиками принято всего шесть объектов, у остальных есть замечания, без устранения которых подача тепла невозможна.
       - Два месяца назад, на заседаниях штаба по подготовке к отопительному сезону вы, Павел Владимирович, говорили нам, что все требования энергетиков выполнить невозможно, - возмутилась заместитель председателя комитета по жилищной политике и городскому хозяйству Елена Рябых, - необходимо разработать и представить программы по устранению неполадок в тепловых сетях, рассчитанные на несколько лет. Эти документы, вместе с отсутствием задолженности перед "Энергосбытом", и будут гарантией своевременного начала отопительного сезона в учреждениях социально-культурной сферы! Долгов нет, программы разработаны, где же тепло?
       Теперь энергетики, кроме вышеперечисленных пунктов, потребовали еще и заключения дополнительных соглашений. А это очень хитрый документ: в случае его подписания получатель тепла не имеет права предъявлять претензии к количеству и качеству получаемой энергии. То есть, если, к примеру, в учреждении не стоит счетчик, или есть еще какие-то, пусть и самые незначительные недочеты, тогда в тепловые сети -больницы или школы могут подавать воду температурой хоть в сорок градусов. Энергетики полностью снимают с себя ответственность за возможные аварии. Деньги за услугу берут, а качество не гарантируют. Удобная позиция.
       На возмущение по поводу дополнительных соглашений директор усольского филиала фирмы "Энергосбыт" Александр Быков невозмутимо отвечал, что запуск теплоустановок, как и раньше, идет в строгом соответствии с действующими правилами. От учреждений требуются акты финансовой и технической готовности. Разработанные программы - это лишь намерение устранить неполадки в тепловых узлах, а намерение - это еще не конкретное действие. - Договор от 2002 года действует? - спросила у Александра Владимировича начальник отдела здравоохранения Любовь Касаткина, - Тогда укажите нам пункт, в соответствии с которым вы отказываете нам в запуске тепла. Долгов у нас нет, самостоятельного присоединения к тепловым сетям нет, расточительного использования тепловой энергии нет. По какому пункту потребитель тепла не может его получить? Все прошлые годы от нас не требовали идеального состояния тепловых узлов перед началом отопительного сезона!
       - Почему требования по устранению неполадок в тепловых узлах вы предъявили только в середине года, когда бюджет был уже сформирован, и средства на эти цели изыскать невозможно? - спросила у А. Быкова первый заместитель главы администрации Иноида Сидорова.
       Наряду с этими спорами возник еще один интересный вопрос: замечания по состоянию тепловых узлов в учреждениях социально-культурной сферы - одни и те же. Но почему-то на актах технической готовности одних стоит резолюция энергетиков "Готов", на других - "Не готов". Чем руководствовались при подписании актов энергетики - неизвестно. Вразумительного ответа члены штаба так и не получили.
       Видимо, под давлением всех этих аргументов положительная динамика все же произошла. Каким-то неуловимым движением директор усольского филиала фирмы "Энергосбыт" Александр Быков дал понять, что наряды на подачу тепла учреждениям социально-культурной сферы будут выданы чуть ли не сегодня. Все его поняли как надо, и ползала, представлявшие собой социалку, встали и вышли - за нарядами на тепло. Кстати, на сегодняшний день всем им отопление действительно подключили! Вот так своеобразно у нас решаются такие важные вопросы...
       Следующие два пункта повестки совещания слились в один.
       - Ситуация с подключением к теплу жилищного фонда еще сложнее, - сказал Александр Быков, - на сегодняшний день у нас не расторгнут договор на поставку тепловой энергии только с МУП "Сервис"; ни с одной управляющей компанией договора нет. Кому мы должны поставлять тепловую энергию? На основании чего?
       Еще печальнее оказалась ситуация с муниципальным жилищным фондом. По словам Иноиды Сидоровой, собственником муниципальной доли жилфонда города по постановлению главы администрации, в соответствии с действующим законодательством, стал комитет по управлению имуществом, а не МУП "Сервис", как раньше. Это произошло еще 19 июля, но с тех пор самые крупные управляющие компании - ООО "Жилсервис" и ООО "Вега" - договоры на обслуживание муниципальных квартир с КУМИ так и не заключили!
       При таком положении дел простым жителям и муниципальных, и немуниципальных квартир на подключение тепла и рассчитывать не стоит. Директора ООО "Вега" для решения всех спорных вопросов специалисты администрации, по словам И. Сидоровой, уже две недели добиться не могут.
       Если главный инженер ООО "Жилсервис" Николай Орлов пообещал разобраться с проблемой договоров, то реакция главного инженера ООО "Вега" Сергея Тирона оказалась весьма неожиданной:
       - Вы сами две недели назад говорили, что наша управляющая компания - одна из самых подготовленных к отопительному сезону! Чего сейчас-то требуете? Сначала подключите тепло, а уж потом мы все с документами решим. А про директора - могу вам только подметки от его ботинок предоставить!
       И это все уважаемый Сергей Тирон говорил не у себя на кухне, а на заседании штаба по подготовке к отопительному сезону в городской администрации.
       - Вы у меня спрашивали, чего нет у управляющих компаний для заключения договоров с "Энергосбытом" на поставку тепла в жилой фонд, - вставил Александр Быков, обращаясь к председателю штаба И. Познякову, - так вот, конкретно по "Веге" могу сказать - ничего у них нет!
       После всех этих заявлений депутаты городской Думы Л. Каморных и А. Темников предпочли покинуть зал, заметив по пути, что из трех поставленных вопросов не решен ни один.
       В общем, "веселое" получилось заседание. Его закончил председатель комитета по жилищной политике и городскому хозяйству Иван Позняков. Он заверил присутствующих, что, несмотря на распри, своевременная подача тепла на город будет обеспечена.
      
       Ольга Кузьмина
       Новый город

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.