Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Ждём холодов

Новости

20 сентября 2006 г.

У жителей Усолья из кранов бежит не просто холодная, а ледяная вода

Ждём холодов

[20.09.2006 / 16:33]

      На этой неделе во многих усольских квартирах электросчетчики вращаются с бешеной скоростью. Мало того, что жителям города, чтобы не замерзнуть, приходится использовать обогреватели. Так они еще вынуждены греть воду, поскольку из кранов она бежит не просто холодная, а ледяная. Испытания тепловых сетей, которые работники ИТЭЦ-11 решили провести перед началом отопительного сезона, превратились для населения в настоящую проверку на прочность. Самые жаркие споры среди родственников разгораются по поводу того, кому предстоит мыть накопившуюся за день посуду.
       Безусловно, подобные мероприятия проводить необходимо, чтобы выявить слабые места магистралей и внутриквартальных сетей и узнать, где именно происходит потеря теплоносителя. Но почему для этого нельзя использовать теплые летние деньки? Зачем создавать экстремальные условия для своих потребителей? Конечно, мы живем в Сибири и к холодам привыкли. Но к холодам на улице. Переступая же порог квартиры, хочется испытывать только положительные эмоции. Но отсутствие элементарных благ цивилизации не может вызывать ничего, кроме гнева. Гнева на энергетиков, которые, не подав отопление, отключили еще и горячую воду, и на местные власти, которые с этими самыми энергетиками опять не могут договориться.
       Правда, последний факт не афишируется. Председатель комитета по жилищной политике и городскому хозяйству Иван Позняков все время повторяет, что отопительный сезон начинается тогда, когда температура наружного воздуха в течение пяти суток перестанет превышать плюс восемь градусов. Но подобная норма почему-то распространяется только на Усолье. По крайней мере, в Иркутске и в Ангарске, где погода от нашей ничем не отличается, отопление уже подали. Подключение теплоносителя в областном центре ведется с понедельника. И никто про температуру наружного воздуха не вспоминает.
       Усолье в этом плане кажется особым государством. Была надежда на то, что подключение теплоносителя начнется 20 сентября. Именно эта дата стоит в постановлении главы администрации. Однако чуда не произошло. Отопительный сезон в городе в среду так и не наступил. Как пояснила пресс-секретарь городской администрации Анастасия Филипушкова, среднесуточная температура наружного воздуха составляет 12 градусов, поэтому, мол, начинать его еще рано. Однако в постановлении главы администрации конкретной цифры, какая должна быть на улице, не приводится. Там сказано проще: пуск тепла может быть изменен в связи с резким повышением температуры наружного воздуха. Но последнее у нас явно не наблюдается. Скорее, наоборот. С каждым днем становится все холоднее.
       И пока отопления в квартирах нет, усольчане обогревают свое жилье с помощью электроприборов. Счетчики при этом мотают киловатт/часы, копейки за которые очень быстро превращаются в рубли. Как правило, плата за электроэнергию в сентябре оказывается почти в два раза больше, чем в том же октябре или августе. При этом перерасчет квартирной платы из-за отсутствия тепла никто производить не торопится. Хочется напомнить, что плата за отопление с квартиросъемщиков взимается не с момента его подачи на город, а круглогодично.
       Кстати, отопительный сезон в Усолье не спешат начинать отнюдь не из-за погоды. Город к нему просто не готов. Об этом наглядно свидетельствует информация, предоставленная специалистами фирмы «Энергосбыт».
      
       Галина Лемзякова
       Усольская городская газета

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.