Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Обсудим цены?

Новости

26 августа 2006 г.

Чего не слышно за криками о тарифах

ОБСУДИМ ЦЕНЫ?

ЧЕГО НЕ СЛЫШНО ЗА КРИКАМИ О ТАРИФАХ

На общественных слушаниях по вопросу повышения жилищных тарифов не раз прозвучало пожелание-предложение: пусть жилищные компании отчитаются перед жильцами каждого дома о проделанной работе и обсудят вопрос повышения тарифа с собственниками жилья. Первое такое собрание состоялось в прошлый четверг во дворе дома № 8 13 микрорайона.

Инициатива проведения собрания была двусторонней: отчитаться было готово руководство ООО «ЖЭУ-6», обслуживающего 13 микрорайон, выслушать отчет хотели жители, которых возглавил один из лидеров ангарского отделения КПРФ Сергей Бренюк. Организаторские способности Сергея Алексеевича высоко оценила и директор ЖЭУ-6 Светлана Хамируева, и другие присутствующие: в назначенный вечерний час во дворе собрались несколько десятков жильцов дома, многие выглядывали с балконов и из окон, слушая то, что произносилось в микрофон. Удостоили историческое собрание своим вниманием и глава городской администрации Евгений Канухин, и руководители практически всех управляющих компаний Ангарска – впрочем, слова они не просили и просто молча выслушали остальных. Собрание Сергей Алексеевич провел с мастерством опытного директора школы; не зря Светлана Ионовна позже призналась: «Если бы все жильцы были такими, как Бренюк, работать было бы значительно легче». Увы, таких, как Бренюк, единицы.

Светлане Хамируевой, как и другим руководителям управляющих компаний, не позавидуешь: не так-то просто убедить жильцов, что за привычный уровень комфорта и за сохранение наведенного во дворах порядка нужно платить больше. Конечно, среди ангарчан есть и нефтехимики, понимающие, почему дорожает горючее, и энергетики, которые могут обосновать, почему невозможно жить при прежних тарифах на тепло, и продавцы продмагов, привычно начинающие свою работу с переписывания ценников, и экономисты, понимающие, что такое «индекс инфляции». Многие из них и не почувствуют повышения тарифов: по расчетам жилищников, согласие на предлагаемое ими повышение приведет к росту платы за однокомнатную квартиру на 35 рублей в месяц, за двухкомнатную – на 59 рублей, за трехкомнатную – на 82 рубля. «Сквозь пальцы» утекают и гораздо большие суммы, но … Люди, с которыми можно говорить языком цифр и экономических выкладок, на собрания, как правило, не ходят: самые активные участники и общественных слушаний, и дворовых собраний – пенсионеры, считающие каждую копейку и легко вспоминающие, сколько они платили за свою «хрущевку» тогда, когда она была новой. Воспитанные в традициях непримиримой классовой вражды, эти люди благодаря возможности обсуждения тарифов обрели зримого врага – жилищников. Нападая на считанных руководителей жилищных компаний, кажущихся им чересчур сытыми и довольными, реально они противопоставляют себя сотням простых работяг: дворникам с базовой ставкой в 740 рублей, разбегающимся из-за низких окладов уборщицам, сантехникам, электрикам и увольняющимся из-за отсутствия перспектив инженерам. Наверное, запугивая детей перспективой попасть в дворники, трудно признать право дворника на достойную зарплату.

К слову, лидеры мнений и организаторы общественного самоуправления на местах позицию занимают весьма сдержанную и вполне разумную. Например, житель этого дома и ведущий собрания Сергей Бренюк в четверг заявлял:

- Я озвучиваю позицию Ангарского отделения КПРФ – мы намерены сдерживать рост тарифов настолько, насколько это будет возможно. Мы понимаем, что повышение неизбежно, но оно должно быть обоснованным. И, в отличие от общественных слушаний, на собраниях в конкретных домах мнение собственников приватизированного жилья носит не просто рекомендательный характер, - у собственников здесь есть право решающего голоса.

Впрочем, и у участников собрания, и у прессы внимание избирательное – слышат только самых оголтелых. Недостаточно агрессивно настроенных делают таковыми, приписывая им чужие слова.

- Мнением общественности и нашим авторитетом спекулируют, - говорит Таисия Барышенко, старшая по дому дома № 4, 32 микрорайона, зам. председателя общественного совета ДОСТ. – Я сама инициировала собрание жильцов своего дома и приглашала на него работников ДОСТа. Но я не говорила ни на собрании, ни на общественных слушаниях того, что от моего имени опубликовали газеты! Цифры в мою речь добавлены журналистами «для правдоподобия».

Но вернемся к историческому собранию. Светлана Хамируева подробно отчиталась о работах, выполненных в доме № 8 13-го микрорайона. Обосновать повышение цен она старалась максимально доходчиво, на понятных пенсионерам примерах и схемах, проводя аналогию с будничными затратами. Раньше 1000 рублей хватало и на еду, и на одежду, и на лекарства, и на прочие расходы, а сегодня из-за роста цен придется выбирать, на что именно эту тысячу потратить – или уж на еду, или на лекарства, на то и на другое явно не хватит, уже не до «прочих расходов». Так и с квартплатой: можно ее оставить нынешней, но тогда средств на благоустройство не останется. Если экономить на материалах – работать будет нечем, если на зарплате - некому.

Все эти логичные доводы были выслушаны, но, судя по последующим выступлениям, не услышаны. Когда речь идет о своем кошельке, эмоции глушат и не дают прислушаться к мнению тех, кто посягает на часть содержимого этого кошелька. Когда тебя ставят перед фактом подорожания нужных ежедневно таблеток или капель, привычных продуктов, билетов на транспорт – с этим смиряешься, как с плохой погодой. Никто ведь не спрашивает пассажира, уже севшего в поезд, а за сколько он был бы готов доехать до места назначения. А с жилищной сферой всё сложнее: мы все в этом «поезде», он уже тронулся, и тут законодатель обязал машиниста пойти по вагонам и спросить, а согласны ли пассажиры доплатить, а то электричество подорожало, масло кончается, проводники угрожают сойти на ближайшей станции, а обходчики вагонов прислали петицию о предстоящей забастовке. В некоторых городах, представляя себе, что станет с «поездом», если допустить такую демократию, не стали рисковать ни машинистами, ни нервами пассажиров: Кемерово и Санкт-Петербург подняли жилищные тарифы, никаких обсуждений не устраивая. Подняли и поставили население перед фактом. У нас жилищники создали прецедент – и наслушались о себе такого…

- Повышение должно быть экономически обоснованным! – звучало и на общественных слушаниях, и на прошедшем в 13-м микрорайоне собрании. Свое обоснование жилищники предоставили. Единственной организацией региона, которая может проверить правильность этого обоснования, является «Жилкомаудит». Аудиторы с радостью проведут экспертизу обоснованности тарифа – вот только захотят ли жильцы «скинуться» и оплатить 50 тысяч рублей за экспертизу? Да за эти деньги можно или двор преобразить всем детишкам на радость, или домофоны установить, чтобы не кричать под окнами. Перепроверять уже проверенное дороговато выходит.

Согласно федеральным стандартам, суммарный тариф на все коммунальные услуги не должен превышать 32 рубля с квадратного метра. В Иркутской области Законодательное собрание установило норматив 29 рублей с квадратного метра. На сегодня в Ангарске суммарно за воду-свет-тепло-газ-вывоз мусора-содержания жилья выходит чуть больше 27 рублей. Рубль с копейками с каждого квадратного метра, на которые сейчас претендуют жилищники – это тот самый «люфт» который существует и обязательно будет до конца года использован или энергетиками, или поставщиками воды, или газовиками. В любом случае с этими деньгами можно мысленно уже попрощаться – если Заксобрание разрешило коммунальщикам эти деньги взять, они их возьмут. Вопрос лишь о том, кому именно они достанутся, на что будут израсходованы и будет ли при этом кто-то учитывать наше мнение. Я не думаю, что сотрудники принадлежащего алюминщикам «Иркутскэнерго», горгаза или Электросвязи пойдут по квартирам выяснять, а на что же им потратить наши деньги. Единственные, кто хотя бы в отдельных дворах уже советуется с жителями о том, вкапывать или не вкапывать лавочку, ставить качельки или песочницу, скамейку поближе к дому или беседку подальше – это управдомы и старшие по домам, которым проведение таких опросов поручают жилищники. И то, что отдельные жилищники уже решаются на диалог с жильцами, готовы отчитываться, готовы выслушивать критику и учитывать пожелания – обнадеживает. По крайней мере их, близких и доступных, гораздо проще спросить, куда ушли наши деньги, чем добиться ответа на тот же вопрос от «Иркутскэнерго».

Вот только в эффективность собраний не очень верится. Серьезные решения не принимаются с помощью коллективных истерик. Вряд ли мнение тех, кто громче кричит, можно считать общим мнением жителей дома. Мнением жителей дома можно считать только опрос владельцев каждой квартиры. Поэтому, пожалуй, главный результат собрания в доме № 8 - выборы старших по подъездам, которые пройдут по квартирам и позже озвучат мнения жильцов.

 

Степан ПЛОТНИКОВ

Газета "Время", 24 августа 2006г.

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.