Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Цену тарифа решит собрание

Новости

5 августа 2006 г.

Общественные слушания по обсуждению нового тарифа по квартплате прошли в нашем городе впервые

Цену тарифа решит собрание
[03.08.2006 / 17:00]

      Общественные слушания по обсуждению нового тарифа по квартплате прошли в нашем городе впервые. Ангарчане собрались 31 июля в актовом зале лицея №1, чтобы выслушать от руководителей управляющих компаний экономическое обоснование индексации квартплаты на 19,5% и введения ставки на капитальный ремонт с собственников приватизированных квартир в размере 1,2 рубля с квадратного метра. Был аншлаг, слушания вместо положенных по регламенту полутора часов продлились два с половиной часа.
       Зал лицея №1 вместительный, так что люди в проходах не стояли. Пускали всех желающих по предъявлении паспорта. Перед началом ангарчане имели возможность зарегистрироваться и попросить слово для выступления, чем многие воспользовались. Пока шли прения, к председателю слушаний заммэра АМО Сергею Герявенко из зала тек ручей записок с вопросами. В рамках слушаний на них никто не ответил. Сергей Иванович попросил указать в записках адреса и пообещал, что ответы пришлют каждому персонально.
       Слушания были бурными. Ангарчане вели себя, по мнению организаторов, совершенно непристойно: шумели, свистели, выкрикивали оскорбительные реплики с места, восторженно приветствовали аплодисментами одних ораторов и "закидывали гнилыми помидорами" инакомыслящих. Естественно, что в роли инакомыслящих были те, кто за повышение тарифа. Председатель едва поддерживал спокойствие в зале, несколько раз ему приходилось прерывать слушания и читать нотации разбушевавшемуся населению. Он назвал ангарчан "запрограммированными против повышения тарифов".
       На мой взгляд, докладчики от управляющих компаний Денис Торбеев, Виталий Пасечников и Михаил Дресвянский сделали тактическую ошибку, в результате которой раздражение "запрограммированных" ангарчан еще более усилилось. Они не составили себе труда подготовиться к докладу основательно и стратегически, а просто начали перечислять уже давно озвученные в прессе факты, о чем уже писали в газетах, говорили по TV на протяжении последнего месяца. Про выросшие в два раза цены на материалы, низкую зарплату дворников и про другие коммунальные службы, которые повышали тарифы неоднократно, в то время как жилищники три года этого не делали. Народ этого слушать не хотел, поскольку сам живет несладко.
       На слушаниях кроме действующих депутатов присутствовали лидеры и представители политических партий и потенциальные кандидаты в депутаты. У нас же скоро опять будут выборы, а такие публичные мероприятия - хорошая репетиция навыков общения с избирателями. Так что против повышения тарифа не преминули высказаться коммунисты, партия пенсионеров и ЛДПР. Основная мысль всех этих выступающих: управляющие компании в отсутствие конкуренции вступили в ценовой сговор и требуют у власти утверждения тарифов на незаконных основаниях. Потому что по Жилищному кодексу тарифы устанавливает большинство собственников на общем собрании, а раз муниципалитет владеет только 30% жилья в городе, то какое же он большинство?
       Конечно, многих рядовых ангарчан, которые выходили на трибуну, просто обуревали эмоции, и ничего дельного кроме "нет повышению тарифа они не сказали, несмотря на то, что таких выступлений было больше десятка. Запомнились лишь-два выступления граждан.
       Виктор Белов из 13-го микрорайона утверждает, что, несмотря на то, что жилищники докладывают о стопроцентном заключении договоров на управление домами, на деле этого не произошло. К примеру, ни он сам, ни его соседи, ни все знакомые из других районов города, у которых он наводил на этот счет справки, до сих про не имеют договора с управляющей компанией. А если нет договора, то на каком основании жильцы должны отдавать компании квартплату? И потом, если будет ставка на капитальный ремонт, при отсутствии договора у жителей нет никаких оснований для возврата денег даже через суд, если управляющая компания обанкротится или уйдет с рынка. Так что Виктор Яковлевич объединил жильцов своего подъезда, и они написали ЖЭУ-6 коллективное уведомление, что с июня приостанавливают выплату квартплаты до тех пор, пока с ними не будет заключен договор. А пока этого "брачного контракта" нет, собственники даже не могут влиять на тариф, как это положено по закону, так что разговоры о повышении пока преждевременны. Сначала "женитесь".
       Таиса Барышенко из 32-го микрорайона рассказала собравшимся о приписках, которые жильцы дома №4, где она старшая по дому, обнаружили в отчете управляющей компании ДОСТ ("В" от 29 июля). И сделала вывод, что если только по одному дому имеют место быть приписки в 300 тысяч рублей, то каковы же тогда они в общегородских масштабах?
       Особо ярким на слушаниях было выступление лидера общественного движения "Защити свой дом" Ольги Шаповаловой. Наверное, именно так можно "словом полки за собой повести":
       - Считаю, что процедура проведения общественных слушаний нарушена. Не было надлежащего уведомления граждан об их проведении. Объявление о предстоящих слушаниях официально опубликовано в газете "Вся неделя" в спортивной рубрике самыми мелкими буквами. Кроме того, перед общественными слушаниями должен публиковаться проект постановления мэра, который и должен на них обсуждаться, дабы граждане могли ознакомиться с этим проектом заблаговременно, а этого тоже не было сделано. Так что обсуждать нам сейчас нечего. Считаю эти слушания неподготовленными, а поэтому не влекущими никаких правовых последствий. Повышение тарифа не вызывает возражений только при соблюдении следующих условий. Первое - управляющие компании обязаны отчитаться перед жильцами каждого дома о выполнении своих обязательств за 2005 год и за шесть месяцев этого года. Достоверный отчет и покажет, достаточно ли денег на содержание жилья. Напомню, что представление отчета жильцам - это обязанность, а не добрая воля. Сегодня такие отчеты не представлены, так что не может быть и речи о необходимости повышения тарифа: не доказано! И это второе условие - повышение тарифа может произойти только при его экономическом обосновании. То, что тут говорилось про повысившиеся в два раза цены на пиломатериалы, бензин и колбасу, не есть экономическое обоснование тарифа. В законе нигде не сказано, что тарифы повышаются лишь постановлением мэра. Поэтому если управляющие компании хотят повысить тариф, то они должны провести общие собрания собственников каждого дома, как это и положено по закону, и принять решение о новом тарифе с каждым собственником индивидуально!
       В завершение своей речи Ольга Геннадьевна потребовала гарантий сохранности денег, собранных на капитальный ремонт. Практика показывает, что управляющие компании уходят с рынка вместе с собранными деньгами, а новая управляющая компания не берет на себя обязательства предшественника и начинает собирать деньги с "чистого листа".
       В зрительном зале сидели и мэры района и города как представители собственника неприватизированных квартир. И тоже выступили.
       Глава Ангарска Евгений Канухин:
       - Мы в администрации обсуждаем тарифы уже четыре месяца с советом директоров и с общественной палатой, но такое масштабное обсуждение в истории нашего города проходит впервые Я сегодня услышал много дельных предложений. Жилищный кодекс все четко прописал: на будущий год мы имеем право заложить в бюджет деньги на капитальный ремонт только муниципальных квартир. Поэтому как собственник непривати-зированногс жилья я отдаю свой голос за повышение тарифа. Но единоличного решения не приму. Пусть все будет по закону: общие собрания жильцов, где управляющие компании обоснуют тарифы каждому собственнику. А вы обязательно ходите на эти собрания и сами решайте судьбу тарифов.
       Мэр Ангарского района Андрей Козлов,
       - Сегодня мы доказали, что строим гражданское общество: я наблюдал диалог между бизнесом в лице управляющих компаний и населением, при котором в качестве свидетеля присутствовала власть. Администрация не собирается повышать тарифы. Это осознанное решение должны принять сами собственники. Именно сейчас между управляющими компаниями начнется жесткая конкуренция: кто-то возьмет кредит в банке, сделает капитальный ремонт и соберет с жильцов деньги по факту. Может получиться и так, что к такой управляющей компании собственники повернутся лицом, а кто-то останется за бортом.
       В протокол была занесена следующая резолюция: рекомендовать администрации АМО принять к сведению результаты общественных слушаний.
      
       Инна Рукосуева
       Время

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.