Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > "Коммуналка" с видом...

Новости

10 июля 2006 г.

"Коммуналка" с видом в будущее

"Коммуналка" с видом в будущее

 

      Почти пять лет назад в Приангарье была принята концепция областной государственной жилищной политики. В ней обозначена основная цель реформы ЖКХ, которая проходит на территории региона: создание сбалансированного рынка жилья и жилищно-коммунальных услуг с разделением ответственности между хозяйствующими субъектами, развитием муниципально-частного партнерства и конкуренции между управляющими компаниями и подрядными организациями.
       Важным моментом работы управляющих компаний стало наличие эффективно работающих "хозяев домов" - управдомов. Схема работы на первый взгляд кажется довольно простой: управляющая компания заключает договор с "хозяином дома" на обслуживание и содержание жилищного фонда, а также соглашение о цене и качестве. "Хозяину дома" ежемесячно выделяется определенная сумма в зависимости от площади и состояния жилищного фонда. Эти средства он имеет право использовать по своему усмотрению: на материалы, оплату труда привлеченных работников и на свое вознаграждение. При этом, в соответствии с соглашением, управляющая компания не вмешивается в деятельность "хозяина дома". Администрацией Иркутской области совместно с муниципалититетами за эти годы проведена большая работа по осуществлению перехода от системы эксплуатации жилищного фонда к системе управления жилищным фондом. В результате по итогам минувшего года в регионе насчитывалось более 70 управляющих компаний. Площадь обслуживания составила около 30 процентов всего благоустроенного жилищного фонда муниципальных образований области.
       Почти все управляющие компании получили положительный финансовый результат. Собираемость платежей за жилищно-коммунальные услуги с населения возросла с 70 процентов до 95 процентов и более. Материальные затраты выросли с 5 до 30 процентов, что, по мнению специалистов, свидетельствует о реально производимых работах по улучшению состояния жилфонда. Общеэксплуатационные затраты, в том числе и на содержание административно-управленческого персонала, напротив, снизились с 30 до 14 процентов.
       - Вместе с тем, не все управляющие компании реализуют идеологию реформы ЖКХ в полном объеме, - считает председатель комитета по жилищной политике администрации губернатора Иркутской области Петр Воронин. - На сегодняшний день можно выделить наиболее положительный опыт управления жилищным фондом на территории Ангарска, Братска, Саянска и Шелехова. По данным социологического опроса, проведенного в этих городах, более 85 процентов населения довольны работой управляющих компаний.
       Для эффективного управления в сфере коммунальной инфраструктуры два года назад 11 теплоисточников Куйтунского района были переданы частным операторам. Это стало своего рода моделью муниципально-частного партнерства в сфере объектов коммунального назначения. Этот пилотный проект позволил выделить несколько положительных сторон: снизились производственные и накладные расходы, повысилась эффективность использования котельного и вспомогательного оборудования, улучшилось санитарное состояние объектов. Теперь подобные схемы управления объектами коммунального назначения работают в Зиме, Тайшете и на территории Иркутского и Ольхонского районов.
       Бесспорно, реформа ЖКХ не двинется вперед без квалифицированных кадров. С целью повышения образовательного уровня руководителей и специалистов предприятий ЖКХ в 2003 году создан Восточно-Сибирский центр подготовки специалистов ЖКХ. В 2003-2005 учебных годах программу "Подготовка профессиональных управляющих в сфере ЖКХ" освоили более 50 человек, в основном - представители администраций муниципальных образований и предприятий жилищно-коммунального хозяйства различных организационно-правовых форм.
       В нынешнем году перед специалистами в сфере ЖКХ стоит задача расширить сферу деятельности управляющих компаний, включив управление всем комплексом коммунальных услуг. Специалисты считают: когда мощности ЖКХ будут приведены в порядок, когда службы ЖКХ будут работать по рыночным правилам с созданием конкуренции, а потребители смогут влиять на количество и качество представляемых им услуг, тогда можно будет говорить, что главная цель реформы ЖКХ достигнута.
      
       Кстати
      
       Губернатор Читинской области Равиль Гениатулин предложил провести региональный конкурс на самый грязный и неухоженный населенный пункт. Глава региона считает, что дарить победителям такого конкурса нужно веники и лопаты для уборки своих территорий.
      
       Мария Алешина
       Российская газета, Прибайкалье

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.