Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Путем экономии

Новости

14 июня 2006 г.

Об особенностях иркутского ЖКХ

Путем экономии: Об особенностях иркутского ЖКХ

01.06.2006


Если детально разобраться, то, что мы платим сегодня, это действительно пресловутые 100%, которые нас обязывают оплачивать, но ведь можно платить и меньше и при этом жить лучше. Об этом говорили участники семинара "О путях и возможностях дальнейшего развития управления жилищным фондом", который прошел 24 мая в Шелехове. На нем присутствовало более 100 представителей управляющих компаний в сфере ЖКХ Иркутской области, основными вопросами стали возможности применения ресурсосберегающих технологий.
Основная идея реформы жилищно-коммунального комплекса заключается в том, чтобы потребители полностью оплачивали предоставленные им услуги. Но тут и возникает самая интересная вещь. При расчете за услуги ЖКХ господствует нормативно-тарифный подход, доставшийся нам еще с советских времен, когда вся экономика была плановой и нормативной. Такой подход является одним из основных тормозов реформы, поскольку ни у поставщиков тепла и воды, ни у управляющих компаний, ни у самих жильцов нет стимула экономить и беречь ресурсы. Проблемы есть только у федеральных и муниципальных властей, которые не знают где взять деньги на строительство или ремонт, не выдерживающих нагрузок очистных сооружений и других инженерных коммуникаций, а также на выплату субсидий социально-незащищенным гражданам.

Например, в Иркутске норма потребления воды в сутки на одного человека составляет 250 литров, а фактическая -- 310, тогда как в Германии или Великобритании суточное потребление воды составляет около 150 литров. Потери воды в сетях составляют по Иркутску 18%, поэтому в тарифах все это изначально закладывается, то есть среднестатистический гражданин платит и за халатность коммунальщиков, и за расточительность соседей -- что и называется 100% оплата по-русски. Некоторые особо принципиальные или экономные граждане ставят себе индивидуальные счетчики, однако пока это новшество не приобрело популярности у населения. Вот поэтому во многих квартирах и учреждениях по-прежнему годами текут краны и трубы, а сантехники могут устранять возникшую аварию неделями и месяцами.

По мнению профессора кафедры городского строительства и хозяйства ИрГТУ Виктора Чупина, сложившаяся ситуация волне поправима, если пойти путем экономии, но вот этим мало кто занимается, хотя не всегда при этом нужны дорогостоящие инвестиции. Например, по статистике потребление воды из-за избыточного напора на первых этажах 9-этажного дома в два раза выше, чем на последних. При установке же специальных приборов, регулирующих напор, потребление воды на первых этажах можно сократить в два раза!

Такая же ситуация наблюдается в теплоснабжении, которая еще осложняется тем, что в Иркутской области на сегодня самые низкие по стране тарифы на тепло, что само по себе не плохо, но вот к экономии не располагает: зачем экономить, если все стоит копейки.

А вот если внедрять энергосберегающие технологии? Это ведь и инвестиции, притом немалые, а самоокупаемость при этом очень низкая. Вторая проблема -- так называемые неутепленные здания. Как было отмечено на недавно прошедшей выставке "Байкальская строительная неделя", в нашей стране, особенно Сибири, в основном используются старые технологи утепления, не обеспечивающие герметичности и долговечности, в итоге мы получаем конденсат, трубы ржавеют, а мы вновь используем традиционные тазики и ведра, как самое проверенное средство борьбы с возникшими проблемами.

Но, как это не парадоксально, в утепление зданий экономически не выгодно вкладываться. Например, в Иркутске утепление зданий при существующих тарифах на теплоэнергию окупится за 25 лет, в Красноярске за 10 лет, а в Санкт-Петербурге -- всего за год, вот и получается, что никто в нашей области не заинтересован в изменении существующего порядка.

Как отметил присутствовавший на семинаре мэр Шелехова Руслан Болотов, некоторые шелеховские управляющие компании при поддержке муниципальных властей начали все же внедрять энергосберегающие технологии. В итоге, муниципальные власти "сэкономили" при оплате за услуги ЖКХ на объектах социальной сферы, расположенных на территории управляющих компаний, 900 млн. рублей.

Сами руководители шелеховских управляющих компаний отметили, что экономить тепло можно на самых простых вещах. Например, если зимой стоит не слишком холодная погода, то жильцы начинают открывать форточки и таким образом "отапливать улицу". Вместо этого работники компаний решили попросту прикрывать клапаны на трубах, уменьшая доступ тепла -- экономия составила 20%. Видимо, было бы желание, технологии и варианты найдутся.

В итоге выходит, что единственный способ разорвать порочный круг -- заменить нормативно-тарифный подход на оплату по фактическому использованию ресурсов. Однако здесь не обойтись без доброй воли государства. Если изменить все в один момент, то многие тепло и водо-сбытовые компании просто разорятся. И если сейчас "течи", потери тепла и воды ложатся на плечи рядовых потребителей, то после введения новой системы -- это станет проблемами самих компаний. К тому же такая система потребует больших финансовых вложений в установку счетчиков. Без хорошей государственной инвестиционной программы эти вопросы нельзя разрешить.

Но в итоге мы сможем сократить потребление ресурсов, решить проблему ремонта, не выдерживающих нагрузок сетей, а у жильцов появится мощный материальный стимул экономить, а также выбирать управляющие компании, применяющие энерго- и водосберегающие технологии. И таким образом снижать оплату за жилье. В общем, выиграют все.

По данным администрации области, в энергосберегающей сфере ЖКХ Иркутской области "крутится" около 9,5 млрд. рублей, поэтому вполне возможно, что управляющие компании в сфере ЖКХ вполне могут стать "полноценным" бизнесом и есть шанс, что они будут более экономными хозяевами, чем традиционные ЖЭКи.

Всего на сегодня в Иркутской области работает 70 управляющих компаний в сфере ЖКХ, областные власти рассчитывают, что к концу 2006 года компании "зайдут" в каждый крупный город области.





Источник: ИА Телеинформ, Иркутск
Автор: Маргарита Желновакова
   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.