Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Кусок от коммунального...

Новости

26 мая 2006 г.

...пытаются отхватить более 70 управляющих компаний Приангарья

Кусок от коммунального пирога

      Пытаются отхватить более 70 управляющих компаний Приангарья.
       Ответы на актуальные вопросы в области жилищно-коммунального хозяйства искали участники семинара, который состоялся на этой неделе в Шелехове. Тема - "О путях и возможностях дальнейшего развития управления жилищным хозяйством".
       Более 9 млрд. рублей ежегодно крутится в жилищно-коммунальном хозяйстве Иркутской области. Взять свой кусок от этого пирога пытаются более 70 официально зарегистрированных в Приангарье управляющих компаний. Причем число их неизменно растет. Одни уже давно встали на ноги и успешно работают на вверенных им территориях, другие только начинают свою деятельность. Дело новое, а потому каждая из компаний вынуждена искать свои пути к достижению цели. Встречи, подобные этой, должны объединить усилия предпринимателей, считает заместитель главы администрации Иркутской области Сергей Кыштымов.
       О том, как работает сфера ЖКХ в ведущих странах Европы, участникам семинара рассказал председатель Комитета по жилищной политике администрации губернатора Петр Воронин. В качестве примера он привел Финляндию, где недавно побывал. В стране, которая близка по климатическим условиям к Сибири, очень развито малоэтажное строительство. Более 40% из общего количества жилья здесь приходится на индивидуальные коттеджи. Еще одним глобальным отличием ЖКХ этой скандинавской страны от российского аналога является то, что там развито социально ориентированная аренда жилья. Управляющая компания при помощи государства строит новое или реконструирует старое жилье и по приемлемым ценам сдает его населению. В выигрыше оказываются все. Предприниматели получают собственность, которая им приносит прибыль. Люди заселяются в комфортное недорогое жилье. А государство решает социальную проблему.
       К сожалению, у нас такая схема взаимодействия властей и частного капитала пока невозможна. Одна из главных причин - высокие проценты на кредит и короткие сроки его погашения. В той же Финляндии деньги можно взять под 4,5% на 32 года. При этом государство еще и компенсирует компаниям, работающим в области строительства социально ориентированного жилья, более половины процентной ставки.
       Центральная тема семинара - энергосберегающие технологии в сфере ЖКХ. Именно они могут стать главной статьей доходов управляющих компаний. Правда, для этого предпринимателям нужно помочь на законодательном уровне, считает профессор кафедры городского строительства и хозяйства Иркутского государственного технического университета Виктор Чупин. По его словам, при существующей системе тарифов ни управляющие компании, ни население не заинтересованы в экономии. Именно поэтому потребление той же воды в России растет с каждым годом. Причем за одной проблемой тянется вторая - канализационные коллекторы, которые строились несколько десятков лет тому назад, не справляются с такими объемами. Таким образом, часть сточной воды, минуя очистные сооружения, загрязняет природу.
       Решить это можно достаточно просто и безболезненно для населения. Только из-за изношенности водопровода до потребителя не доходит почти пятая часть воды. Еще больших потерь позволит избежать установка в квартирах счетчиков, а также нехитрых приспособлений для снижения давления в водопроводных трубах на нижних этажах. Если принять все эти меры, то, по словам ученого, не прилагая серьезных усилий можно сократить расход холодной воды на 61%. Сберечь тепло, по мнению профессора, должно помочь утепление старых домов новыми современными отделочными материалами.
       Пока ученые пишут трактаты, а власть - законы, предприниматели занимаются практикой. Каждая управляющая компания применяет свои энергосберегающие технологии, порой самые примитивные. Так, один из руководителей признался, что уровень тепла в жилых помещениях они определяют методом "тыка". Индикатор - открытые форточки. Если в доме их много, значит жителям жарко, и можно "прикрутить вентиль". Затем делают контрольный замер температуры в квартирах. Чаще всего она оказывается в пределах нормы. Вот такая нехитрая схема.
       В другой компании взяли на ставку специального человека, который, в зависимости от времени суток и температуры воздуха на улице, то прибавляет, то уменьшает давление в системе теплоснабжения. Приличная экономия получается. Приводились и другие примеры изобретательности бизнесменов от ЖКХ. Впрочем, большинство присутствующих считают, что серьезно заработать на всех этих ухищрениях невозможно, так как механизм, по которому все сэкономленные деньги оставались бы в распоряжении предпринимателей, не проработан. С этим мнением согласен и директор одной из первых в Приангарье управляющих компаний "Центр" из Ангарска Михаил Дресвянский.
       - В данный момент квартплата просто уходит к поставщикам, а все наши заработки на тепле и воде - это, по большому счету, результат консенсионного соглашения. Что это такое? Управляющая компания за счет каких-то действий снижает ставку квартплаты, к примеру, с 10 до 6 рублей за 1 кв. м. Естественно, это требует определенных денежных вложений. После этого мы идем к людям и предлагаем им заключить договор, по которому они будут потреблять на 6 рублей, а платить 8. Выгода получается обоюдная. А через какое-то время, когда компания уже компенсирует все затраты, жильцы могут выбирать: или их плата останется прежней, а "лишние" деньги пойдут на дальнейшее благоустройство дома и прилегающей к нему территории, или она снизится.
       Михаил Дресвянский подчеркнул, что по его глубокому убеждению, энергосберегающие технологии станут выгодны только тогда, когда каждый квартиросъемщик будет платить за то, что потребляет. То есть начнет действовать поквартирный учет как тепловой энергии, так и воды.
       - Домовые счетчики - это коллективная собственность, и они не выполняют своей функции, - заявил директор "Центра". - Представьте, один жилец старается, экономит, ставит пластиковые окна. Другому же все по барабану - он, грубо говоря, сидит, ничего не делает. А платят они одинаково. Где справедливость? К тому же, человек должен знать, сколько он тратит тепла и воды и сколько платит за это. В таком случае у него появляется собственная мотивация к экономии.
      
       Андрей Семакин
       Областная газета

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.