Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > "Реформа ЖКХ призвана...

Новости

12 апреля 2006 г.

Александр Согомонов: «Реформа ЖКХ призвана возродить в российском обществе психологию соседских отношений»

Александр Согомонов: «Реформа ЖКХ призвана возродить в российском обществе психологию соседских отношений»

Интерактивный круглый стол, посвященный вопросам взаимодействия власти, бизнеса и общества в Ангарске, проблемам формирования гражданского общества, механизмам сотрудничества местной власти и граждан, стал самым продолжительным и самым интересным событием первого Ангарского Гражданского форума. «У местного самоуправления в России нет истории. В Европе оно складывалось и развивалось на протяжении 5-6 столетий. В России существовала совершенно иная схема отношений между властью и обществом», - в сферу научных интересов кандидата исторических наук, академического директора Центра социологического образования Российской Академии наук, Александра Согомонова, входят актуальные проблемы культурологи, социальной и социологической теории, этики и истории.

Реформа ЖКХ, считает Александр Юрьевич, призвана возродить в российском обществе психологию соседских отношений. «Самое тяжелое наследие большевистского времени, - поделился он с участниками форума, - в последствиях тактики большевиков, направленной на полное уничтожение культуры соседства, на истребление низового соседского самоуправления». Психология, сформировавшаяся в атмосфере коммунальных квартир, коммунальных кухонь и общих санузлов, породила социальную апатию и равнодушие: «общее, значит, не моё, поэтому ни за что не отвечаю и никуда не вмешиваюсь».

Высший смысл преобразований в сфере жилищно-коммунального хозяйства - создать заново традиции, нормы и ценности повседневных добрососедских взаимоотношений.

Прямая демократия для России - перспектива далёкого будущего, считает Александр Согомонов. «Яркий и впечатляющий пример прямой демократии демонстрирует Швейцария или Калифорния. Там повестку дня формируют сами жители, гражданское общество и дают ее законодательной власти на исполнение».

Гражданские конфликты, убежден директор Центра социологического образования, рождают группы гражданских интересов. Нет гражданских конфликтов, - нет и гражданских интересов. «Я выскажу сейчас крамольную мысль, но я уверен, что время от времени гражданские конфликты следует провоцировать, чтобы стимулировать формирование и развитие гражданских интересов, а значит, гражданского общества в целом».

В завершении беседы Александр Согомонов поздравил ангарчан с важным и своевременным событием. Гражданское общество в России только формируется, а его роль в жизни города, региона, страны таит в себе огромные возможности. Чем оно активнее участвует в местном самоуправлении, чем оно сознательнее и ответственнее, тем эффективнее формы и методы его взаимодействия с властью, конечной целью которых является повышение благосостояние, улучшение качества жизни и развитие территории.

Глава Ангарска Евгений Канухин поблагодарил гостей и участников форума за плодотворную работу и подчеркнул, что власть сегодня как никогда ранее готова к диалогу с гражданами, общественностью и бизнесом.

Информационное агентство "7 дней"

 

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.