Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > За тепло в доме ответят...

Новости

19 января 2006 г.

Немецкая компания стала победителем конкурса на право обслуживания жилищного фонда Новосибирска

ЗА ТЕПЛО В ДОМЕ ОТВЕТЯТ НЕМЦЫ?

С нового года в 164 многоквартирных жилых домах Новосибирска все жилищно-коммунальные проблемы вместо привычных ЖЭО будет решать немецкая компания “Петер-Дуссманн-Восток”. Эта компания, учрежденная одноименным немецким концерном, стала победителем городского конкурса на право обслуживания жилищного фонда Новосибирска.

Как известно, муниципальным ЖЭКам и ЖЭО осталось “жить” всего 3 месяца. Согласно новому Жилищному кодексу с 1 марта 2006 года на смену им должны прийти либо товарищества, созданные самими жильцами, либо управляющие компании. Но последних, причем имеющих практический стаж работы в этой отрасли, в провинции, как говорится, кот наплакал.

Вот поэтому местные власти Новосибирска решили провести конкурс, чтобы определить наиболее солидных претендентов. Стоит отметить, что, в сущности, никакого соревнования на конкурсе не было. Свои заявки подали всего 2 компании. Одна из них - уже названная выше, другая - местное 3AO “Бapc-098”. Всего на конкурс выставлялось 164 жилых дома общей площадью почти 600 тыс. кв. м в трех районах Новосибирска. Причем жилье бралось вовсе не элитное, но и не самое худшее.

Немецкий концерн уже имеет опыт аналогичной работы в г. Санкт-Петербурге. С весны 2005 года эта компания управляет там 104 домами общей площадью 155 тыс. кв. м и собирается в будущем году еще принять на обслуживание почти 500 тыс. кв. м жилья в Санкт-Петербурге.

Опыт работы немцев в городе на Неве в Новосибирске посчитали весьма успешным. По крайней мере, начав деятельность в Петербурге весной 2005 года с большими убытками, компания к концу года рассчитывает получить неплохую прибыль.

В Новосибирске специалисты немецкой компании предложили свою программу. В частности, в управление жилищным фондом города только в будущем году они обещают инвестировать 27 млн. руб., а в последующем увеличить эту сумму вдвое. Стоимость обслуживания квадратного метра немцы тоже обещают снизить, причем весьма ощутимо.

Естественно, что второй претендент, подавший заявку на конкурс, ни опыта, ни четкой программы на будущее представить не смог. И поэтому победа досталась немецкой фирме без особого труда.

Конкретные детали сотрудничества в компании “Петер Дуссманн-Восток” с муниципальными властями Новосибирска пока еще только прорабатываются. Скорее всего, немцы получат в управление жилищный фонд на срок не менее 5 лет. При этом привычные жилищно-эксплуатационные управления и ЖЭКи, находящиеся на их территории, будут упразднены. Появятся новые структуры. А вот специалисты, которые по своим деловым качествам устроят новых управленцев, скорее всего, и перейдут к ним работать. Сами представители немецкой компании оценивают свои перспективы в городе на Оби пока весьма осторожно. Единственный фактор, который они назвали, - сегодня условия для работы в Новосибирске легче, чем в Санкт-Петербурге. Ведь жилищный фонд здесь гораздо моложе и меньше изношен.

Скорее всего, в будущем году жилищно-коммунальное хозяйство Новосибирска придет еще одна крупная управляющая компания. Но она чисто российская, работающая сегодня в городе Ангарске Иркутской области. Во время недавней поездки к соседям мэр Новосибирска Владимир Городецкий ознакомился с опытом ее работы и остался весьма доволен. По инициативе мэра, компанию “ДОСТ” из Ангарска, скорее всего, тоже пригласят в ближайшее время поучаствовать в следующем конкурсе управления жилищным фондом города.

Юрий ЮДИН, наш соб. корр.

Новосибирск

Деловая пресса

Торговая газета, № 1-2 от 19.01.2006

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.