Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Dussmann и ДОСТ пойдут...

Новости

6 марта 2006 г.

Мэрия Новосибирска готова передать жилье УК

Dussmann и ДОСТ пойдут в пилоты
// Мэрия Новосибирска готова передать жилье УК
Директор департамента энергетики и ЖКХ Сергей Райхман считает, что итоги эксперимента позволят ответить на все вопросы взимоотношений УК с муниципалитетом
Фото: ВАЛЕРИЯ ТИТИЕВСКОГО

В Новосибирске стартует пилотный проект по привлечению управляющих компаний (УК) к управлению жилищным фондом. Вчера директор городского департамента энергетики и ЖКХ Сергей Райхман сообщил «Ъ», что мэр Владимир Городецкий подписал соответствующее распоряжение. В проекте примут участие две УК — «внучка» немецкого концерна Dussmann AG & Co. ООО «Петер Дуссманн — Восток» и ангарская ДОСТ. Компании получат в управление многоквартирные дома в Советском, Центральном, Заельцовском и Ленинском районах и попытаются на практике доказать свою состоятельность на рынке содержания и эксплуатации жилья. Против эксперимента выступил ряд депутатов городского и областного советов, обвинивших департамент ЖКХ в лоббировании интересов иногородних УК.

Мэр Новосибирска Владимир Городецкий подписал распоряжение о реализации в городе в 2006 году пилотного проекта по привлечению УК к управлению жилищным фондом. Предполагается, что в эксперименте примут участие только две УК — ООО «Петер Дуссманн — Восток» и ангарская ДОСТ. Обе были приглашены в Новосибирск самим мэром. «Петер Дуссманн — Восток» в ноябре прошлого года даже победил в конкурсе на право заключения договоров подряда с мэрией на обслуживание 164 многоквартирных домов в Центральном, Советском и Калининском районах города.
ДОСТ претендует на площадки в Ленинском, Центральном и Заельцовском районах, «Петер Дуссманн — Восток» — в Советском районе. В среднем каждая УК должна получить в управление по 150 тыс. кв. м жилья. «Но это предварительные договоренности, — объяснил «Ъ» директор городского департамента энергетики и ЖКХ Сергей Райхман. — Не исключено, что они будут еще пересмотрены». Он также не исключил, что в качестве управляющей компании сможет принять участие в эксперименте и ООО «ЖЭУ–Ремстрой» — частная подрядная организация, обслуживающая жилые дома в Октябрьском районе. «Это частное ЖЭУ, в котором я определенно уверен», — объяснил господин Райхман.


Ъ  По данным департамента энергетики и ЖКХ, муниципальный жилой фонд Новосибирска превышает 6,6 тыс. многоэтажных жилых домов. Около 60% квартир в них приватизированы. Ветхое и аварийное жилье с износом свыше 60% составляет 5% муниципального жилфонда, 20,5% домов имеют износ от 30 до 60%. На рынке работают 9 частных подрядных организаций, которые обслуживают в общей сложности 1,7 млн кв. м жилья. Общая стоимость услуг, оказанных населению предприятиями ЖКХ в 2005 году, составила 4,6 млрд руб. При этом их собственные доходы в совокупности не превысили 3,9 млрд руб.



Эксперимент продлится до конца 2006 года. За это время муниципалитет надеется отработать механизмы взаимодействия своих подразделений с управляющими компаниями, отрегулировать процессы взаимоотношений энергоснабжающих организаций с УК, а также установить с ними имущественные отношения. «На сегодняшний день у нас элементарно не отрегулирован вопрос предоставления управляющим компаниям помещений, — признал Сергей Райхман. — Мы не знаем, должны ли мы (муниципалитет.— «Ъ») предоставлять им помещения, и если да, то какие и на каких условиях? Если это аренда, то какая, если это продажа по какой–то минимальной цене, то по какой? Должны ли мы будем предоставить УК технику, инвентарь, оборудование, которое сегодня находится в ЖКХ? Опять же на каких условиях?» По его словам, все эти вопросы должны быть сняты в ходе эксперимента.
Но пилотный проект вызвал непонимание среди ряда депутатов городского и областного советов. Как стало известно «Ъ», в горсовете сформирована рабочая группа по урегулированию спорных вопросов. Депутаты направили на имя мэра Городецкого коллективное письмо с просьбой приостановить реализацию пилотного проекта вплоть до разрешения всех споров.
Депутат горсовета Андрей Гудовский подтвердил вчера «Ъ» наличие депутатского письма с просьбой приостановить эксперимент. Впрочем, он затруднился оценить положительные и отрицательные моменты пилотного проекта мэрии, сославшись на недостаточную осведомленность. «Я не знаю, на каких условиях мэрия собирается привлекать управляющие компании. Если на условиях конкурса, то до 1 января 2007 года всякие конкурсы запрещены. Федеральные власти перенесли с 1 марта 2006 года до начала будущего года сроки, в которые собственники жилья могут определить способ управления своими домами», — напомнил он.
«Депутаты думают, что я лоббирую чьи–то интересы, пытаюсь внедрить кого–то на рынок эксплуатации жилья, — признался Сергей Райхман. — Но в Новосибирске нет опыта работы частных УК. Мы просто хотим посмотреть, как работают профессионалы». Он отметил, что желания принять участие в эксперименте не изъявила пока ни одна местная компания, имеющая опыт эксплуатации жилфонда. Зато поступают устные заявки от депутатов обоих уровней о наличии собственных УК, способных взять на себя управление жильем. «Это и понятно: есть рынок, неосвоенный рынок, есть деньги, очень большие деньги, есть желание этот рынок поделить», — сказал чиновник.
«Открывается небывалый доселе рынок услуг, — поддержал своего заместителя Владимир Городецкий. — Необходимо защитить этот рынок от нечистоплотности. Задача муниципалитета — дать возможность профессионалам зайти на этот рынок».


ЕЛЕНА МОРОЗОВА

КоммерсантЪ НОВОСИБИРСК №34 от 28.02.2006, ВТ

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.