Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Почему так резко растут...

Новости

9 февраля 2006 г.

Возмущенные иркутяне накануне осаждали мэрию

Почему так резко растут тарифы на тепло?

Возмущенные иркутяне накануне осаждали мэрию. Недовольство вызвало повышение тарифов на тепло. Такого резкого скачка не ожидал никто. За разъяснениями к властям города обратились председатели жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья.

В холле мэрии Иркутска необычно шумно и многолюдно. За помощью к властям пришли председатели жилищно-строительных кооперативов и товариществ собственников жилья. Жалуются на городскую теплосбытовую компанию. Теперь она будет продавать в областном центре тепло. Эта фирма появилась в канун Нового года и утвердила новые тарифы. На 59 процентов больше прежних, утверждают возмущенные руководители ЖСК. Хотя предел повышения, установленный для Иркутской области, - двадцать процентов. "Создана какая-то частная компания. Для чего она нужна? У нас есть муниципальное предприятие "Теплоэнерго". Мы с ним работали долгое время, и у нас нормальные отношения. Теперь решили переложить на плечи населения. А население не сможет платить такие высокие тарифы", - возмущается Лидия Секретарева, председатель общественной ассоциации ЖСК и ТСЖ г.Иркутска.

Председатели говорят: жилищным кооперативам грозят огромные долговые ямы. А долгов и без того хватает. Поставщикам нечем платить, потому что льготы и субсидии возмещаются наполовину. А кто и за счет чего станет сейчас компенсировать возросшие тарифы? Вопросы не остались без ответа. С ходоками сегодня встретились начальник комитета по городскому обустройству Олег Шандрук и заместитель директора "Энергосбыта" Сергей Винарский. Разговор шел за закрытыми дверями. Но позже журналистам объявили: компромисс найден. "Вам нужно, я еще раз говорю, появиться в теплосбытовой компании. Посмотреть документы, посмотреть все расчеты. Выслушать условия. Если появятся вопросы, там же их обсудить. Я вас уверяю, что на большинство ваших вопросов есть нормальные ответы. Мы готовы идти вам навстречу", - заявил Сергей Винарский.

И ходокам пояснили: городская теплосбытовая компания - дочернее предприятие "Иркутскэнерго". Это гарантия, что фирма не исчезнет завтра с деньгами населения. Кому и сколько платить, пояснят, покажут расчеты. Возможно, кому-то действительно придется платить намного больше. Но в среднем, уверяют энергетики и чиновники, стоимость тепла в Иркутске увеличилась всего на 12 процентов. "Я допускаю, что могут остаться недовольные. Но давайте определим сначала по фамилии их. А потом уже будем решать, что нужно делать", - сказал Сергей Винарский.

И правда, председатели ЖСК остались недовольны. Посчитали, что городские власти с ними лукавят. Поэтому решили написать письмо губернатору и президенту. Сейчас собирают подписи под обращением.

 

© АС Байкал ТВ

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.