Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Жилищные горизонты Прибайкалья

Новости

8 февраля 2006 г.

Проблеме посвящена отдельная федеральная программа

Жилищные горизонты Прибайкалья

Процесс подведения итогов 2005 года для Иркутской области продолжается. Заместитель главы администрации области по развитию региональной инфраструктуры, строительству и ЖКХ Сергей Кыштымов провел пресс-конференцию, на которой, правда, больше говорили о будущем, ибо прошлое оказалось не так хорошо, чтобы о нем помнить.

С жильем в России, как всем нам хорошо известно, дела обстоят плохо. Плохо настолько, что проблеме посвящена отдельная федеральная программа, один из четырех национальных проектов, которые должны стать приоритетными для всей властной вертикали -- от президента до администраций регионов.

По программе "Жилище", как рассказал Сергей Владимирович, уже подписано специальное постановление правительства, первое детально проработанное постановление по национальному проекту. Иркутской области при реализации этой программы придется труднее, чем многим другим. По итогам 2005 года она оказалась одной из худших в Сибирском федеральном округе по такому важному параметру, как ввод жилья, -- всего 280 тысяч квадратных метров. Не знаю, стоит ли об этом говорить, но бывали годы, когда строили до 1,5 млн квадратных метров. И если область не хочет оставаться в числе отстающих, то к 2010 году придется выйти на уровень 1 млн квадратных метров в год. Ведь к этому сроку поставлена задача -- строить в стране по 80 млн квадратных метров. С учетом того, что некоторым регионам (а их к 2008 году должно остаться 84 вместо нынешних 88) никогда не выйти на такие же показатели, Иркутской области предстоит поднапрячься и повторить рекорд.

Уже в 2006 году, по расчетам областной администрации, область может построить 400--500 тысяч "квадратов" -- то есть увеличить ввод жилья почти вдвое от достигнутого. Правда, для этого потребуются нестандартные подходы, инвестиционные проекты и участие в федеральной программе (а это не так просто, как кажется). В бюджете области на строительство, связь и дороги заложено более миллиарда рублей. Плюс к этому уже разработаны планы привлечения инвестиций в строительную отрасль и заявки на финансирование из федерального бюджета -- область просит около трех миллиардов по всем четырем основным подпрограммам.

Но самой интересной и перспективной может стать работа со строительными компаниями, направленная на снижение цены квадратного метра с 23--25 тысяч рублей до приемлемых, по мнению Кыштымова, 16 тысяч. Главными строительными площадками станут Иркутск, Ангарск, Саянск, Шелехов. Выбирая города для включения их в свои планы, областная администрация исходила из наличия в них подготовленных -- в смысле обеспечения инфраструктурой -- площадок, пригодных для быстрого освоения.

На рынке недвижимости сложилась странная ситуация.

Существует огромный спрос (одних только молодых семей, нуждающихся в жилье, в области более 13 тысяч), существует и большое предложение. Но при нынешних ценах на новые квартиры -- индивидуальные проекты, большая площадь, претензии строителей на "элитное жилье" -- мало кто готов их покупать, а кое-кто из покупателей, переоценив свои силы, старается быстрее продать. Присмотритесь к новым красивым домам -- сколько в них темных окон и пустых балконов? Строительные компании, вложив собственные и заемные средства, оказались в патовой ситуации: для продолжения работы им нужны деньги, которые невозможно получить. На строительство доступного жилья по новым принципам будут направлены средства областного бюджета, привлеченные инвестиции, средства из федерального бюджета, в том числе и полученные некоторыми категориями граждан в виде жилищных сертификатов. Федеральная подпрограмма жилищных сертификатов -- 13 млрд рублей. Если допустить выход этих денег в "свободное" (по усмотрению граждан) плавание, то все они в скором времени очутятся на рынке вторичного жилья и еще больше взвинтят цены. Выход видится в том, чтобы строительные компании перестали сочетать в себе функции строителей и риэлторов и занимались исключительно строительством. Покупатель будет один -- государство, которое потом распределит готовые квартиры. Еще одна "приятная" для строителей новость: процент прибыли предстоит доказывать, произвольного назначения цен не будет.

Много спрашивая, областная администрация готова много дать.

С мэриями всех городов -- и в первую очередь Иркутска, которому предстоит стать полигоном и моделью, -- налажено взаимодействие, разрабатываются совместные программы. Прежде всего, будет проведена большая и интересная работа по выявлению пригодных для строительства площадок, готовятся предложения по проведению торгов -- с условием разработки проектов застройки. В Иркутске, кстати, появилась надежда на окончательное оформление и принятие генерального плана города -- в городском бюджете на это выделено несколько миллионов рублей. В центре областного центра выделено 17 площадок, которые будут выставлены на торги первыми: в частности, пресловутый район вокруг нынешней "шанхайки". Следующая площадка -- набережная в районе Курбатовских бань, участок в районе улицы Грязнова и переулка Пионерского.

Городская администрация Иркутска лишится любимой забавы: обязать строительную фирму за свой счет модернизировать прилегающие к новостройке водопроводы, коллекторы и электрические сети. Фирмы, разумеется, перекладывали эти расходы на покупателей -- так появлялись в Иркутске квартиры, в которых квадратный метр зашкаливал за 1000 евро. Теперь на модернизацию сетей будут выделять деньги из бюджетов, и строитель получит подготовленную в инженерном и юридическом отношении площадку.

Все площадки будут распределяться только через конкурс, стало быть, прекратится распределение земли "нужным" или "близким" к кому-то структурам, а преимущества получат фирмы, которые сумеют снизить собственные издержки. Даже если они будут не из нашего региона. Немаловажный момент: если под строительство выделят участок, с которого нужно будет расселять жителей ветхих и аварийных домов, строители получат два участка. На втором им придется строить жилье для расселяемых -- что, в случае исполнения задуманного, позволит сбить цены и на рынке вторичного жилья. Правда, строителям придется переносить или воссоздавать на новом месте памятники архитектуры и истории, но таковых становится все меньше, так что существенного влияния эти расходы не окажут.

Специально для молодых семей в областном бюджете предусмотрено 28 миллионов рублей на погашение первоначального взноса на покупку жилья в кредит, есть планы по привлечению на эти же цели средств федерального бюджета (сколько достанется области из этих 2 миллиардов -- покажет время), бюджетов городов, районов и предприятий, на которых работают молодые люди.

Еще одно препятствие, которое не позволит строителям взвинтить цены на жилье, построенное при участии областного и муниципальных бюджетов, -- все объекты, построенные с привлечением бюджетных средств, будут проходить через проверку вневедомственной экспертизы. Это подразделение областной администрации не только издает ежемесячно справочник о стоимости строительных материалов, но и будет следить за расходованием бюджетных денег -- проект с завышенными ценами просто не будет согласован.

К сожалению, чиновники областной администрации всегда очень загружены работой, время пресс-конференции ограниченно, и некоторые вопросы задать просто не успеваешь. Так, остается невыясненным вопрос: а смогут ли строительные фирмы области (пусть даже с участием пришлых, которым все равно потребуется время на налаживание работы) удвоить темпы работы? Хватит ли у них материальных и кадровых ресурсов? Сергей Кыштымов признал, что собственных кадров квалифицированных строителей нам явно не хватает, но заграница (а конкретно -- Китай) нам всегда поможет. Там этих строителей, в том числе и высококвалифицированных, -- миллионы.

В планах областной администрации на 2006 год -- продолжение строительства онкологического центра, очистных сооружений в Байкальске и Слюдянке, нескольких больниц в сельской местности, туберкулезного диспансера в Тайшете, школ и т.д. Ведутся переговоры с Усть-Ордынским Бурятским автономным округом по совместному строительству дорог, линий телефонной связи и организации телевещания.

Семен Полоцкий, "Байкальские вести"

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.