Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Социальная справедливость

Новости

31 января 2006 г.

Социальная справедливость за счет социальной несправедливости

Социальная справедливость за счет социальной несправедливости

      Долгие годы люди разного статуса и положения с различной интонацией говорили о том, что в Иркутской области самая дешевая электроэнергия. О тарифах на тепло говорили меньше, хотя в Сибири именно оно для «простых смертных» является пропуском в завтрашний день. Если есть тепло, то живешь, нет его – прощайся с будущим.
       С приходом алюминиевых тузов стоимость электроэнергии стала расти. А теперь, хоть нам и внушают, что она по-прежнему самая дешевая в стране, но радости особой уже не вызывает, потому что выросла на 600%. А все потому, что распоряжается энергоресурсами не государство, а те самые тузы, которые получили контроль над ОАО «Иркутскэнерго» в результате различных политических ошибок и злонамеренных действий некоторых лиц.
      Сегодня мы вынуждены смириться с их зловещим присутствием в Прибайкалье, как с неизлечимой болезнью. Они являются своего рода саркомой России и кровопийцами народа, но это наказание за грехи. Не нравилась Богохранимая Россия, и получили большевизм. Надоел советский строй, и получили царство Клавдия и Калигулы.
       После того, как я выложил заметку «Зимние особенности реформирования иркутской энергетики» Региональная энергетическая комиссия прислала свои комментарии, а начальник Энергосбыта товарищ Николаев провел пресс-конференцию, где также просветил журналистов по указанной проблеме.
       В том и другом случае рефреном прошла мысль о том, что все должны платить за потребляемое тепло, но нужно соблюсти социальную справедливость. Мысль интересная и в чем-то даже передовая. Действительно, мы ведь не при социализме живем, когда государство людям компенсировало многие бытовые расходы. Поэтому, учитывая то, что небольшая кучка людей, пришедшая к власти в Иркутскэнерго, установила с жителями области капиталистические отношения, говорить о какой бы то ни было социальной справедливости, как-то несерьезно.
       Как быстро выяснилось, бравые парни, захватившие энергокомпанию и ведущие исключительно капиталистический образ жизни, хорошо умеют считать деньги, особенно наши. Пока наши. То есть они подсчитывают копейки, которые еще остались в наших карманах, тут же переводят в условные единицы и соображают, как их быстрее оптимизировать.
       Так вот однажды эти капиталисты вместе с городскими и областными властями, тихо пошептавшись, родили квинтэссенцию светлой капиталистической мысли, пропитанной социально ориентированной заботой о себе любимых.
       Они решили воспользоваться социалистическим решением проблемы обеспечения иркутян теплом и изъятия у них оставшейся наличности. Называется эта штука «экспроприация». Придумал ее вождь мирового пролетариата. Правда, его целью была экспроприация экспроприаторов. А нынешние экспроприаторы все это ловко адаптировали для современных условий.
       Кстати, если кто не знает, объясняю, у народа деньги есть всегда! В обычных условиях их можно забирать просто так, если люди начнут стонать, можно деньги брать за стоны, а если плачут – за слезы. И только когда начнут смеяться, значит, уже ничего не осталось и нужно ожидать безжалостного и беспощадного бунта. А народ, как мы видим, пока только стонет и плачет. Так что до восстания далеко и благодетели по-прежнему могут пить народную кровь.
       Нынешняя интрига в том, что одна самая большая калория тепла в Иркутске, как выяснилось, в разных частях города стоит от 270 до 1000 рублей и даже более. Думаете самое страшное в Сибири без хлеба остаться? Нет. Бомжи в мусорных контейнерах находят себе пропитание. Так что при случае, место жировки известно, правда, опять же на помойке конкуренция возрастает, но это, как утверждал товарищ Дарвин, естественный отбор.
       Страшно в Сибири остаться без тепла. Если где-нибудь в Гоби или Кара-Кумах вода – это жизнь, то у нас жизнь – тепло. Но несправедливо, если часть иркутян будет платить 1000 рублей за одну Гигакалорию в нашем «социально ориентированном» городе только для того, чтобы не умереть от холода. Кстати, примерно 70% жителей города пользуется теплом ТЭЦ Иркутсэнерго. Остальные греются от кочегарок предприятий Иркутсктеплоэнерго, масложиркомбината, авиазавода...
       Так вот оказалось, что 70% иркутян доплачивают за потребляемое оставшимися тридцати процентами горожан тепло.
       Чтобы соблюсти «социальную справедливость» капиталисты, городские и областные власти, перемигнувшись между собой, придумали, что лучше всего разделить бремя платежей поровну на всех жителей города.
       Обратите внимание, они не сказали «давайте поделимся с народом» или «компенсируем расходы из бюджета или из прибыли» - нашли дураков! Нет, они решили, что народ должен поделиться своими излишками с ближним. А излишки, как известно, даже у нищего найдутся. Почти евангельскую формулу решили использовать околонародные «отцы»...
       Суть идеи в том, чтобы одни платили меньше, а другие больше! Они назвали это деяние выравниванием тарифов. При советской власти похожую штуку называли уравниловкой. Правда, коммунисты поровну платили зарплату, а эти решили изымать поровну со всех. Они-то математику хорошо знают и про то, что от перемены мест слагаемых, и так далее, чтобы конечная сумма не уменьшалась. Попробуйте поинтересоваться у них, как они рассчитывают цену на один киловатт или Гигакалорий и вам объяснят, что один сольдо плюс один сольдо равняется пяти сольдо. Надеюсь, вы поняли, откуда у Ренолисы и Базэлиноса копыта растут.
       Так вот в декабре 2005 года ОАО «Иркутскэнерго» сварганило два общества с очень ограниченной ответственностью под названием ООО «Энергосбыт» и ООО «Иркутская городская теплосбытовая компания» (надо было сразу и ООО «Иркутскэнерго» создать), которой передали право заключать договоры с населением. Передали только право, а не уже установленные тарифы. Тепло дочерняя фирма покупает, а на купленный товар можно устанавливать свою цену. То есть посредник, в котором 35 человек персонала должен зарабатывать самостоятельно, а стоимость тепла матерной компании отдать обязан. Так что можно еще пару посредников создать, и подравнять тарифы до 500, 600, 700… рублей и все будет законно!
       Не верю, что РЭК долго, въедливо и нудно (спасибо им за эту въедливость) изучающая каждую закорючку в расчетах Иркутскэнерго так легко согласилась с аргументами ее дочерней фирмочки и взвинтила тарифы для жителей города, но не от последнего тарифа в 234 рубля за Гк, который действовал до 31 декабря 2005 года.
       Сначала РЭК 14 декабря установила для Иркутскэнерго тариф 269,10 рублей за Гк. Потом была создана ИГТСК, которой энергокомпания и будет отпускать тепло по установленному РЭК тарифу. А что делает ИГТСК? Правильно! Едва получив печать и счет в банке, руководство этого ограниченного общества из трех «О» со всех ног кинулось в РЭК. Та, в свою очередь, быстренько состряпала новый тариф на сотню рублей дороже (а если брать за исходную 234 рубля, что было бы правильно, то это на 133 рубля больше). О как! То есть РЭК дважды повышает тарифы с разницей в две недели.
       Чувствуете, как оперативно можно работать, если кому-то очень надо. Обычно ОАО «Иркутскэнерго» долго проводит расчеты и готовит обоснования для РЭК, которая все это скрупулезно изучает. Иногда идут баталии, прежде чем РЭК скажет свое «фэ». А тут вчера народившаяся фирмешка сразу получила все, что требуется без всяких закорючек.
       При этом империалистам, которые жируют за счет дешевой электроэнергии, РЭК за один киловатт установила тариф 27 копеек, а жителям области, для которых электроэнергия – тот же вопрос жизни и смерти – 36 копеек. Чувствуете, эту капиталистическую справедливость? Ну, как после этого не захотеть вернуться в Советский Союз?
       Эти империалисты из Иркутскэнерго вот уже несколько лет бьются в истерике и кричат, что ликвидируют перекрестное субсидирование, которое ясен пень, снижают их барыши. Но эти же бедные миллиардеры, оказывается, совсем не против того, чтобы внедрить перекрестное субсидирование… среди жителей Иркутска. При этом они, заламывая руки и срываясь на фальцет, взывают к совести потребителей.
       --Разве справедливо, чтобы бабушки платили высокую цену за тепло?
       --Нет, - отвечают потребители, - это не справедливо.
       --Тогда заплатите за них, - хрипят капиталисты, словно в агонии закатывая глаза.
       Эти олигаторы хотят, чтобы мы обеспечивали их благополучие. Но разве виноваты жители тех районов города, где дорогое тепло, в неспособности власти решить проблему? Разве виноваты жители тех районов города, где есть дешевое тепло в том, что в других районах оно дороже? Разве у них зарплаты выше и почему они должны расплачиваться за нерасторопность власти?
       Обратите внимание, как ведет себя наша власть. Не она берет на себя это бремя, не империалистов понуждает. Власть предлагает нам платить за тепло, которое потребляют такие же бесправные «мы» на соседней улице.
       Мы выбрали городскую власть для того, чтобы она решала наши проблемы. А она хочет решать их… за наш счет! То есть вместо того, чтобы провести ревизию и обеспечить адресную поддержку нуждающихся, вместо того, чтобы протестовать против тех законов, которые ухудшают жизнь людей, депутаты городской Думы и мэр просто умыли руки и переложили проблему на плечи самих иркутян. Очень мило! То есть власть поступает так, как ей удобно! Разделила на всех, и нет никаких проблем.
       Меня интересует не то насколько это трудно, хватает в бюджете денег или нет, а что городская власть делает, чтобы ликвидировать перекрестное субсидирование за счет семейных бюджетов иркутян и когда это произойдет. Если город может снизить тарифы на тепло, то пусть заберет все тепловые сети у Иркутскэнерго. Если это могут сделать энергетики – пусть отдадут им.
       Я не задаюсь вопросом, кто им дал право ухудшать жизнь людей, потому что прав тот, у кого достаточно денег и власти. А у народа с этим большие проблемы. У нас есть только одно право – пожаловаться прокурору, накарябать письмо президенту, провести митинг на кладбище. Но вы сами знаете, как используются наши письма и жалобы. Президент их, скоре всего, и не читает. А по поводу митингов и пикетов…
       Был такой случай несколько лет назад. Зимой на площади перед «серым домом» протестовал народ. На улице минус 25, протестующие все те же не первой молодости обездоленные люди в стареньких пальто и куртках. А внутри «серого дома» в тепле сытые люди, устроили что-то вроде хурала и решают типа народные проблемы и прочую хрень. Во время перерыва, почти все вышли из зала. Я остался и проверял записи в блокноте. Микрофоны на столах во время перерыва не выключают, а я сидел рядом с колонкой…
       В это время один большой пребольшой по должности чиновник, сидя в уютном кресле типа prezident, спрашивает своего подчиненного: «Стас, как там люди?»
       -Стоят.
       -Пусть стоят. После обеда обещали минус 30, так что сами разойдутся…
       Нет, вы все же попробуйте спросить у нашего мэра Владимира Якубовского или у спикера городской Думы Андрея Лабыгина, кто им позволил перекладывать бремя власти на жителей города, и вряд ли услышите вразумительный ответ. У депутата городской Думы и члена партии «Единая Россия» Ивана Гущина можете не спрашивать. Он сейчас занимается экспроприацией (просто грабит) помещения у детского патриотического клуба «Альфа». Так что ему не до ваших проблем.
       Спросите лучше у губернатора или у депутатов Законодательного собрания. Хотя бы у тех, кто в Иркутске избирался (Истомин, Гайдаров, Романов, Касьянов, Шестаков), как они посмели допустить подобное. Кто им позволил молчать? На хрена мы их выбирали? Спросите у членов партии «Единая России», за что они так по свинские к нам относятся, и вам ответят невнятным бульканьем про дальние перспективы, когда они, наконец, станут партией власти…
       А пока волки по-прежнему сыты, и овец, как всегда – стригут. Правда, смешно?!
      
       p.s. Кстати, несколько ТСЖ уже решили объединиться и обратиться в правоохранительные органы и суд для защиты своих прав. Если кто-то желает присоединиться, у меня есть их координаты.

 

http://aldana.ru/news.php?id=6918

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.