Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > 100 плюс 20 процентов

Новости

2 февраля 2006 г.

Счета за коммунальные услуги заметно подрастут

100 плюс 20 процентов

      В начале февраля нас ждет неприятный сюрприз в кассах домоуправления. Счета за коммунальные услуги заметно подрастут. Мало того, что отныне мы оплачиваем комрасходы на 100%. Федеральная служба по тарифам назвала пределы цен на коммунальные услуги. Муниципалитеты вольны менять свои расценки, не выходя за установленные "сверху" рамки. В Иркутской области коммунальным услугам "разрешили" подорожать лишь на 20% по сравнению с прошлогодними ценами.
       Однако для кирпичного дома тариф один, для ветхого и деревянного - другой. Какие и на сколько повышать? В приказе службы по тарифам детальных разъяснений нет, а потому муниципалитеты решают вопрос по своему усмотрению. "Жильцы панельных домов будут платить на 11-15% больше, чем в прошлом году, - рассказывает Марина Кокорина, начальник отдела жилищного хозяйства комитета по городскому обустройству администрации Иркутска, - а вот для обитателей ветхих "деревяшек" коммунальные платежи вырастут чуть ли не в разы. Для них значительно увеличена оплата текущего ремонта общего имущества (например, подъездов), больше придется платить и за содержание и управление этим имуществом. Раньше для ветхого жилья действовали понижающие коэффициенты, которые существенно облегчали жизнь его хозяевам, теперь же им придется платить по полной". Зато утешим жильцов первых этажей домов с лифтами - за ненужный им подъемный "агрегат" они с января не платят.
       Некоторые муниципалитеты Приангарья, как рассказал нам Павел Прощук, председатель комитета по ценам Иркутской области, подняли тарифную планку гораздо выше дозволенного: "Главы муниципалитетов сетуют на то, что они не повышали тарифов уже несколько лет, сейчас им не хватает средств и хочется поднять цены повыше. Ольхонский район, где единственная коммунальная услуга - водоснабжение, поднял цены на 78%! Мы обязали все муниципальные администрации области до 13 февраля привести свои тарифы в соответствие с нормами. Не приведут - будем решать вопрос в судебном порядке".
       Впрочем, местные власти нашли способы увеличить платежи, не выходя за рамки дозволенного повышения тарифов. Увеличили не тариф, а норматив потребления той или иной услуги. Скажем, в Усть-Илимске на 20 литров увеличено суточное потребление горячей воды, на 30 литров - холодной и на 50 литров - канализационные стоки. Если нет счетчиков, жильцам приходится платить по этим нормативам: семье из двух человек, например, - за ежесуточные 700 литров воды. Но зато по "правильному" тарифу. Правда, комитет по ценам уже готовит дела по таким случаям для передачи в прокуратуру.
       Тем временем, говорят, Федеральная служба по тарифам в Москве прорабатывает более детальные указания по повышению тарифов, которые, быть может, будут содержать меньше "дыр". И тогда цены за "коммуналку" придут в норму, четко установленную государством.
      
       Игорь Алексич
       Аргументы и факты в Восточной Сибири

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.