Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Частные компании могут...

Новости

26 января 2006 г.

Сергей Райхман: «Частные компании могут заработать на ЖКХ»

Сергей Райхман: «Частные компании могут заработать на ЖКХ»

Сергей Райхман, начальник департамента энергетики и ЖКХ мэрии Новосибирска

– Как вы относитесь к приходу частной немецкой компании "Петер Дуссман - Восток" на новосибирский рынок коммунальных услуг? 

– Эта ком­па­ния го­то­ва ра­бо­тать в рам­ках тех та­ри­фов, ко­то­рые на се­год­няш­ний день ут­ве­рж­де­ны в го­ро­де. Она го­то­ва прив­лечь свои ин­вес­ти­ции в ре­монт и бла­го­у­ст­рой­ство жи­лищ­но­го фон­да, го­то­ва прив­лечь но­вые тех­но­ло­гии и но­вое обо­ру­до­ва­ние. И са­мое глав­ное – это под­ход к де­лу то­го пер­со­на­ла, ко­то­рый у них ра­бо­та­ет. Он, мяг­ко го­во­ря, от­ли­ча­ет­ся от то­го под­хо­да, ко­то­рый на се­год­няш­ний день су­ще­ст­ву­ет у ра­бот­ни­ков на­ших му­ни­ци­паль­ных предп­ри­я­тий.

– От­ра­зит­ся ли при­ход но­вой уп­рав­ля­ю­щей ком­па­нии на сто­и­мос­ти жи­лищ­но-ком­му­наль­ных ус­луг?

– Од­ноз­нач­но нет, по­то­му что пер­вое и са­мое глав­ное ус­ло­вие для ра­бо­ты всех част­ных ком­па­ний, ко­то­рые при­хо­дят на наш ры­нок – это ра­бо­та в рам­ках та­ри­фа, ус­та­нов­лен­но­го му­ни­ци­па­ли­те­том. То есть, ни о ка­ких по­вы­ше­ни­ях сто­и­мос­ти ус­луг не мо­жет быть и ре­чи.

– Ка­кой ин­те­рес у част­ной не­мец­кой ком­па­нии в но­во­си­би­рс­кой сфе­ре ЖКХ?

– Они счи­та­ют, что это нор­маль­ный биз­нес, на ко­то­ром мож­но за­ра­ба­ты­вать день­ги. День­ги мож­но за­ра­ба­ты­вать, обс­лу­жи­вая жиль­цов. По­лу­ча­е­мых от них 5 руб. 45 коп., по подс­че­там не­мец­кой ком­па­нии, дос­та­точ­но для то­го, что­бы улуч­шить ка­че­ст­во жилья, изыс­кать воз­мож­ность для вы­де­ле­ния до­пол­ни­тель­ных де­нег для про­ве­де­ния кап­ре­мон­та, да еще и по­лу­чать зас­лу­жен­ное воз­наг­раж­де­ние за свою ра­бо­ту.

– Как во­об­ще обс­то­ят де­ла с при­хо­дом в го­ро­дс­кое ЖКХ уп­рав­ля­ю­щих ком­па­ний? Они уже выст­ро­и­лись в оче­редь или по­ка не то­ро­пят­ся?

– В то са­мое вре­мя, как Вы бе­ре­те у ме­ня ин­тервью, на пер­вом эта­же на­ши ру­ко­во­ди­те­ли ди­рек­ции за­каз­чи­ка встре­ча­ют­ся с предс­та­ви­те­ля­ми ан­га­рс­ко­го предп­ри­я­тия ОАО РСП «Дост». Ан­гар­цы при­е­ха­ли с же­ла­ни­ем по­у­ча­ст­во­вать в сле­ду­ю­щем кон­кур­се на уп­рав­ле­ние жи­лищ­ным фон­дом. Мы поз­на­ко­ми­лись с ру­ко­во­д­ством этой ком­па­нии на со­ве­ща­нии в Ан­га­рс­ке, ко­то­рое не­дав­но про­во­дил полп­ред пре­зи­ден­та в СФО Ана­то­лий Кваш­нин. Что нам пон­ра­ви­лось? Во-пер­вых, сред­ний воз­раст ра­бот­ни­ков ком­па­нии «Дост» – 30 лет. Во-вто­рых, они со­дер­жат жи­лищ­ный фонд на те же день­ги, ко­то­рые со­би­ра­ют­ся и у нас, но при этом ка­че­ст­во со­дер­жа­ния нам­но­го пре­вос­хо­дит на­ше. У них в нес­коль­ко раз мень­ше уп­рав­лен­чес­ко­го пер­со­на­ла, все от­но­ше­ния стро­ят­ся не на ад­ми­ни­ст­ра­тив­ных ры­ча­гах, а на эко­но­ми­чес­кой ос­но­ве. Они бо­рют­ся за каж­дый дом. В Ан­га­рс­ке ра­бо­та­ет 8 ком­па­ний и у них жут­кая кон­ку­рен­ция. Весь жил­фонд это­го го­ро­да сос­тав­ля­ет все­го 5 млн. кв. мет­ров. Они друг у дру­га до­ма от­би­ра­ют, пе­ре­тя­ги­ва­ют жиль­цов, по­то­му что каж­дый дом – это до­пол­ни­тель­но 5,5 руб­лей с квад­рат­но­го мет­ра. И им впол­не хва­та­ет этих де­нег, что­бы и со­дер­жать до­ма, и вып­ла­чи­вать нор­маль­ную зарп­ла­ту пер­со­на­лу. Плюс еще улуч­шать ка­че­ст­во обс­лу­жи­ва­ния – жа­ло­бы от на­се­ле­ния прак­ти­чес­ки от­су­т­ству­ют. А у му­ни­ци­па­ли­те­та не бо­лит го­ло­ва о том, что кров­ли те­кут или что-то про­ис­хо­дит в под­ва­ле. У них от­су­т­ству­ет за­дол­жен­ность по квар­тпла­те, по­то­му что до­мо­уп­рав прив­ле­ка­ет этих за­до­лж­ни­ков, и они са­ми ме­тут дво­ры или чи­нят ок­на.

– Ка­кую до­лю рын­ка ком­па­ния «Дост» за­ни­ма­ет в Анаг­рске?

– Эта ком­па­ния обс­лу­жи­ва­ет 1,1 млн. кв. мет­ров.

– А ког­да прой­дет сле­ду­ю­щий кон­курс в Но­во­си­би­рс­ке?

– По­ка не мо­гу ска­зать.

– А ка­кой объ­ем жи­лищ­но­го фон­да бу­дет выс­тав­лять­ся на сле­ду­ю­щий кон­курс?

– Точ­но ска­зать не мо­гу, но, ду­маю, при­мер­но та­кая же часть, как и на этот раз (бо­лее 500 тыс. кв. мет­ров – прим. ред.).

– Ка­кая часть жи­лищ­но­го фон­да Но­во­си­би­рс­ка еще сво­бод­на для уп­рав­ля­ю­щих ком­па­ний?

– Весь жил­фонд Но­во­си­би­рс­ка – это поч­ти 20 млн. кв. мет­ров. По­ка боль­шая часть это­го объ­е­ма на­хо­дит­ся в уп­рав­ле­нии му­ни­ци­паль­ных служб. До­ля част­ных ком­па­ний на этом рын­ке се­год­ня – око­ло 10%, по­э­то­му по­ле для де­я­тель­нос­ти ог­ром­ное.

– У дру­гих част­ных ком­па­ний в Но­во­си­би­рс­ке – ус­пеш­ный опыт ра­бо­ты?

– На­до от­ме­тить, что в Но­во­си­би­рс­ке очень не­боль­шой опыт ра­бо­ты част­ных ком­па­ний. В Ок­тябрьс­ком райо­не ра­бо­та­ет шесть част­ных до­мо­уп­рав­ле­ний. По че­ты­рем та­ким до­мо­уп­рав­ле­ни­ям – опыт ин­те­рес­ный. С дву­мя дру­ги­ми – проб­ле­мы.

– Ка­кие проб­ле­мы?

– Че­ло­ве­чес­кий фак­тор. В ком­па­ни­ях, ко­то­ры­ми ру­ко­во­дят гра­мот­ные предп­ри­ни­ма­те­ли, все по­лу­ча­ет­ся. Но глав­ная проб­ле­ма – не идут част­ни­ки в на­ше ЖКХ. По­э­то­му мы и хо­тим прив­лечь за­ру­беж­ные или ино­го­род­ние ком­па­нии, что­бы рас­ше­ве­лить мест­ных биз­нес­ме­нов.

– Ка­ким об­ра­зом?

– По­ка толь­ко удач­ным при­ме­ром. Лю­ди за­ра­ба­ты­ва­ют на этом день­ги, по­че­му вы не мо­же­те? По­че­му мы долж­ны со сто­ро­ны приг­ла­шать ком­па­нии, ког­да у нас сво­их уп­рав­лен­цев мож­но най­ти? По­э­то­му лич­но я бу­ду ста­рать­ся прив­ле­кать мест­ные ком­па­нии.

– Мо­гут ли при­хо­дя­щие в эту сфе­ру част­ные ком­па­нии из­ме­нить си­ту­а­цию в сфе­ре ЖКХ?

– Во­об­ще не хо­чу об этом ду­мать. Я при­шел в мэ­рию для то­го, что­бы до­ка­зать и се­бе, и всем, что жи­лищ­но-ком­му­наль­ная от­расль рен­та­бель­на, ин­те­рес­на, что ей мож­но за­ни­мать­ся. У ме­ня оп­ти­мис­тич­ный наст­рой – ина­че бы я прос­то этим не за­ни­мал­ся. Са­мая глав­ная за­да­ча сей­час – по­ка­зать, что част­ные ком­па­нии мо­гут ра­бо­тать в су­ще­ст­ву­ю­щих ус­ло­ви­ях, и мо­гут ра­бо­тать ус­пеш­но. И вто­рая за­да­ча – снять не­до­ве­рие, ко­то­рое есть в об­ще­ст­ве по от­но­ше­нию к част­ным ком­па­ни­ям. На­ко­нец, рас­ше­ве­лить на­ших ра­бот­ни­ков и по­ка­зать им, как на­до ра­бо­тать и по­лу­чать при­быль. На мой взгляд, в Но­во­си­би­рс­ке иде­аль­но под­го­тов­ле­на пло­щад­ка для ра­бо­ты част­ных ком­па­ний. У нас очень хо­ро­шо ор­га­ни­зо­ва­на ра­бо­та с ор­га­на­ми са­мо­уп­рав­ле­ния. В час­ти вза­и­мо­дей­ствия с об­ще­ст­вен­ны­ми ор­га­ни­за­ци­я­ми, ТО­Са­ми, ор­га­на­ми са­мо­уп­рав­ле­ния Но­во­си­бирск се­год­ня – один из са­мых бла­го­по­луч­ных го­ро­дов Си­би­ри. Эта та сре­да, в ко­то­рую мож­но прив­лечь част­ные ком­па­нии.

 

Сибирский деловой журнал "Профиль"

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.