Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Ангарский феномен

Новости

26 января 2006 г.

Ангарские компании по управлению жилищным фондом намерены выйти на российский рынок

  Ангарский феномен

Ангарские компании по управлению жилищным фондом намерены выйти на российский рынок. Их руководители гарантируют: за полгода они смогут перестроить жилищное хозяйство любого города так, что оно из дотационного станет прибыльным. Уже сейчас ангарские коммунальщики начинают работать не только в соседнем с ними Иркутске, но и в Новосибирске и Санкт-Петербурге.

За свою не­дол­гую 60-лет­нюю ис­то­рию Ан­гарск ка­ки­ми-то сво­и­ми, не­ве­до­мы­ми пу­тя­ми ус­пел вос­пи­тать и сфор­ми­ро­вать не­кую общ­ность лю­дей, ко­то­рая зна­чи­тель­но от­ли­ча­ет­ся от жи­те­лей со­сед­них го­ро­дов Вос­точ­ной Си­би­ри — в част­нос­ти, от кон­сер­ва­тив­но­го и не­по­во­рот­ли­во­го Ир­ку­тс­ка. Осо­бен­но это про­я­ви­лось в пост­пе­ре­ст­ро­еч­ную эпо­ху, ког­да вре­мя тре­бо­ва­ло лю­дей ак­тив­ных и це­ле­у­ст­рем­лен­ных.

Ан­гар­ча­не быст­рее дру­гих по­ня­ли, что в но­вых ус­ло­ви­ях ми­лос­ти ждать не­от­ку­да и на­до ра­бо­тать са­мим. Су­ро­вые си­би­рс­кие ус­ло­вия са­ми подс­ка­за­ли нап­рав­ле­ние, к ко­то­ро­му сто­и­ло при­ло­жить уси­лия. Все­го за нес­коль­ко ме­ся­цев в Ан­га­рс­ке сфор­ми­ро­вал­ся круп­ный биз­нес по по­ши­ву ша­пок. 250-ты­сяч­ный го­род раз­де­лил­ся на тех, кто пос­тав­ля­ет сырье, кто шь­ет и кто за­ни­ма­ет­ся ре­а­ли­за­ци­ей го­то­во­го про­дук­та. В ито­ге, ан­га­рс­кие шап­ки мас­со­во про­да­ва­лись в лю­бом го­ро­де Рос­сии.

Ког­да по­я­вил­ся биз­нес по пе­ре­го­ну ма­шин с Даль­не­го Вос­то­ка в Рос­сию, ан­гар­ча­не и здесь за­ня­ли ли­ди­ру­ю­щие по­зи­ции. Пер­вое вре­мя на ир­ку­тс­кой ав­то­мо­биль­ной ба­ра­хол­ке ма­ши­на­ми тор­го­ва­ли толь­ко жи­те­ли Ан­га­рс­ка. Они же гна­ли «япо­нок» даль­ше — на Крас­но­ярск и Но­во­си­бирск.

Но вре­мя тре­бо­ва­ло бо­лее изящ­ных под­хо­дов к экс­пор­ту сво­е­го ком­мер­чес­ко­го по­тен­ци­а­ла, и Ан­гарск очень ско­ро на­шел его. Ре­фор­ма ЖКХ, о ко­то­рой мно­го го­во­ри­ли, но ма­ло где де­ла­ли, наш­ла свое раз­ви­тие в Ан­га­рс­ке. Од­на­ко неп­ра­виль­но бы­ло бы ви­деть в дос­ти­же­ни­ях ан­гар­чан на ни­ве жи­лищ­ной ре­фор­мы толь­ко лишь их при­род­ную де­ло­вую смет­ку. Ле­том 2002 го­да сло­жи­лись край­не бла­гоп­ри­ят­ные ус­ло­вия для пе­ре­хо­да ан­га­рс­ко­го ЖКХ на но­вые рель­сы.

Свя­щен­ная ко­ро­ва ЖКХ

В 2002 го­ду на вы­бо­рах мэ­ра Ан­га­рс­ка одер­жал по­бе­ду Ев­ге­ний Ка­ну­хин — мо­ло­дой сос­то­я­тель­ный предп­ри­ни­ма­тель, ге­не­раль­ный ди­рек­тор ОАО «Ка­ра­вай». Как нет­руд­но до­га­дать­ся по наз­ва­нию, ком­па­ния за­ни­ма­ет­ся про­из­во­д­ством хле­бо­бу­лоч­ных из­де­лий и, в те­че­ние пос­лед­них лет, ос­та­ет­ся од­ним из са­мых круп­ных фи­гу­ран­тов на хлеб­ном рын­ке ре­ги­о­на. По­э­то­му, ког­да сра­зу пос­ле по­бе­ды на вы­бо­рах, Ка­ну­хин за­я­вил, что глав­ное для не­го — не день­ги, а воз­мож­ность по­ра­бо­тать на бла­го го­ро­да, не­ко­то­рые ему да­же по­ве­ри­ли. Очень ско­ро вы­яс­ни­лось, что мэр не лу­ка­вил.

Пер­вое, на что за­мах­ну­лась «ко­ман­да Ка­ну­хи­на», бы­ла од­на из «свя­щен­ных ко­ров» ста­ро­го ук­ла­да — сис­те­ма ЖКХ. В ию­ле 2002 го­да бы­ло при­ня­то ре­ше­ние о соз­да­нии в го­ро­де пер­вой уп­рав­ля­ю­щей ком­па­нии. «Пи­лот­ный про­ект № 1» по­лу­чил наз­ва­ние ДОСТ («Ди­рек­ция объ­е­ди­нен­ных стро­и­тель­ных трес­тов»). Ру­ко­во­ди­тель ДОС­Та Вла­ди­мир Мун­тян пер­вым за­я­вил со­вер­шен­но кра­моль­ную и по тем, и по ны­неш­ним вре­ме­нам вещь: сис­те­ме ЖКХ не нуж­ны до­пол­ни­тель­ные бюд­жет­ные день­ги, прив­ле­че­ние ин­вес­ти­ций — это де­ло ме­не­дж­мен­та ком­па­нии, и при пра­виль­ной пос­та­нов­ке ра­бо­ты «ком­му­нал­ка» мо­жет стать очень прив­ле­ка­тель­ным биз­не­сом.

Но­вые уп­рав­лен­цы при­во­дят со­вер­шен­но убий­ствен­ные до­ка­за­тель­ства это­го пос­ту­ла­та. Тор­гов­ля про­дук­та­ми пи­та­ния, го­во­рят они, счи­та­ет­ся прак­ти­чес­ки бесп­ро­иг­рыш­ной стать­ей ком­мер­ции, по­то­му что че­ло­ве­ку всег­да на­до пи­тать­ся. Но, пос­ле то­го как он по­ел, ему на­до вы­вес­ти из ор­га­низ­ма про­дук­ты жиз­не­де­я­тель­нос­ти — а это уже сис­те­ма ЖКХ. По­э­то­му и ком­му­наль­ный биз­нес мо­жет быть при­быль­ным.

Ста­рые ЖЭУ и ЖЭ­Ки, разъ­е­ден­ные во­ро­в­ством и мел­ки­ми взят­ка­ми, не сра­зу по­чу­в­ство­ва­ли уг­ро­зу, ис­хо­дя­щую от мо­ло­дых уп­рав­лен­цев. Дос­та­точ­но ска­зать, что ди­рек­тор круп­ней­ше­го му­ни­ци­паль­но­го жи­лищ­но­го трес­та зак­лю­чил па­ри на ящик конь­я­ка, что Мун­тян не смо­жет вы­вес­ти его трест из кри­зи­са. Мун­тян вы­вел: за пол­то­ра го­да кре­ди­то­рс­кая за­дол­жен­ность трес­та сок­ра­ти­лась с 40 до 4 млн руб., а еще че­рез пол­го­да предп­ри­я­тие по­лу­чи­ло пер­вую чис­тую при­быль. Толь­ко конь­я­ка Мун­тян не по­лу­чил: ди­рек­тор-му­ни­ци­пал к то­му вре­ме­ни пос­чи­тал, что луч­ший для не­го вы­ход — по­бы­ст­рее уе­хать из Ан­га­рс­ка.

Сей­час му­ни­ци­па­лов в Ан­га­рс­ке не ос­та­лось. Жи­лищ­ным фон­дом го­ро­да — а это поч­ти 4,5 млн кв. мет­ров — уп­рав­ля­ют 9 ком­па­ний. Меж­ду ни­ми идет жес­то­чай­шая кон­ку­рен­ция за каж­дый объ­ект. Уход да­же од­но­го до­ма к дру­гой ком­па­нии (та­кие слу­чаи бы­ли) восп­ри­ни­ма­ет­ся в уп­рав­ля­ю­щей ком­па­нии как лич­ная тра­ге­дия. По­э­то­му, в то вре­мя как по всей стра­не сто­и­мость жи­лищ­но-ком­му­наль­ных ус­луг рас­тет, в Ан­га­рс­ке она па­дает — кон­ку­рен­ция зас­тав­ля­ет.

Уп­рав­дом — друг че­ло­ве­ка

Что же это за та­кая чу­дес­ная схе­ма уп­рав­ле­ния жи­лищ­ным фон­дом, ко­то­рая да­ет та­кие ре­зуль­та­ты? На пер­вый взгляд, ни­че­го чу­дес­но­го в ней нет.

Уп­рав­ля­ю­щая ком­па­ния — мозг всей сис­те­мы. В ней ра­бо­та­ет, как пра­ви­ло, 30–40 ме­нед­же­ров, вклю­чая бух­гал­те­рию и снаб­жен­цев. Уп­рав­ля­ю­щая ком­па­ния зак­лю­ча­ет до­го­во­ры с уп­рав­до­ма­ми — част­ны­ми предп­ри­ни­ма­те­ля­ми, ко­то­рые, собствен­но, и за­ни­ма­ют­ся не­пос­ре­д­ствен­ным обс­лу­жи­ва­ни­ем жилья. К ним сте­ка­ет­ся 90% квар­тпла­ты, они на­ни­ма­ют стро­и­те­лей, ре­мо­нт­ни­ков, сан­тех­ни­ков, двор­ни­ков — сло­вом, всех тех, кто не­об­хо­дим для под­дер­жа­ния жи­лищ­но­го фон­да в по­ряд­ке. Уп­рав­ля­ю­щая ком­па­ния конт­ро­ли­ру­ет де­я­тель­ность уп­рав­до­мов и, в слу­чае не­а­дек­ват­но­го вы­пол­не­ния сво­их обя­зан­нос­тей, имеет право рас­то­рг­нуть с ни­ми до­го­вор.

Вот, собствен­но, и все. Од­на­ко за ка­жу­щей­ся прос­той схе­мой скры­ва­ют­ся два ос­но­во­по­ла­га­ю­щих мо­мен­та, на ко­то­рых, собствен­но, все и дер­жит­ся. О кон­ку­рен­ции мы уже го­во­ри­ли. Вто­рой мо­мент — за­ин­те­ре­со­ван­ность каж­до­го зве­на в ре­зуль­та­тах ра­бо­ты. Про­ще го­во­ря, то­му же уп­рав­до­му важ­но, что­бы, нап­ри­мер, ре­монт в до­ме сде­лан был де­шев­ле, но ка­че­ст­вен­нее. Он по­ни­ма­ет, что ес­ли пос­та­вить в под­вал тру­бу с по­мой­ки — это бу­дет вро­де как де­шев­ле, но она по­те­чет че­рез ме­сяц и ее при­дет­ся сно­ва ме­нять. По­э­то­му он вы­би­ра­ет на­деж­ные ма­те­ри­а­лы и на­хо­дит адек­ват­ную бри­га­ду.

В ито­ге, сей­час в Ан­га­рс­ке те же под­ва­лы выг­ля­дят, как в рек­лам­ном ро­ли­ке. Лю­бо­пыт­ный эпи­зод: ког­да мест­ным те­ле­ви­зи­он­щи­кам, сни­ма­ю­щим фильм про ДОСТ, по­на­до­би­лось сде­лать ху­до­же­ст­вен­ный ход: «так бы­ло — так ста­ло», за тру­ба­ми «так бы­ло» — ржа­вы­ми, гряз­ны­ми, про­те­ка­ю­щи­ми, — приш­лось ехать в Ир­кутск, где по­ка та­ко­го доб­ра за­ва­лись ед­ва ли не в каж­дом под­ва­ле.

Жи­лищ­ный экс­порт

Ус­пе­хи, дос­тиг­ну­тые ан­га­рс­ки­ми уп­рав­ля­ю­щи­ми ком­па­ни­я­ми, дол­гое вре­мя ос­та­ва­лись внут­рен­ним де­лом Ир­ку­тс­кой об­лас­ти, по­ка в сен­тяб­ре это­го го­да Ан­гарск не по­се­тил полп­ред пре­зи­ден­та в СФО Ана­то­лий Кваш­нин. Уви­ден­ное про­из­ве­ло на Кваш­ни­на столь силь­ное впе­чат­ле­ние, что он при­нял ре­ше­ние, про­вес­ти в Ан­га­рс­ке со­ве­ща­ние мэ­ров си­би­рс­ких го­ро­дов. Что­бы учи­лись.

Ска­за­но — сде­ла­но. 24 но­яб­ря, как ска­зал сам полп­ред, «в доб­ро­воль­но-при­ну­ди­тель­ном» по­ряд­ке в Ан­гарск съ­е­ха­лись мэ­ры. Пе­ред на­ча­лом се­ми­на­ра Кваш­нин, во­ору­жив­шись спис­ка­ми приг­ла­шен­ных, уст­ро­ил мэ­рам пе­рек­лич­ку. Не­ко­то­рые мэ­ры отп­ра­ви­ли вмес­то се­бя за­мес­ти­те­лей или не при­е­ха­ли во­об­ще. Кваш­нин не на шут­ку рас­сер­дил­ся: «Все, кто не при­е­хал на се­ми­нар, — за­я­вил он, — долж­ны че­рез две не­де­ли соб­рать­ся здесь от­дель­но и прой­ти пол­ный курс обу­че­ния. Всех не при­быв­ших се­год­ня я бу­ду эк­за­ме­но­вать лич­но».

Пе­ред вы­со­ким соб­ра­ни­ем выс­ту­пи­ла вся ком­му­наль­ная эли­та Ан­га­рс­ка. При­чем предс­та­ви­те­ли уп­рав­ля­ю­щих ком­па­ний не стес­ня­лись отк­ро­вен­но рек­ла­ми­ро­вать се­бя.

На сом­не­ния ко­го-то из гос­тей: «А не по­ка­зу­ху ли мы здесь наб­лю­да­ем?» Ви­та­лий Па­сеч­ни­ков, за­мес­ти­тель ди­рек­то­ра уп­рав­ля­ю­щей ком­па­нии ДОСТ, за­я­вил: «Кто-то во­лен на­зы­вать это по­ка­зу­хой, но я на­зы­ваю это рек­ла­мой. Да, мы хо­тим се­год­ня по­ка­зать мэ­рам, ка­ких ус­пе­хов мож­но до­бить­ся на рын­ке ЖКХ. В Ан­га­рс­ке мы этот путь прош­ли за три го­да. Сей­час мы мо­жем прой­ти тот же путь в лю­бом дру­гом го­ро­де за шесть ме­ся­цев».

Ана­то­лий Кваш­нин слу­шал ан­га­рс­ких ком­му­наль­щи­ков с бла­жен­ной улыб­кой. «Вы пос­мот­ри­те на них, — на­ко­нец не вы­дер­жал он, — жив­чи­ки, в гла­зах огонь, речь связ­ная. А обыч­но на ра­бот­ни­ка ком­му­наль­ной служ­бы пос­мот­ришь — тош­нит, как он выг­ля­дит».

Ре­зуль­та­том се­ми­на­ра ста­ло со­вер­шен­но серь­ез­ное приг­ла­ше­ние, пос­ту­пив­шее ком­па­нии ДОСТ от мэ­ра Но­во­си­би­рс­ка Вла­ди­ми­ра Го­ро­дец­ко­го, взять в уп­рав­ле­ние один из мик­ро­райо­нов си­би­рс­кой сто­ли­цы. Уже 2 де­каб­ря Вла­ди­мир Мун­тян и Ви­та­лий Па­сеч­ни­ков вы­е­ха­ли в Но­во­си­бирск, что­бы об­го­во­рить де­та­ли сог­ла­ше­ния на мес­те.

Уп­рав­ля­ю­щая ком­па­ния «Жил­ком», тем вре­ме­нем, нес­мот­ря на не­ко­то­рое про­ти­во­дей­ствие ир­ку­тс­ких влас­тей, выш­ла на жи­лищ­ный ры­нок об­ла­ст­но­го цент­ра. По­ка ан­гар­ча­не уп­рав­ля­ют нес­коль­ки­ми до­ма­ми на ок­ра­и­не Ир­ку­тс­ка и, по слу­хам, зак­лю­ча­ют до­го­вор об уп­рав­ле­нии круп­ным жи­лищ­ным комп­лек­сом в цент­ре го­ро­да. Все тот же «Жил­ком» ра­бо­та­ет в Санкт-Пе­тер­бур­ге и, как го­во­рят, поль­зу­ет­ся осо­бой бла­го­ск­лон­ностью у мэ­ра се­вер­ной сто­ли­цы Ва­лен­ти­ны Мат­ви­ен­ко.

По­хо­же, ан­га­рс­кие уп­рав­ля­ю­щие ком­па­нии, ко­то­рым уже дав­но тес­но на сво­ей, очень ог­ра­ни­чен­ной пло­щад­ке жи­лищ­но­го фон­да Ан­га­рс­ка, серь­ез­но на­ме­ре­ны взять­ся за про­ник­но­ве­ние на жи­лищ­ные рын­ки дру­гих го­ро­дов и ре­ги­о­нов. По­ка си­ту­а­ция бла­гоп­ри­я­т­ству­ет: на сто­ро­не ан­гар­чан полп­ред Ана­то­лий Кваш­нин и не­об­хо­ди­мость про­ве­де­ния ре­фор­мы ЖКХ, на­вис­шая над каж­дым рос­сийс­ким мэ­ром.

Немцы опередили ангарцев

29 но­яб­ря ком­па­ния «Пе­тер Дус­сманн — Вос­ток» по­бе­ди­ла в кон­кур­се на пра­во зак­лю­че­ния до­го­во­ров под­ря­да с мэ­ри­ей Но­во­си­би­рс­ка по обс­лу­жи­ва­нию жи­лищ­но­го фон­да го­ро­да. На нес­коль­ко лет «внуч­ка» не­мец­ко­го кон­цер­на Dussmann по­лу­чи­ла в уп­рав­ле­ние 164 жи­лых мно­гок­вар­тир­ных до­ма с об­щей по­лез­ной пло­щадью свы­ше 574,6 тыс. кв. м (вклю­чая лиф­ты). По­вез­ло жи­те­лям трех райо­нов Но­во­си­би­рс­ка: 80 до­мов в Цент­раль­ном (260,8 тыс. кв. м), 68 — в Ка­ли­ни­нс­ком (212 586 кв. м) и 16 — в Со­ве­тс­ком райо­нах (101,2 тыс. кв. м).

По за­яв­ле­ни­ям ру­ко­во­д­ства ком­па­нии, в бли­жай­шие го­ды в жил­фонд го­ро­да бу­дет ин­вес­ти­ро­ва­но свы­ше 50 млн. руб­лей, за счет че­го сто­и­мость обс­лу­жи­ва­ния квад­рат­но­го мет­ра жилья сни­зит­ся на 2,4–3,3% от су­ще­ст­ву­ю­щих нор­ма­ти­вов: с 5,48 до 5,3 руб­лей — в Цент­раль­ном и Со­ве­тс­ком райо­нах и до 5,35 руб­лей — в Ка­ли­ни­нс­ком райо­не. По­ка не оп­ре­де­лен срок, на ко­то­рый с по­бе­ди­те­лем кон­кур­са бу­дет зак­лю­чен до­го­вор под­ря­да (мак­си­маль­но воз­мож­ный — пять лет).

Рос­сийс­кая «доч­ка» кон­цер­на Dussmann ЗАО «Пе­тер Дус­сман» вла­де­ет 75% в ООО «Пе­тер Дус­сманн — Вос­ток». До­ля в 25% при­над­ле­жит гла­ве груп­пы ком­па­ний «Фак­тор» но­во­си­би­рс­ко­му биз­нес­ме­ну Иго­рю Куз­не­цо­ву (че­рез его ком­па­нию «Фак­тор Лтд»).

Евгений Лазарев, Иркутск

Статья из Сибирского делового журнала "Профиль"

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.