Вход на сайт:     пароль:       - регистрация на сайте    - напомнить пароль  
Содержание сайта
Поиск на сайте:   

Главная > Новости > Мэрия предлагает не повышать...

Новости

19 декабря 2005 г.

Мэрия Иркутска предлагает не повышать коммунальные тарифы

Мэрия предлагает не повышать коммунальные тарифы

      Но депутаты видят в этом много юридических сложностей
       Во вторник состоялось очередное заседание депутатской комиссии по жилищно-коммунальному хозяйству. Народные избранники рассматривали несколько вопросов. Первым, с которым быстро согласились все, был вопрос о внесении поправок в планы проведения капитального ремонта жилья. Дело в том, что когда формировались объемы ремонтных работ, специалисты ЖКХ ориентировались на недоплату от жителей города.
       В действительности обстановка сложилась лучше. Платежи граждан поступают активнее, чем в предыдущем году, поэтому в городской казне сформировался дополнительный миллион с небольшим. Во-первых, его можно израсходовать только на ремонт жилья, во-вторых, сделать это необходимо в течение 2005 года. Специалисты Главного управления коммунального хозяйства предложили зафиксировать целесообразность и законность проведения ремонтов на дополнительных объектах. Депутаты согласились с предложениями коммунальщиков и одобрили включение этого вопроса в повестку ближайшего заседания городской Думы.
       Продолжение оказалось более сложным. Обсуждая коммунальные тарифы на 2006 год, депутаты дальше юридических аспектов, увы, не продвинулись. И причины тому совершенно понятные. Администрация города предложила коммунальные тарифы на новый год, по сути, не менять. Это значит, остается прежней плата за наем, уборку территорий, вывоз мусора, пользование лифтом. Общее удорожание есть, но всего на 2-3 процента.
       Однако возникли вопросы, связанные с юридическими особенностями наступающего года. Этими тарифами все жители города смогут пользоваться только до 28 февраля. Уже с 1 марта вступает в силу новый Жилищный кодекс и все обязанности по управлению приватизированным жильем переходят к собственникам. Муниципалитет будет владеть ограниченным числом квартир в каждом многоэтажном доме, которые на данный момент оказались неприватизированными. Только для этих квартир предложенные на депутатской комиссии тарифы будут сохранены. Все остальные собственники могут заказывать коммунальные услуги любому предприятию по своему выбору и за ту цену, о которой договорятся.
       Депутаты озадачились многими вопросами. Например, как быть со старыми деревянными домами? Не самыми плохими, а теми, которые не попадают под разряд ветхих и нуждаются в основательном ремонте? Представитель жилищного отдела Главного управления коммунального хозяйства пояснил, что в данном разделе предлагается изменить концепцию подхода. Так, в предыдущие годы квартплата зависела от качества жилья. И в деревянных домах метр жилой площади обходился горожанам всего в 60 копеек. На такие деньги, естественно, нельзя было произвести весь необходимый ремонт, и город датировал некоторое количество работ. В соответствии с Жилищным кодексом весь объем забот о содержании жилья возлагается на собственника. Поэтому стоимость жилья в старых деревянных домах возрастет до 3 рублей за квадратный метр. На ближайший год мэрия предлагает половину финансирования ремонта таких домов возложить на городской бюджет. Это позволит для жильцов смягчить жесткий переход к новым условиям и заметно улучшить техническое состояние старых зданий.
       Депутат Макар Сбитнев предложил свой вариант. Управляющие компании, которые приступят к работе с 1 марта, будут обязаны к группе домов благоустроенного жилья в нагрузку принять несколько старых домов. Ответ был простой - такие действия противозаконны, потому что никто не имеет права платежи владельцев одного дома расходовать на другие объекты. Более того, все управляющие компании обязаны в конце финансового года отчитаться перед жителями каждого дома о том, сколько платежей от владельцев квартир они получили, на что и сколько израсходовали.
      
       Юрий Гриценко
       Иркутск

   
В вашем браузере отключена поддержка Jasvscript. Работа в таком режиме затруднительна.
Пожалуйста, включите в браузере режим "Javascript - разрешено"!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.
Вы используете устаревшую версию браузера.
Отображение страниц сайта с этим браузером проблематична.
Пожалуйста, обновите версию браузера!
Если Вы не знаете как это сделать, обратитесь к системному администратору.